aif.ru counter
27

Уметь защитить себя - большое искусство!

"Очень хочу, чтобы мой сын мог защитить себя в уличной драке. Соседи говорят: отдай его в секцию бокса. Но ведь там бьют по лицу, а это постоянные синяки... " - пишет читатель. О том, что ждет мальчишку, если он выберет бокс, нам расскажет чемпион мира и Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Александр Лебзяк.

Очень хочу, чтобы мой сын мог защитить себя в уличной драке. Соседи говорят: отдай его в секцию бокса. Но ведь там бьют по лицу, а это постоянные синяки...

М. Воронюк, Саратов

О ТОМ, что ждет мальчишку, если он выберет бокс, нам расскажет чемпион мира и Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Александр ЛЕБЗЯК.

Я бы хотел успокоить родителей, дети которых выбрали бокс. Это благородный спорт. Да, опаска есть, но он вырастет настоящим мужчиной. А насчет синяков - они только украшают мужчину, ничего страшного в этом нет. У меня тоже были. Если мальчишка будет серьезно тренироваться, у хорошего тренера, он избежит травм, а сами занятия, дисциплина ему очень пригодятся в жизни. А вот если он ночи напролет станет проводить на дискотеке, то, конечно, будет по голове получать. Чем-то надо жертвовать! Рестораны, бары, девочки - это никуда не денется.

Бывает, что парень щупленький или чересчур стеснительный, - не важно. Тренер к каждому сумеет найти подход и дать конкретный совет. То же самое относится и к нагрузке, потому что каждый ребенок приходит в зал в разной физической форме.

Очень важны занятия дома. Ежедневно, хотя бы 15-20 минут мальчик должен уделить специальной подготовке. Это бой с тенью перед зеркалом, "показуха" удара, отжимания, прыжочки - это обязательно. В зависимости от недостатков, над которыми надо работать, тренер поможет ему составить комплекс упражнений.

Начинать заниматься боксом лучше с 11-12 лет. До этого лучше плавать. Этот вид спорта очень хорошо развивает все группы мышц. Я, например, начал заниматься с 11 лет. Перед этим перепробовал многие виды спорта.

Некоторые считают, что для боксеров нужна какая-то специальная диета. Я так не думаю - обычное питание. Сам, например, ем все. Другое дело, если ребенок дорос до боев на ринге и выступает в конкретной весовой категории. Но тоже беспокоиться не стоит, его вес будет корректировать тренер.

Если ваш ребенок попал в драку - не паникуйте. Уметь защитить себя - большое искусство. Хорошо, конечно, если это обошлось без последствий. Но в любом случае навыки бокса помогут достойно выйти из любого положения. Да и женщина обратит внимание на уверенного в себе мужчину, пусть и с синяком на лице.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что за медузы-корнероты появились в Крыму?
  2. Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?
  3. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?