aif.ru counter
14

Как отучить малыша ругаться?

Статья из газеты: АиФ Семейный совет № 6 22/03/2001

Читательница спрашивает:"Не знаю, что и делать. Читаем книжку - Максим слушает вполуха, но как только встретится что-нибудь этакое: слово какое-нибудь не очень хорошее или дразнилка, - хохочет, повторяет. Вчера читали "Сказку о рыбаке и рыбке". Так он ничего, по-моему, не запомнил, кроме "дурачина ты, простофиля". Плохие слова так и липнут к нему. Ощущение, что ему нравится ругаться..."

Не знаю, что и делать. Читаем книжку - Максим слушает вполуха, но как только встретится что-нибудь этакое: слово какое-нибудь не очень хорошее или дразнилка, - хохочет, повторяет. Вчера читали "Сказку о рыбаке и рыбке". Так он ничего, по-моему, не запомнил, кроме "дурачина ты, простофиля". Плохие слова так и липнут к нему. Ощущение, что ему нравится ругаться..."

И. Волкова, г. Орел

ЧАЩЕ всего такое поведение бывает проявлением демонстративности. Такие дети рано начинают подражать плохим примерам.

Совладать с демонстративным ребенком нелегко, но вполне возможно. Принцип тут такой: с одной стороны, надо помогать ему нормально самоутвердиться, поскольку демонстративные люди на поверку оказываются очень неуверенными в себе. А с другой - резко отрицательно реагировать на его выкрутасы, в частности, на ругательства.

Очень неплохо действует, если бранящегося ребенка легонько ударить по губам. И не больно, и хорошо отрезвляет.

Но вообще-то демонстративные дети больше всего не любят, когда их не замечают (или им кажется, что их не замечают). Значит, если ребенок будет сквернословить, его сначала надо предупредить, а коли не подействует, лишить каких-либо благ, связанных с общением. Дети, привыкшие к эффективности своих демонстраций, усваивают этот урок не сразу. Скорее всего, потребуется несколько повторений.

Главное, не давать слабины и не идти на уступки.

Если же вы видите, что ребенок ругается вам назло, прекратите с ним разговаривать (естественно, объяснив ему причину такого своего поведения). В жизни же часто получается наоборот. Ребенок говорит плохие слова, желая привлечь к себе внимание, а взрослые притворяются, будто не замечают его "перлов", и ведут себя с ним как ни в чем не бывало. Тем самым они еще больше его раззадоривают. Целесообразней четко определить ситуацию. Пусть ребенок поймет, что, когда он вежлив, окружающие это ценят и стараются его порадовать.

Когда же он ведет себя плохо, сквернословит, делает назло, взрослым следует показать, что у них пропадает всякое желание иметь с ним дело. То есть два полюса - положительный и отрицательный - должны быть в этом случае разведены демонстративно-резко. Гораздо резче, чем с детьми, не отличающимися демонстративностью поведения.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?