2970

Китайская медицина "за" и "против"

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 12 19/06/2007

Аптечные киоски и Интернет предлагают огромное число китайских БАДов, обещающих справиться с любыми болезнями. Во многих частных медицинских центрах можно найти кабинет, где практикуют китайские врачи, тоже обещающие 100%-ное излечение от многих тяжелых недугов. Как ко всему этому относиться? Мы попросили поделиться мнением доктора биологических наук, специалиста по китайской медицине Эльвину НАУМОВУ.

Аптечные киоски и Интернет предлагают огромное число китайских БАДов, обещающих справиться с любыми болезнями. Во многих частных медицинских центрах можно найти кабинет, где практикуют китайские врачи, тоже обещающие 100%-ное излечение от многих тяжелых недугов. Как ко всему этому относиться?

Мы попросили поделиться мнением доктора биологических наук, специалиста по китайской медицине Эльвину НАУМОВУ.

НАЧНЕМ с того, что ни один врач с дипломом, полученным в Китае, разрешения на работу в России не имеет. И дело не только в проблеме подтверждения у нас китайских медицинских дипломов или языковом барьере, который китайцам очень трудно преодолеть. Чтобы выяснить, чем занимаются в таких нелегальных центрах, я отправляла несколько раз под видом пациентов своих знакомых и коллег. Проведя экспертизу тех средств, которые выписывали тамошние врачи, мы схватились за голову: в качестве сырья для приготовления "целебных" снадобий самозванцы вовсю использовали не разрешенные и даже запрещенные к использованию растительные компоненты.

Но даже если вам повезло и вы приобрели настоящую, сбалансированную по составу китайскую биодобавку, гарантий, что ее прием не обернется для вас проблемами, увы, нет. Особенно если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием. Ведь БАД (даже в легальном его варианте) - отнюдь не безопасная добавка к пище. Специалисты знают немало примеров, когда безграмотное применение этих, казалось бы, безвредных средств заканчивалось госпитализацией. Препараты с желчегонным эффектом, например, могут потревожить камни в желчном пузыре, а с мочегонным - вызвать обострение мочекаменной болезни.

БАДы - это коммерческий новодел недавнего времени, который никакого отношения не имеет к китайской медицине. Их делают мелкие фабрички. Увы, эти фабрики никакой ответственности за то, что они производят, не несут. Ни за рецептуру, ни за качество. А тут пошла на Западе мода на Восток, и пошел туда поток китайских БАДов. В Америке поступили просто. Там выдают разовые сертификаты на продажи китайских препаратов, но в пределах чайна-таунов.

Само понятие БАД (биологически активная добавка) появилось на Западе. В Китае не понимают, что такое БАД, потому что у них любая пища является лекарством. У них вся пища - это БАД. На Западе БАДы к пище были созданы для того, чтобы восполнить дефицит каких-то элементов, которых человеку недостает в рационе.

Многие китайские БАДы вообще не действуют на людей других рас или дают совершенно иной эффект. Почему? У нас иная система питания. Китайцы, например, не знают, что такое кефир, нет у них и дрожжевого хлеба. А значит, и ферменты, которые эти продукты перерабатывают, у них в организме отсутствуют. Неудивительно, что БАДы, которые должны, к примеру, способствовать избавлению от лишнего веса и ориентированы в первую очередь на желудочно-кишечный тракт, на наших женщинах, что называется, не работают. Похудательный эффект если и реализуется, то на уровне мочегонного и слабительного. Принимая биодобавку, женщины теряют жидкость, а перестав ее принимать, так же быстро потом жидкость набирают. А вместе с нею и вес.

Та же история со средствами для лечения алкоголизма и импотенции. Не стоит приобретать подобные средства в интернет-аптеках и у "сетевиков", которые "разводят" неискушенных российских потребителей на большие деньги. При этом за качество назойливо предлагаемой ими продукции вам не поручится ни один уважающий себя специалист.

