aif.ru counter
2191

Родион Нахапетов: "Нельзя снимать кино ниже уровня зрителя"

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 12 19/06/2007

Секс-символ кинематографа 70-х. Русский режиссер, уехавший покорять Голливуд. Бывший муж Веры Глаголевой. Заслуженный артист РСФСР, сценарист и глава благотворительного фонда. Все эти слова об одном и том же человеке. Актер, режиссер и сценарист Родион НАХАПЕТОВ сегодня наш собеседник.

Секс-символ кинематографа 70-х. Русский режиссер, уехавший покорять Голливуд. Бывший муж Веры Глаголевой. Заслуженный артист РСФСР, сценарист и глава благотворительного фонда.

Все эти слова об одном и том же человеке. Актер, режиссер и сценарист Родион НАХАПЕТОВ сегодня наш собеседник.

- ВЫ только что завершили работу над новым фильмом. О чем он? Кто из известных актеров в нем участвует?

- Название его - "Заражение". Место действия - Россия, наше время. Это драматическая история учителя, который волею случая попадает в криминальную историю. Адвокат советует ему лечь в психиатрическую больницу, чтобы выпутаться из ситуации. Но в больнице он попадает в настоящую ловушку. Там работает непризнанный гений - психиатр, который фактически ставит опыты на людях. В сюжете есть и драма, и трагедия, и любовь. Надеюсь, зрителю не будет скучно. Гения-злодея согласился сыграть известнейший голливудский актер Эрик Робертс.

- В последнее время вы снимаете свои фильмы именно в России. Здесь вам работается легче?

- В чем-то да. Помогают друзья, где-то помогает налаживать отношения популярность, завоеванная в прошлом. Мне приятно, что меня помнят.

- Многие молодые люди мечтают покорить Америку и Голливуд в частности. Можете ли с высоты своего опыта от чего-то предостеречь, что-то посоветовать?

- Что бы я ни сказал, это вряд ли изменит чье-то решение. Каждому суждено совершать собственные ошибки. Но предупрежу: там вас никто не ждет, на голову дождь из долларов не прольется. Ждут тяготы, непонимание. Америка - совершенно другой мир. Он быстро освобождает от иллюзий.

Если же ехать с целью выйти замуж, то это осуществимо, причем несложно. Если цель - завоевать Голливуд, то это практически невозможно.

Роли, которые предлагают изучать иностранцам (а там иммигрант будет им всегда), очень заштампованы, условны. Никаких главных и глубоких ролей, предлагаемых русским, я не припомню. Актеры, говорящие с акцентом, не очень нужны. В качестве исключения можно привести только немца Шварценеггера. Его мощная мускулатура акцент перекрывала. В Голливуд трудно прорваться со стороны. Там сильна клановость. Тысячи актеров, сценаристов тратят годы на надежды, что их кто-то заметит, откроет. Мечта об удаче для многих превращается в трагедию.

Я приехал в Америку в 1988 году, имея, как мне казалось, особый статус. Киностудия "XX век Фокс" купила мой фильм "На исходе ночи".

Пик перестройки. К русским относились с большой симпатией. Из врагов "холодной войны" мы становились друзьями. И мне казалось, что эти обстоятельства помогут мне в работе в Голливуде. Это оказалось иллюзией.

- Почему у американцев так сильны стереотипы о русских? Они до сих пор уверены, что в Сибири по улицам ходят медведи, а мужики тем временем водку пьют из самовара...

- Увы, это наше представление о том, как американцы представляют русских. А они нас представляют так: "Все русские любят шиковать. Это ребята с глубокими карманами, где огромные деньги. Все гоняют на роскошных машинах". Поэтому обслуживающий персонал отелей, курортов срочно учит русский, не подозревая, как живут люди в глубинке...

- Ну об этом и многие столичные жители не подозревают.

- Это верно. Я со своей стороны вижу явный недостаток - отсутствие документального кино, которое анализировало бы жизнь.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние российского кинематографа?

- Я не могу сказать, что смотрю все, что выходит на экраны. Но, посмотрев "Меченосец", "9 роту", "Сволочи", порадовался за наше кино. Я расцениваю появление подобных лент как проявление солидности отечественного кинематографа. У русской киноиндустрии здоровые корни. И это вселяет надежду, что все будет хорошо. И кино хорошее будет, и потребность в нем будет только расти.

У хорошего кино задач много. Они сложные, разнообразные. Кино не должно только поучать. Оно должно и развлекать. Нельзя снимать кино заведомо ниже уровня зрителя. А он в России особенный: тонкий, думающий, образованный.

- Как вы относитесь к мату в кино?

- Отрицательно. Да, мат в жизни существует, но в кино не должно быть все как в жизни. Грубая, грязная речь уместна, если фильм про дно жизни или про отношение зэков на зоне. В остальных случаях все чувства можно выразить без употребления матерщины. Вы скажете: но в американском кино мат уже не режет слух. Да, не режет... Но что ж в этом хорошего?

