aif.ru counter
15

Соблазненные гонкой

Статья из газеты: АиФ Семейный совет № 4 21/02/2001

Гонка - это жизнь, спрессованная в минуты. 14250 судеб. Мнительные и не очень, состоятельные и без гроша в кармане, довольные жизнью и опрокинутые ей. Наступая на лыжи рядом идущих и пробивая путь палками... Финишировав, вице-премьер Валентина Матвиенко не преминула отметить, что такой массовой гонки она не видела нигде, даже в Альпах, и что Яхромскому "курорту" вполне можно присвоить по международной классификации "три звезды".

Гонка - это жизнь, спрессованная в минуты. Чем быстрее бежишь, тем ближе к финишу. Зато меньше видишь. Свободный от результата видит намного больше. Все видит только Всевышний.

РЕПОРТЕРУ далеко до вселенских категорий, но кое-что видит и он. Например, как "дымятся" милицейские сапоги на морозе. В оцеплении почти батальон.

До старта одна минута...

Судейский кашель вырывается наружу и замерзает на лету. Удар флажками по голенищам - пошли...

14250 судеб. Мнительные и не очень, состоятельные и без гроша в кармане, довольные жизнью и опрокинутые ей. Наступая на лыжи рядом идущих и пробивая путь палками.

Не успела армада исчезнуть за лесом, как объявили финиш для троих: вице-премьера Валентины Матвиенко, губернатора Московской области Бориса Громова и министра спорта Павла Рожкова. Причем Валентина Ивановна не преминула отметить, что такой массовой гонки не видела нигде, даже в Альпах. И что Яхромскому "курорту" вполне можно присвоить по международной классификации "три звезды".

Пока журналисты атаковали "лыжников поневоле", потихоньку стали финишировать те самые 14250. Из Дубны, Луховиц, Рязани, Иркутска, Перми и т. д. и т. п.

- Василь Иваныч, жив?

- Жив, Петька!

- Пантелевна, ты как посмела мне лыжню не уступить?! Я же кричала...

Дальше непечатное. Кризис среднего возраста. Когда сил хватает не только на бег, но и на крепкое словечко после него.

- Некоторые считают, что лыжи потеряли свою актуальность и уже не так популярны? - обращаюсь я к первому попавшемуся финишеру.

- Это сказал кто-то из молодых, кто не любит природу, - отвечает мне крепкий мужчина с проседью Николай Кузьминов. - Я с ремеслухи катаюсь. Немножко до мастера недотянул в свое время. С самим Ведениным бегал, с Павлом Колчиным...

- Сколько вам сегодня?

- 64. Полковник милиции...

- О, тем более интересно, чем вы объясните прохладное отношение молодежи к спорту? Может, пропаганда на низком уровне?

- Нет, это просто мы такой период в жизни общества переживаем. К тому же "срезают" многие. Ты идешь лучше, а они первыми к финишу приходят.

- А судьи?

- Да за всеми разве уследишь?! Дурной пример заразительный...

Но есть в России люди, которые никогда не свернут и правил борьбы не нарушат. Любовь Васильевна Трошенкова из их числа. Ей 71. Она прошла "десятку" почти за час.

- Знаете, сколько падало! Как в гору, так лыжи снимали и пешком шли. А я ни разу не сняла. Правда, один раз тоже упала. Вернее, меня "завалили"...

- Знаю, что вы в молодости греблей занимались, бегом, а вот чтобы лыжами... На каком месте они у вас?

- На первом. Правда, сейчас я на спортивную ходьбу перешла. В августе прошлого года была в Финляндии на первенстве Европы среди ветеранов и заняла там первое место в ходьбе на 5 км в возрастной категории 65 лет и старше. Это мне лыжи помогли! Они тренируют и дыхание, и силу, и выносливость... Здесь и голова работает, и глаза, и ноги, и руки...

- Но есть мнение, что после 60 лет надо немного ограничить двигательную активность, все делать в меру. Мол, время спорта и здоровья кончилось...

- Я так не считаю. Но если здоровье начало убывать, начните с ходьбы. Если поблизости нет парка или леса, можно вокруг дома. Темп - по самочувствию. А зимой обязательно лыжи.

После такой встречи смотришь на молодежь с некоторым презрением. Хиловаты-с... Однако в это время финишировал странный паренек... в трусах. И, как выяснилось, не из "Белых столбов" и не из "Кащенки". Из Зеленограда. Зовут Дмитрий Сташков.

- Дим, почему все-таки в трусах?

- Это не пижонство, а нормальный кураж, поверьте. В жизни много соблазнов, я предпочитаю соблазн тела. Да и молодежи хочу показать, что остались еще нормальные мужики. А не только те, что силу воли тратят на добывание нездорового кайфа.

- Не пьете, не курите?

- Мы с детьми занимаемся, а это как за рулем - надо постоянно себя контролировать, пример показывать.

- Жена где?

- С ребенком сидит, ему 5 месяцев.

- А вам сколько?

- 43. Но возраста не чувствую. Лыжный спорт не дает. И потом мы с ребятами 20 лет в баню ходим.

- А я с 7 лет в баню хожу! - встревает Димка-третьеклассник. Сын друга семьи. - И второй год на лыжах катаюсь. А еще бассейн, айкидо, балалайка и английский.

- Шутит?

- Нет, - отвечает Дима-большой. - Это и есть то, отчего наша жизнь российская страдает. От неумения распределять время. А мы с другом стараемся хотя бы на уровне семьи этот бардак отменить...

Подхожу к другу по фамилии Степушкин:

- Ваш сын просто спортивный вундеркинд. Но почему балалайка? Ведь она сейчас не очень популярна...

- А мне нравится! Мы же русские люди...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?
  2. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  3. Кто сможет навещать больных в реанимации?