Примерное время чтения: 6 минут
114

Как успевать почти все?

У быта, даже самого лучшего, есть один существенный недостаток - как правило, никто не любит им заниматься. Если мы и делаем что-то, то скрепя сердце, стараясь поскорее отделаться. Вот вам и задачка: как сделать так, чтобы времени уходило поменьше, а удовольствия от процесса получать побольше?

За несколько лет сидения сначала с одним, а потом с двумя маленькими детьми я накопила свои рецепты "успевания". Наверное, они больше заинтересуют прекрасную половину читательниц. Впрочем - кто знает...

ГЛАВНОЕ богатство - "автоматические" минуты. Те самые, которыми можно с умом распорядиться во время выполнения многих домашних дел - например, укладывания младенца или приготовления супа. Ведь мы совершаем их "на автомате", "отключив" голову. А значит, ее можно подключить к тщательному планированию крупиц свободного времени, особенно тех, когда ваши малыши спят.

Когда моему старшему сыну было чуть меньше года, я стала сотрудничать с одним информационным агентством. Мне нужно было обзвонить множество людей, собрать информацию, а потом оформить ее в виде заметок. И на все у меня был ежедневный 2-3-часовой сон моего ребенка. Сейчас, вспоминая свои первые постдекретные достижения, я удивляюсь: как можно было столько успевать! А все дело, на мой взгляд, заключалось вот в чем. Во-первых, укладывая малыша спать, я точно представляла себе, что буду делать в ближайшие 2-3 часа. Во-вторых, каждый раз, садясь за компьютер или набирая очередной телефонный номер, я говорила себе: "У меня есть два часа, и за это время мне нужно сделать такой-то объем работы. Другого времени у меня не будет!" Подозреваю, что, если работы было бы несколько больше, я все равно успевала. Помните, как в фильме "Чародеи" волшебники учили героя Абдулова проходить сквозь стены - "Видеть цель и не замечать препятствий!"

Определитесь с приоритетами. Решите, какие из дел являются наиболее важными, и принимайтесь за них в первую очередь. Желательно, начав одно дело, довести его до конца. Так вы избежите "хвостов", которые все время остаются "на потом": недомытые полы, недописанное письмо.

Не бойтесь отвлекаться. Когда я осваивала десятипальцевый слепой метод набора, мои мальчишки дергали меня каждый по своему поводу. Сначала я огрызалась, мол, дайте же маме наконец "поразвиваться"! А потом поняла, что, отвлекаясь от напряженной и внимательной долбежки, я достигаю гораздо большего эффекта. Это как слушать лекцию под музыку, не концентрируясь ни на том, ни на другом полностью. Подсознание работает на полную катушку.

Всегда имейте дела "про запас", которыми можно заняться "в случае если...". Ведь компьютер может заартачиться, интернет не соединяться, статья не писаться, а все нужные вам люди окажутся в этот момент "временно недоступными". Что тогда? Драгоценное время просачивается сквозь пальцы, а вы сидите и ничего с этим поделать не можете. Можете! Кстати, в "запасниках" может оказаться как чтение любимой книжки, так и бестолковое валяние на диване. Главное, чтобы после вы не испытывали чувства вины за бесцельно потраченное время.

Не пытайтесь все успеть разом. Обязательно наступит момент, когда вы переделаете и мелкие дела. Вечно разбросанные игрушки можно убирать вместе с ребенком. Можно чистить картошку, наводить глянец на холодильник и готовить очередной кулинарный шедевр, попутно рассказывая малышу очередную, только что придуманную байку. Мои мальчишки, например, обожают, когда я пою им детские песенки или читаю наизусть стихи. Конечно, в это время я выполняю пасы руками над очередной сковородкой.

Никуда не торопитесь. Это еще один секрет "успевания", на первый взгляд парадоксальный. Успеть - не значит первым прийти к финишу с расшатанными нервами. Лучше получите от сделанного удовольствие да еще поставьте самой себе "пять с плюсом". "Тише едешь - дальше будешь", - гласит народная мудрость.

Перестаньте бояться, что не успеете, что сделаете не так быстро, не так гладко, да и не то. Советую, когда страшно, воспользоваться старым как мир приемом, сказав себе: "Да пошло оно все..." - и махнуть на все (или почти на все) рукой.

Вспомните, сколько раз вы мчались на работу, встречу, свидание? Бежали с ребенком в поликлинику? А что в результате? Маршрутка, стоящая еще полчаса, начальник, который в этот день вообще не появился, любимый, простоявший полтора часа в пробке и опоздавший на свидание ровно на столько же. Бывает, не спорю, и наоборот. Все затраченные усилия окупаются немедленно или в этот же день. Бывает. Но это совсем другая история.

Почаще спрашивайте себя: "А для кого я это делаю?" У всех нас свое представление о долге. Кто-то вылизывает квартиру по пять раз на дню, кто-то весь день крутится у плиты, чтобы покорить родных своими кулинарными талантами. Есть мамы, которые занимаются со своим ребенком до полного отупения, уверенные в том, что их чаду это крайне необходимо. И все это мы делаем потому, что считаем - должны! Детям, мужу, родственникам, человечеству...

И вот тут самое время спросить: "А действительно ли мне это нужно?" Если вы ответите утвердительно, то продолжайте нестись вперед, с усердием обихаживая своих близких. Наверное, вы получаете от этого удовольствие. А если ваш ответ "нет", пора сделать перерыв, заняться собой, отдохнуть. Лучше пусть квартира покроется слоем пыли и грязи, чем в один прекрасный момент вы попадете в психушку с напрочь расстроенными нервами.

Просите о помощи. Не надо вешать все домашние дела на свои хрупкие плечи. Ваши близкие всегда готовы прийти к вам на помощь. Пусть они об этом и не всегда догадываются.

Кстати, недавно прочитала один замечательный рецепт воспитания своих домашних. "Если вам уже порядком надоело чувствовать себя лошадью, соберите свою семью и объявите, что с этого дня вы устанавливаете новый график, а нарушители будут лишены сладкого. Каждый член семьи получает свой список обязанностей по дому. Конечно же, дайте им время на обдумывание, согласование и адаптацию. Но по прошествии испытательного срока "правила игры" должны стать незыблемыми. Что касается порядка в доме, то он с этого времени будет осуществляться под лозунгом: "Если вещь не на месте, значит, ее место - мусорное ведро".

Конечно, чтобы следовать своим же нововведениям, нужно не позволять внутреннему голоску подпевать: "Я и сама могла бы это сделать, побыстрее, да и получше..." Поэтому предлагаю начать, когда роль лошади опостылит настолько, что другого выхода перед вами уже не будет.

И напоследок. Почаще позволяйте себе делать то, что хотите. И тогда вы начнете получать удовольствие от семейной жизни со всеми ее хлопотами и быт доставит вам в радость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно