1160

Страсти по каникулам

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 12 19/06/2007

В разгаре пора каникул - благодатное время для детского отдыха и развлечений. Однако именно летом от школьника требуется не только набраться сил, здоровья и приятных впечатлений, но и выполнить массу учебных заданий. Как же все успеть? Наш консультант - психолог Максим ФЕДОРОВ.

В разгаре пора каникул - благодатное время для детского отдыха и развлечений. Однако именно летом от школьника требуется не только набраться сил, здоровья и приятных впечатлений, но и выполнить массу учебных заданий. Как же все успеть?

Наш консультант - психолог Максим ФЕДОРОВ.

Разработать план

РОДИТЕЛЯМ не следует уделять внимание чему-то одному: чтению с ребенком огромной кипы программных книг и написанию упражнений или тому, куда отправить детей - к бабушке или в пионерский лагерь. Любая тревожность по поводу "правильности" организации досуга и занятости детей может лишь помешать. Более того, спровоцировать нервозную атмосферу в доме и в отношениях с ребенком. Нужно расслабиться и с добрым настроем разработать план, нюансы которого будут зависеть от индивидуальных особенностей личности сына или дочери, его интересов, предпочтений. Потому что одинаковых детей не бывает. Поэтому и подходы разные.

Сначала дать отдохнуть

КАЗАЛОСЬ бы, масса заданий: нужно много читать, писать... А отдыхать ребенку когда? Получается большая психологическая и физическая нагрузка. Но, несмотря на это, в учебных заданиях на лето есть существенный плюс. Три месяца вне учебы в школе - срок, который, если не заниматься, чреват рассеиванием внимания, памяти. Ведь чтение нужных книг, написание - все это тренировка мышления ребенка. Но чтобы избежать перегрузок и вследствие этого негативных эмоций, конфликтов, родителям следует в начале лета дать ребенку отдохнуть.

Выбрать, как отдыхать...

ДАЛЕЕ вопрос: какой вид отдыха? Спокойный, полезный или активный? Скорее, правильным будет сочетание всех трех составляющих. Например, многие дети проводят большую часть каникул в городе. В таком случае следует подумать о безопасности и деталях отдыха. Чтобы было и развлекательно, и полезно. В более-менее крупном городе обязательно есть парк, и даже не один, лесная зона, водоемы, кинотеатры, детские театры, музеи, выставочные залы. Если ребенок не старше 14 лет, то рядом с ним, когда он будет совершать прогулки по лесу, допустим, или в дачной зоне, обязательно должен находиться кто-нибудь из взрослых: бабушка, дедушка, старшие брат или сестра, няня и т. д. Желательно знать друзей, с которыми сын или дочь гуляет и проводит время.

...и где

ВНЕ дома дети могут находиться в лагере, в другом городе у родственников, в деревне, с родителями у моря и т. д. Когда ребенок рядом с мамой и папой - это возможность близкого душевного контакта, непринужденного планирования "деловой" части каникул. Что касается пребывания вдали от родителей, то, прежде чем любимое чадо отправится куда-либо, с ним следует провести инструктаж по поводу возможных экстремальных, негативных и опасных ситуаций. Например, ссор, сексуальных приставаний ровесников и парней постарше (касается девочек).

Рождение навыков и хобби

ВО ВРЕМЯ летнего периода ребенок может научиться тому, что недоступно из-за дефицита времени в период учебного года. Например, фотографировать (зверей, насекомых, растения, пейзажи), после чего сделать маленькую домашнюю выставку собственных работ. Также можно пересмотреть немало интересных фильмов, в том числе научно-популярных, мультфильмов. Лето для многих взрослых - период засолки овощей и варки ягод. Ребенка не только можно, но и нужно заинтересовать помочь вам, поучаствовать во "вкусном" труде. А потом обязательно похвалить и вознаградить его, предположим, походом в кафе, где он съест что-то приятное, или покупкой какой-то приятной мелочи. Также летом можно приучить ребенка к зарядке, закаливающим водным процедурам, плаванию (если до сих пор не умел), бегу трусцой.

График заданий

ТЕПЕРЬ о школьных заданиях. График нужно составить вместе с ребенком. Ни в коем случае нельзя заставлять, требовать, наказывать. Оставлять исполнение заданий на конец августа и делать их "на бегу", одним махом - тоже неверно. Все может закончиться агрессией ребенка, его нежеланием идти в школу, недоверием к взрослым, а также истерикой родителей.

Больше любви и доверия

ЧТОБЫ все получилось, самое важное - доверительное общение с ребенком. Он никогда не расскажет о своих друзьях, недругах, не поделится радостью или печалью, если вы будете с ним излишне, намеренно строги, станете требовать. Ребенок должен ощущать, что ему доверяют, его любят, что у него есть взрослый друг в лице мамы, папы, обоих родителей.


ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

• Наверняка летом в школе висит расписание работы кружков по интересам, а также бесплатных экскурсий.

• Необязательно стремиться увезти ребенка в отпуск за границу. Недалеко от вашего города, села обязательно есть какие-нибудь исторические памятники: усадьбы, уникальные места, дома. Наведаться туда будет и не накладно, и познавательно.

• Родители, у которых дети младшего школьного возраста, могут сходить в библиотеку, отыскать там описание игр на свежем воздухе и разучить их. А затем играть вместе с детьми.

• Вместе с маленькими отдыхающими "школятами" можно в выходные и свободные дни ходить по лесу, собирать листья и цветы растений для гербария. Использовать каждую тропку как исследовательскую.

• Возможно, вы до сих пор не обращали внимания, какие в вашей местности есть спортивные клубы и секции. Например, велоклуб, секция катания на роликах, шахматный клуб и т. д. Нужно посоветоваться с ребенком, сходить в те места, которые привлекли его внимание. Не исключено, что после ознакомления он выберет себе что-то по душе.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. За что задержали экс-главу московского Следственного комитета?
  2. Что за скандал с тренером сборной России по биатлону?
  3. Кто такая Мария Бутина, обвиненная в США в шпионаже?