- Возвращаясь из Америки, вы каждый раз видите жизнь в России "свежими" глазами. Что вас поражает со знаком плюс, что со знаком минус?

- Большой плюс я вижу в том, что Россия в хороших руках. Президент мне очень симпатичен своей серьезностью. Я вижу: он гарант того, что порядок в стране будет.

А знак минус я вижу в упадке нравственности в целом. Удручает меня цинизм и фанаберия, особенно у молодых. Грустно, что мало кто хочет быть учителем, врачом, все бегут туда, где больше денег. Конечно, деньги дают личности некую свободу, независимое положение. Но они и развращают.

Уже не стыдно идти по головам, нагло работать локтями, плюя на окружающих. Совесть, скромность становятся устаревшими понятиями. Пугает растущее хамство, неуважение к старшим.

Но, к счастью, Россия разная. И я не перестаю гордиться, что в целом наш народ образованный, думающий. Знающий историю, разбирающийся в политике. Это нас сильно отличает от американцев в целом.

- Вы вне политики или, наоборот, разделяете убеждения каких-либо партий?

- Я, конечно, в курсе того, что происходит в стране, но когда я слушаю выступление того или иного политика, то смотрю на него глазами не соратника или оппонента, а художника. Я не могу отделаться от мысли, что говорит он хорошо, а лицо выдает его настоящий характер. И когда типаж не соответствует пропагандируемой идее, мне видна игра. Мне для придумывания сюжета, написания сценария такие характеры, образы важны. Поэтому можно сказать, что политикой я интересуюсь, но в целом в ней не участвую.

- Несколько лет назад пресса активно писала о благотворительном фонде, который вы организовали, чтобы помогать детям с больным сердцем в России. Этот фонд еще существует?

- Фонд работает, но с годами в его деятельности многое изменилось. Когда-то американцы с готовностью помогали нашим сиротам, а теперь резонно спрашивают в ответ на просьбу: "А почему ваши олигархи, покупающие на аукционах вещи за астрономические суммы, не помогают детям своей страны?"

В начале работы мы возили больных детей в Америку, потом, наоборот, американских врачей в Россию. Из Калифорнийской университетской клиники как-то раз приехали 25 врачей с лекарствами и дорогостоящей аппаратурой.

Прооперировали, спасли десятки детей в Москве, Казани. Но потом мы стали сталкиваться со множеством бюрократических препон. Запрещали ввозить лекарства, подозревая врачей в мошенничестве. Тьма бумаг, согласований. Рогатки на каждом шагу, ожидание взяток.

Теперь ни с какими деньгами мы категорически не связываемся. Помогаем только делами. Смысл работы фонда - мост дружбы, мы помогаем врачам и пациентам находить друг друга.

- Ваша мама была в войну в партизанском отряде, воевала... Миллионы россиян погибли за победу над фашизмом. Но, оказалось, он жив... Вас пугает такое явление, как скинхеды?

- Это не может не пугать. Но, прежде чем что-либо с этим делать, надо понять главное. Скинхеды - не мода, не желание группы молодых людей выглядеть крутыми парнями. Это реакция на определенные социальные явления.

В Америке с расизмом борются давно. Но там борются и с огромным потоком нелегалов из Мексики, других стран на правительственном уровне.

Вдоль границы с Мексикой строят гигантский забор, тратя миллионы долларов.

В России же долго не брались серьезно за решение проблемы миграции и мигрантов. А закрывать на это глаза было нельзя. Да, многих раздражают нелегалы, и надо с этим что-то делать, регулировать законодательно.

- Ваш развод с актрисой Верой Глаголевой обсуждала вся страна. Если честно, то женщины, конечно, были не на вашей стороне. Однако вам удалось сохранить дружеские отношения с бывшей женой, теплые, родственные - с дочерьми. Многим мужчинам пригодился бы совет, как это сделать.

- Человеческие отношения - зыбкая зона. Подсказки со стороны не многим помогут. Когда продолжать старые отношения уже нельзя, надо строить новые. Идти маленькими шажками, по кирпичику восстанавливать поломанное.

Мне повезло: Вера умна, деликатна. Ни единым словом она не настраивала детей против. И мне в отношениях с девочками оставалось только соответствовать их ожиданиям: помогать осуществлять мечты. Большие и маленькие. Быть советчиком, другом. Готовых рецептов, как это сделать, нет. Главное, быть всегда в курсе того, чем дети живут, что происходит вокруг них, и тогда вы не станете для них чужим человеком.

- Ваша старшая дочь стала мамой...

- А я дедушкой. У меня теперь есть внучка. Хлопот прибавилось. Но я от этого стал только счастливее.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?