00:00 25/05/2001 7

Законна ли детская летняя "практика"?

"Во время летней производственной практики ученики начиная с 5-го класса отрабатывают на благоустройстве школы не меньше 10 дней по 2 часа. Десятиклассники трудятся в течение месяца по 4 часа в день. Мы живем на селе, и ребячьи руки сильно нужны и в домашнем хозяйстве. Школа не отработавших практику грозит не перевести в следующий класс. Проведение практики утверждено педсоветом и закреплено Уставом школы. Насколько законно такое решение?" - спрашивает читатель.

Во время летней производственной практики ученики начиная с 5-го класса отрабатывают на благоустройстве школы не меньше 10 дней по 2 часа. Десятиклассники трудятся в течение месяца по 4 часа в день. Мы живем на селе, и ребячьи руки сильно нужны и в домашнем хозяйстве. Школа не отработавших практику грозит не перевести в следующий класс. Проведение практики утверждено педсоветом и закреплено Уставом школы. Насколько законно такое решение?

Николай Доценко, Краснодарский край

С ОДНОЙ стороны, в соответствии с п.1 ст. 50 Закона РФ "Об образовании" права и обязанности школьников определяются Уставом школы. Поэтому уставные требования надо исполнять. Но только до тех пор, пока они не выходят за рамки закона. А в п.14 той же статьи сказано, что привлечение учащихся "гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся и их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается".

Летняя трудовая практика или производительный труд в общеобразовательном учреждении, в отличие, к примеру, от ПТУ, не является составной частью программ обучения. Поэтому всякий летний труд учащихся в школе может быть только добровольным.

Из этого вытекает, что участие или неучастие в летних трудовых мероприятиях, организуемых школой, никак не может быть связано с переводом в следующий класс. Ст. 53 Типового положения об общеобразовательном учреждении в этом смысле однозначна: "обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс".

Этот документ имеет ранг правительственного постановления. Поэтому его нарушение, а тем паче закона, грозит ретивым поборникам бесплатного детского труда уголовной ответственностью по ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий.

Актуальные вопросы

  1. Почему правительство отказалось от доиндексации пенсий?
  2. Поедут ли российские паралимпийцы на Игры в Рио-де-Жанейро?
  3. Почему ВКС РФ покинули авиабазу Хамадан в Иране?

Как вы относитесь к продуктам с ГМО?