Тем более что в российских аптеках уже появились действительно эффективные, безопасные и сертифицированные китайские лекарственные средства. На сегодняшний день их всего 8. Они сбалансированы по составу и очень прогнозируемы по своему адаптогенному воздействию на организм. Отличительная особенность китайских препаратов в том, что они содержат два вида адаптогенов - стимулирующий и угнетающий. Если организм подавлен - сработает первый, если гиперстимулирован - второй сгладит этот эффект.

Традиционная китайская медицина в самом Китае до начала 60-х годов XX века была в полном упадке. На самом деле бренд традиционной китайской медицины возродил Мао Цзэдун. И пошло вдруг в Китае изучение рефлексотерапии (джэнь-зю - иглоукалывание и прижигание полынными палочками). Стали появляться лекарственные китайские препараты. Стандартных прописей у китайцев не существовало. Были принципы составления лекарств и врачи, которые из уст в уста эти рецепты передавали. И когда пошла волна интереса к китайской медицине, то собрали все уникальные рецепты, более-менее известные у семей китайских лекарей.

Работа была такой масштабной, что в конце 70-х - начале 80-х годов ХХ века под каждый рецепт был создан с нуля целый научный институт. И на базе этого рецепта строился целый завод по производству конкретного препарата. Были взяты хорошие старые рецепты, проверены на эффективность и безопасность на животных и людях. Делалось тогда все просто: вместо 200 крыс бралось 1000, вместо 300 пациентов - 3000. И никаких оглядок на этические комитеты тогда не было.

К примеру, вот как испытывали мазь от аппендицита. Брали людей с острым аппендицитом, мазали мазью слоем 0,8 см и меняли повязку в течение 3 дней. Резюме такое: у 8 пациентов результат хороший, у одного удовлетворительный, а про последнего пациента - молчок. Задача была - насытить китайский рынок жизненно важными лекарственными препаратами. Таким образом было отобрано не более 10 препаратов, которые были стандартизированы, и их можно было запускать в производство.

В китайской медицине очень сложно назначить лекарство, чтобы оно помогало всем и каждому. Или хотя бы большинству, потому что каждый человек индивидуален. И что хорошо одному, нельзя другому. И поэтому в Китае никогда не было универсальных лекарств. ...Многие врачи знают: постоянный прием растительных препаратов отнюдь не так безопасен, как кажется. Тот же зверобой... Его нельзя долго применять, потому что возникает гиперчувствительность к солнечному свету, а также другие токсические явления в организме. Или та же солодка. Она влияет на иммунную систему. Какое-то время она будет иммунитет стимулировать, а потом может наступить эффект качелей и иммунитет будет угнетаться. Полисахариды, содержащиеся в солодке, очень активны. По тому же принципу работает эхинацея. Два-три дня в начале заболевания ее принимать можно, но потом... Это в лучшем случае перевод ваших денег. Нельзя постоянно стимулировать и подстегивать иммунитет. Даже уникальный женьшень при длительном приеме приводит к истощению центральной нервной системы. Монопрепарат - это всегда перегиб. Из одной лекарственной травки препарат состоять не может. Она должна всегда быть с чем-то в комплексе.

Настоящие китайские лекарства - комплексные. Подбирается в них все очень строго, по принципу воздействия на конкретные участке патогенеза. Причем чем дальше происходит изучение трав и препаратов, становится понятнее, насколько точно все выбрано. Например, любисток сычуаньский. Корень этой травы вдоль и поперек изучили, и его химический состав разложили на 4 страницы текста. Он входит в состав "Болюсов хуато" и "Короны терра". И таких "хитовых" компонентов в Китае около 10. К ним в том числе относится женьшень ложный, норичник и ряд других. И есть около 1000-1500 на подходе, которые хорошо изучили и выделили главные действующие компоненты. То есть пошли по методу расчленения. И этот метод позволил в том же любистоке найти такой компонент, который оказывает совершенно уникальное воздействие на сердечно-сосудистую систему: на просвет артерий (если они тонированы, он их расширяет, если они сужены - расширяет), восстанавливает разрушенный эпителий сосудов.

