aif.ru counter
23

Как стать репетитором самому себе?

Статья из газеты: АиФ Семейный совет № 3 09/02/2001

Когда школа и институт позади, а впереди - светлое будущее в виде интересной работы, мы наконец-то понимаем, что иностранный нужен не только для диплома. Но учеба-то уже закончена и состается одно - попробовать заниматься самостоятельно...

Когда школа и институт позади, а впереди - светлое будущее в виде интересной работы, мы наконец-то понимаем, что иностранный нужен не только для диплома. Но учеба-то уже закончена и состается одно - попробовать заниматься самостоятельно...

Это сложно...

ПОТОМУ что требует огромной силы воли и, как сейчас принято говорить, мотивации. То есть вы должны очень четко представлять, зачем вы каждый день мучаете себя уроками английского или французского. Собственно, для того, чтобы ходить на курсы, мотивация тоже нужна, но там хоть есть дополнительные приятные моменты в виде общения. А дома вы один на один с учебником и словарем, сами себя подгоняете и заставляете не отвлекаться.

...Но возможно

ТЕМ, кто начинает изучать язык с нуля, на курсы походить все-таки придется. Они "поставят" вам произношение, дадут начальные представления о грамматике, подскажут вам методики изучения иностранного. Впрочем, кратковременные курсы будут полезны и тем, кто учил, но забыл. На занятиях вы восстановите в памяти забытые знания и главное - поймете, где ваши слабые стороны.

Как учиться дома?

КУПИТЕ себе несколько хороших учебников по разным разделам: отдельно по фонетике, отдельно - по грамматике, разговорный курс, чтобы иметь полное представление о языке.

Возьмите себе в привычку слушать радиопередачи на иностранном языке. Причем делать это нужно постоянно, чтобы привыкнуть к звучанию и ритмике речи.

Сейчас довольно большой выбор среди компьютерных программ, обучающих языку. Но не тешьте себя иллюзиями: только компьютера недостаточно, чтобы выучить язык.

Довольно сильное средство, к тому же и стимулирующее учебу, - это фильм на изучаемом языке. Только не беритесь сразу за сложные, где много сленговой лексики. Для начала подойдут детские фильмы и мультики.

Купите пару книжек в мягком переплете с современными бульварными романами или детективами, где много разговоров. Читайте по две-три страницы в день, заглядывая в словарь, если слово незнакомо. Очень полезно эти слова выписать в тетрадку, а потом придумать с ними фразы, которые вы сможете использовать в реальной жизни.

Ну и, конечно, слушайте песни на том языке, который вы учите.

Используйте любую возможность поговорить на иностранном языке. Во время разговора, даже если ваш собеседник носитель вожделенного языка, думайте о предмете разговора, а не о правилах и грамматике.

И обязательно определите для себя срок, за который вы должны достичь весьма ощутимых успехов. Для этого вам понадобится очень подробный план, в котором буквально по часам распишите, что именно и сколько вы будете учить.

Никогда не говорите себе...

Я должен в совершенстве владеть языком.

Это слишком общая фраза. Более того, значительность предстоящих "подвигов" может подавить вас и однажды вы подумаете, что до совершенства вам далеко, а потому лучше бросить. Ставьте перед собой более конкретную цель: я учу язык, чтобы получить работу или чтобы общаться за границей...

Я начну учить язык с понедельника (с 1-го числа, с нового года).

Это самая частая причина, по которой мы так и не начинаем учиться. Приступайте к учебе, как только вы поняли, что иностранный язык вам необходим, не дожидаясь "особых" дат.

Я буду заниматься языком в свободное время.

Рано или поздно наступит момент, когда окажется, что вы постоянно чем-то заняты: говорите по телефону, ужинаете, читаете газету... Лучше сразу определить для себя часы занятий и не поддаваться ни на какие провокации типа: что-то я себя плохо чувствую сегодня и не перенести ли урок на завтра.

Я прочитаю всю энциклопедию.

Может, конечно, и прочитаете, только когда это случится? Начиная читать какую-либо книгу, определите для себя норму: поначалу это может быть 2-3 страницы в день. Со временем объем можно увеличить, главное - не снижать норму.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?