1353

Малыши рисуют семейные проблемы

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 12 19/06/2007

"Сын-первоклассник любит рисовать и мечтает поступить в художественное училище. В школе у него проблемы: слишком замкнутый характер. Надеюсь, краски и кисточка ему помогут... Какие еще способности, кроме умения создавать картины, развивает рисование?" Елизавета К., Санкт-Петербург

Сын-первоклассник любит рисовать и мечтает поступить в художественное училище. В школе у него проблемы: слишком замкнутый характер. Надеюсь, краски и кисточка ему помогут... Какие еще способности, кроме умения создавать картины, развивает рисование?
Елизавета К., Санкт-Петербург

Отвечает детский психолог Светлана АЛЕКСАНДРОВА:

- НА ЯЗЫКЕ психологов рисование называется арттерапией. Такие занятия подталкивают интеллект, "правое полушарие" ребенка, а именно: его творческое мышление (говоря современным языком - креатив), способность фантазировать, мыслить ассоциациями.

А кроме того, уроки с кисточкой или мелками развивают общую и мелкую моторику, координацию движений, ориентацию в пространстве. А значит, ребенку будет легче сориентироваться и в повседневной жизни, среди сверстников. Простейший пример игр с ребенком: распределение предмета на листе. "Нарисуй мяч не в углу листа, а в центре. Нарисуй его в руках того человека, которого ты любишь". "Взгляни на предмет (стол, автомобиль, дом) со всех сторон. Нарисуй его не плоским, а объемным". Или: "Изобрази свою собаку так, чтобы она лаяла"... Рисующие дети начинают по-новому смотреть на мир, они лучше видят детали.

Целенаправленно давать ребенку в руки карандаш можно с двух лет.

А позже откроется еще одна возможность - для вас и для психолога. Понаблюдайте, как ваш сын или дочь рисует свою семью: папу, маму, бабушку с дедушкой, себя, сестру, брата. По композиции, позам героев, сюжету картины можно выяснить очень многое. Все семейные проблемы вылезают на детском рисунке. Если, например, отец изображен далеко в стороне от родных, если он смотрит куда-то в сторону и т. п. - это признак неблагополучия. Даже по тому, как ребенок нарисовал дерево, по цветовой гамме можно сделать выводы о его внутреннем мире - насколько он зажат или раскрепощен, какие у него комплексы.

Можно выявить и скрытые, "ночные" страхи ребенка. Он невольно покажет на листе бумаги, что его беспокоит.

Если ваше чадо рисует одного за одним гигантских пауков или красит все черным цветом - значит, есть повод задуматься...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Лука Модрич, ставший лучшим футболистом чемпионата мира?
  2. Что за история с «оконфузившимся» перед Елизаветой II Трампом?
  3. Зачем нужно межевание участка, если есть кадастровый паспорт?