Что такое традиционная китайская медицина? Это школа и передача из поколения в поколение врачебного опыта, когда ученик сначала смотрит на работу учителя несколько лет, а потом начинает что-то делать сам. Кстати, по правилам этой медицины лекарство назначается традиционным китайским врачом раз в три дня. После того как пациент выпьет кулек препаратов, которые ему прописали, он идет за новым. Это дорогая медицина, она доступна не для всех в Китае.

Что есть у нас? У нас из китайской медицины есть разрешенный метод рефлексотерапии. На сей счет даже существуют методические рекомендации и указания Минздрава, есть специальность рефлексотерапевт. Это часть китайской медицины, которая легализована на российском рынке медуслуг. Но к китайской медицине это имеет такое же отношение, как кулинария к балету. Китайский врач при применении этого метода пользуется своей системой постановки диагноза и назначения метода, куда колоть и сколько. В российской медицине этого нет. Существуют диагнозы (по МКБ-10), невралгия или ишиас, например. Есть названия меридианов. А вот точками играют, по-разному переставляют. Но если китайский врач осмотрит, опросит пациента и будет выбирать лечение очень тщательно (в акупунктуре это, как правило, 1-2 точки, важно попасть туда, где действительно узел, блок болезни), то у нас пациент - это подушечка для игл. Чистой воды иглорефлексотерапия, куда ни кольни, реакция будет...

Что у нас еще есть в стране из традиционной китайской медицины? Это телесно ориентированные практики и духовные практики. Последние тихо-спокойно у нас живут (тай-чи, чи-гун) в виде гимнастики, которая прекрасно работает. И если люди не уходят в глубины религии и не сходят с ума, то это хорошо.

Разрешенные лекарства

РЕГИСТРАЦИЯ препарата как лекарства, ввозимого из-за рубежа в Россию, на сегодняшний день претерпела жесточайшие изменения. Сейчас подаются документы, которые включают в себя всю разрешительную документацию страны-производителя (препарат должен быть зарегистрирован и производиться и свободно продаваться в стране-производителе как лекарство), и у предприятия должна быть лицензия на производство фармпрепаратов. Желательно наличие у предприятия сертификата GMP (стандарты производственной фармацевтической практики). Необходимо предъявить документы, рассказывающие, как проводились исследования на животных, плюс результаты клинических исследований. На основании этих исследований делается инструкция по применению и показаниям. В лекарствах проверяется каждая партия препаратов. Прилагается обязательно схема, как провести анализы и контроль качества препарата. И у нас делают эту экспертизу, чтобы удостовериться, что эти препараты работают. То есть когда документацию изучают, препараты поступают в 2 центра. В одном центре ФГУ Научный центр экспертизы средств медицинского предназначения Росздравнадзора РФ изучают химико-фармацевтический анализ (подлинность и качество), а дальше - в Институте госконтроля лекарственных средств (он находится в составе Научного центра). А после еще в Институте доклинических и клинических экспертиз лекарственных средств идут клинические исследования, где сначала лекарство изучают токсикологи, далее препарат рассматривает спецкомиссия. Изучает результаты испытания, и в 100% случаев назначаются новые клинические исследования. Ведь некоторые препараты, созданные для китайцев, могут у нас не работать. Например, регистрация лекарственного препарата "маммолептин" шла с 2001 по 2006 год. Поскольку мастопатия - проблема сложная, на нее существует множество разных взглядов.

Официально резрешенных к продаже китайских лекарств немного. Срок действия их регистрации - 5 лет. Лекарственные препараты, которые прошли здесь регистрацию и клинические испытания, практически безопасны.

Как проверить, разрешено ли лекарственное средство к продаже в России? Это просто. В аптеках есть справочник "Государственный реестр лекарственных средств". Если там он зарегистрирован - все в порядке.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему «Мисс Украину-2018» лишили титула?
  2. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  3. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?