aif.ru counter
30

Русачок: "Скажем спорту - да!"

Из всех зверей заяц, оказывается, самый спортивный. Иначе бы не стал талисманом Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России. Он щедро принял гостей в Москве, одарив их подарками, впечатлениями, а кого-то и медалями за спортивную доблесть...

Из всех зверей заяц, оказывается, самый спортивный. Иначе бы не стал талисманом Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России. Он щедро принял гостей в Москве, одарив их подарками, впечатлениями, а кого-то и медалями за спортивную доблесть...

Дискотека. Ничего не слышно. Приходится кричать.

- Девушка, вы откуда? - спрашиваю грациозную брюнетку с античным профилем.

- Из Бреста, Белоруссия. А что? - удивленный взгляд.

- Хочу взять у вас интервью.

- Ой, нет-нет! Возьмите у кого-нибудь другого.

- У вас все в городе-герое такие стеснительные?

- Есть немножко...

- Теряюсь в догадках о виде спорта?

- Фехтование, - опускает глаза-угольки. - Кандидат в мастера спорта. Но по своему возрасту, 16-17 лет, я первая в Белоруссии. Очень хочется на этих Играх быть в тройке.

- Это главная мечта?

- На сегодня да. Еще хочу по жизни встать на ноги, быть самостоятельной.

- Но ведь ваш вид спорта не коммерческий, много денег не заработаешь...

- Можно, но для этого в сборную надо попасть.

- А тебе не надоело? Сколько ты уже фехтуешь?

- С девяти лет. Бывает, что тяжело, не хочется. А неделя пройдет, и бежишь в зал снова.

Вдруг она меняется в лице и кричит кому-то: "Димка, я сейчас приду!"

- Любишь танцевать?

- Очень. Особенно, когда народу много. Знаете, как мы под дождем танцевали во время открытия деревни?! Я этого никогда не забуду.

- Может, все-таки скажешь, как тебя зовут?

- Хорошо, только вы не соврите что-нибудь. Наталья Ильницкая.

И побежала к товарищам...

А я подумал: может, все дело в ранней специализации? Если вовремя ребенка увлечь каким-то делом, то он не вырастет испорченным. И спорт в этом ряду далеко не последний помощник.

Захотелось подтверждений. В толпе подхожу к первой попавшейся женщине, на спине которой надпись: "Уральский регион". Оказалось, Антонина Пашкова, врач. Одна на всю команду в 275 человек. Кстати, бывшая легкоатлетка.

- Вот видите, спорт не помешал вам получить такую дефицитную специальность...

- Помешал? Что вы! Самое лучшее время в жизни. Потрясающие впечатления.

- Почему у них, у молодых, не так? Откуда эти наркотики, безобразия? Может, время нечем занять?

- Дело не в этом, а в интеллекте человека.

- Значит, понизился интеллект, получается?

- В какой-то степени понизился. Вот их два человека, например. Один курит, пьет, наркоманит, а другой - спортом занимается. Почему? Вот на этот вопрос надо искать ответ. В родителях тут дело, в свободном времени или еще в чем-то? Для спортсмена тут все ясно: если он будет пить, курить и т.д. - он не побежит. И он это знает.

- Совершенно с вами согласен. Это как белье выстирать, а потом в грязь бросить. Интересно, вот у вас сейчас в Уральском регионе больше занимаются спортом, чем раньше, или меньше?

- Меньше. Причина? Об интеллекте я уже говорила. Тут, конечно, и время виновато, которое мы переживаем. И дети пошли компьютерные, застойные... Примерно у 30% детей - нарушение осанки, сколиоз или плоскостопие. Когда начались тяжелые времена, часть детских спортшкол и врачебно-физкультурных диспансеров закрыли. Денег катастрофически не хватает.

- У вас тоже некоторые спортсооружения под рынки отдали?

- Да, как везде. Количество занимающихся сократилось. Да и сами занятия спортом стали удовольствием недешевым. Не каждая семья может себе это позволить...

- У вас все же благоприятный прогноз на будущее или пессимистический?

- Я верю, что будет лучше...

Я тоже. Иначе зачем тратить деньги, устраивать такие грандиозные форумы, как эти Игры, где одних участников - 6 тысяч. И еще знаете, откуда кусочек оптимизма в душе? Они невероятно красивы! А красота, собранная в одном месте в таком количестве, не может пройти бесследно. Должна когда-то и спасти, как предрекал классик.

А вот вам и еще одно подтверждение. Гимнастки-художницы. Из Калининграда. Всем по 14. Но уже мастера спорта.

- Девчонки, вы все-таки оторваны от России географически. Вы это чувствуете?

Аня Серова: "Нет, мы россияне. Просто ближе к Европе. И мы также болели за нашу сборную по футболу и очень огорчились, когда она проиграла".

- Так вы и футболом интересуетесь? А знаете, что футболисты женятся в основном на гимнастках?

Настя Чивирь: "Нам еще рано об этом думать. Но в любом случае мой будущий муж должен быть надежным, верным и обаятельным, конечно..."

Аня Серова: "А еще он не должен быть хлюпиком! Это должен быть спортсмен. И чтобы мог защитить, и чтобы умственно не отставал. А то это у спортсменов иногда бывает..."

- Аня, а вот как ты пришла в спорт?

- Родители хотели, чтобы у меня было крепкое здоровье и чтобы я не слонялась по улице, - вот и отдали в гимнастику. А вторая причина, что моя соседка однажды встала на "мостик" и сказала: "Я так умею, а ты нет!" И я сразу побежала в секцию, чтобы научиться...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?