aif.ru counter
13

Вы слыхали, как поют "моржи"?

Статья из газеты: АиФ Семейный совет № 6 22/03/2001

У любителей купанья в проруби есть странная особенность. Поплескавшись в ледяной воде, им обязательно надо спеть. Видимо, душа в состоянии эйфории просто рвется наружу. На 2-м чемпионате мира по зимнему плаванию, который проходил в Финляндии, звучали в основном русские песни...

У любителей купанья в проруби есть странная особенность. Поплескавшись в ледяной воде, им обязательно надо спеть. Видимо, душа в состоянии эйфории просто рвется наружу. На 2-м чемпионате мира по зимнему плаванию, который проходил в Финляндии, звучали в основном русские песни...

В МАЛЕНЬКОМ городке Ювяскюле о моржевании знают все. Поэтому, когда я спросила, как найти "аванте" (прорубь), где проходили соревнования, пожилая, но бодрая финка мне все подробно объяснила. По наивности я заикнулась о транспорте и тут же наткнулась на укор.

- Что вы, голубушка, здесь и идти-то не больше часа... - и, обдав меня ветром, исчезла на своем велосипеде.

Прошагав обозначенный час, я лишний раз убедилась, как блестяще умеют финны организовывать подобные мероприятия. Не прорубь, а настоящий ледяной бассейн! На берегу - сауна изо льда и две теплые раздевалки - на старте и на финише. Для зрителей - высокие трибуны и горячая еда.

Не успела я надкусить гамбургер, как со мной заговорила соседка. Зовут ее Керти Хонканен. Ей 69 лет. Обменялись впечатлениями о погоде (было минус 15), о Финляндии. Потом моя знакомая рассказала о подруге, с которой приехала из соседнего городка... на лыжах. А когда я засомневалась по этому поводу, намекая на ее совсем неспортивную фигуру, Керти сделала такое, отчего у меня мороз пробежал по коже в прямом смысле: сняла одежду и бултыхнулась в прорубь. Оказалось, она тоже морж! Причем настоящий, с подкожным жирком. Но в соревновании ее интересуют не победы, а удовольствие. От общения с холодной водой и такими же, как она, моржатами.

Финны вообще, как я поняла, к чемпионату мира относятся больше как к фестивалю здорового образа жизни, что ли. Результат для них дело второстепенное. Зато по массовости они превзошли всех в несколько раз.

Как же приобщаются к проруби? Подхожу к стройной красавице. Оказывается, наша. Наташа Обухова из Тюмени.

- Наташ, а я слышала, что для худеньких прорубь не очень-то и подходит...

- Ерунда. Все зависит от обстоятельств. У меня, например, горя столько накопилось, хоть в петлю лезь. Сердце пошаливать стало. И тут, видно, судьба... Стою я как-то возле газетного киоска, о жизни думаю. А тут подходит ко мне мужчина и говорит: "Не хотите своим здоровьем заняться?" "Хочу", - отвечаю. Так в клуб моржей и попала. А дальше, как в сказке: окунулась и как заново родилась! Вот на соревнования приехала, интересно посмотреть, как финны живут.

А живут они, кстати, действительно интересно. По крайней мере, в городке Ювяскюле. 73 тысячи жителей, но 4 театра, консерватория, университет, несколько стадионов, масса спортплощадок. И огромный аквапарк с сауной и 4 бассейнами. Молодежь - по горам на велосипедах разъезжает (это зимой-то!), а пожилые если не на лыжах, то с лыжными палками. Так ходить быстрее! И еще. Никого я там не увидела в шубе. Ходят все исключительно в спортивной одежде - комбинезонах или куртках.

Правда, несмотря на спортивность финнов, среди победителей были и наши. Уральцы, сибиряки и прочий изрядно закаленный народ. Так что в любви к проруби мы финнам не уступим. Не говоря уже об англичанах, американцах, китайцах и др., которые тоже пытались с нами соревноваться.

К сожалению, пока этот вид спорта, как сказала мне президент Российской федерации закаливания Галина Андреева, официального признания не получил. Нет и единой классификации. Зато есть огромная армия российских "моржей"! Наверно, поэтому следующий чемпионат мира пройдет в Москве.

Интересно, а смогу ли я за год стать "моржом"?

- Не знаю, - ответил на мой вопрос питерский ветеран проруби Борис Ратушный. - Это все очень индивидуально. И не всем подходит. Бывает, и болячки открываются. А я, например, когда у меня радикулит, сразу в прорубь - и как рукой снимает! Я одно твердо знаю: начинать лучше под руководством людей, опытных в этом деле. И если вам это подойдет, лучшего средства для закаливания и хорошего настроения не придумать!

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие товары могут подорожать из-за введения маркировки?
  2. Как проверить точность магазинных весов?
  3. Чем занимается Государственное бюро расследований?