aif.ru counter
36

Дмитрий Сватковский: "Воспитываем дочку по очереди"

Пятиборец Дмитрий Сватковский известен всему миру не только как олимпийский чемпион Игр в Сиднее, но и как муж известной "художницы", бронзового призера Олимпийских игр-92 Оксаны Скалдиной. Правда, спортивная пара распалась. Но как это и бывает в жизни, бывшие супруги сохранили вполне дружеские отношения, да еще и дочку воспитывают. По очереди...

Пятиборец Дмитрий Сватковский известен всему миру не только как олимпийский чемпион Игр в Сиднее, но и как муж известной "художницы", бронзового призера Олимпийских игр-92 Оксаны Скалдиной. Правда, спортивная пара распалась. Но как это и бывает в жизни, бывшие супруги сохранили вполне дружеские отношения, да еще и дочку воспитывают. По очереди...

- У НАС с Оксаной сохранились самые лучшие отношения, мы очень уважаем друг друга, - рассказывает Дима. Но раз мы расстались, в данной ситуации дочку должна воспитывать именно мама. Лично я считаю, что матери оказывают большее влияние на дочерей, нежели отцы. Поэтому я просто не имел права требовать, чтобы суд отдал Дашу мне. Ведь все равно, при моем графике жизни я видел бы дочку только утром, да и то очень редко. Ведь она уходит в садик в восемь утра, а я встаю гораздо позже. Да и вообще, не принципиально, с кем живет ребенок. Просто сейчас мама имеет больше свободного времени и может целиком посвятить его ребенку. Я же, как волк, которого ноги кормят. В любом случае компромисс был найден.

- Дмитрий, вы считаете себя хорошим отцом?

- Нет. Если я уделяю своей родной дочери мало времени, то, как же я могу считать себя хорошим отцом! Тем более, что, с моей точки зрения, отец должен быть готов ради ребенка на все. Этого о себе я сказать не могу. Пока. Конечно, мне очень хочется, чтобы Даша выросла хорошим, образованным человеком и не обязательно спортсменкой. Да, сейчас она, как и мама, занимается гимнастикой, но об этом виде спорта у меня есть свое мнение, которое я никому никогда не скажу и которое никто не изменит.

- Раз уж мы заговорили о детях и спорте, как же получилось, что вы стали профессиональным спортсменом?

- Я всегда мечтал о спорте, ведь у меня было спортивное детство. Папа - мастер спорта по легкой атлетике, он меня и на лыжах научил кататься, и на коньках. А мама всегда мечтала видеть меня знаменитым пловцом, поэтому и отвела меня в бассейн.

- Бытует мнение, что талантливый спортсмен в детстве является головной болью для родителей. А каким ребенком вы были?

- Шубутным, хулиганистым, часто дрался. Я жил в новом районе города Москвы, Ясенево и во дворе надо было доказывать свое право на жизнь, утверждать свой авторитет. А двор у нас был непростой, хотя я бы не сказал, что бандитский. Так, хулиганили, но по веселому.

- Это как?

- На стройке что-нибудь взорвать, ведь у нас вечно в районе что-то строилось. Так все детство и прошло на стройках, чердаках и в подвалах... Ну, а когда стали постарше, хулиганили поменьше, кто-то спортом занялся, да и вообще другие интересы появились. Ну, вы понимаете?

- Как вы считаете, в вас что-то осталось от того мальчишки?

- Да все то же самое и осталось. Просто этого мальчишества во мне бывает больше, чем в других. Для меня отдых всегда подразумевает под собой не просто лежание на кровати, смотрение телевизора или валяние на берегу моря, а какие-то активные действия. То есть, во время отдыха можно заниматься тем, чем тебе хочется. Например, я мечтал после Олимпиады поиграть в теннис, потому что при подготовке к Играм это делать запрещали, мечтал погонять в футбол, попрыгать с парашютом, покататься на горных лыжах, поиграть в боулинг, пляжный волейбол... Но видите, как все получилось - играл в теннис - порвал ахилл (Смеется).

- И все-таки вернемся к детству. Вас отдали в плавание, но мечтой любого мальчишки является футбол или хоккей. Не пробовали себя в этих видах спорта?

- А кто из нас не пробовал туда попасть? И я не исключение. На тот момент я не плохо владел мячом, во всяком случае, мне так говорили знакомые. Поэтому, не долго думая, пошел отбираться в футбольную секцию в Лужники. В то время было очень сложно прорваться не только к хорошему тренеру, но и в этот вид спорта вообще. Тем не менее, удалось договориться о просмотре. Это был матч-двусторонка, где определяли мальчиков для дальнейших занятий футболом. И надо такому случиться, я два раза сыграл рукой, за что моей команде забили два пенальти, и мы проиграли. Так что, на этом виде спорта пришлось поставить крест, да и в другие идти было поздно - мне было уже 11-тъ. Как ни странно, родители, несмотря на свое увлечение спортом, меня "просмотрели", и для фигурного катания или хоккея я уже не подходил. А в бассейн брали всех.

- Но пятиборье - это не только плаванье, а бег, фехтование, стрельба, еще и конкур. Помните первое впечатление от знакомства с лошадью?

- Да потому и пришел в пятиборье, что познакомился с лошадью. Ведь на городского мальчика общение с таким животным производит неизгладимое впечатление. Знаете, это как для современного ребенка пообщаться с Биллом Гейтсом, компьютерным кумиром. Лошадь и стала для меня тем самым Биллом Гейтсом.

- А опыт первого катания помните? Чем оно закончилось?

- Да ничем - начались падения. Был страх, лошади кусали, били, пихали, нападали, насаживались, вставали на дыбы и на плечи. Все было. Кто-то ломал руки, все это было на самом деле. В принципе, это спорт, и говорить, что этого не должно было быть, не правильно.

- Все спортсмены мечтают об олимпийском золоте. Помните тот момент, когда, будучи ребенком, впервые поставили себе такую цель?

- Знаете, когда я начал заниматься спортом, то ни о чем таком не мечтал. Просто хотел попасть в сборную страны и поехать на Олимпийские игры. Хотя, если сказать честно, то для начала хотел носить костюм с надписью СССР, и все. А об олимпийских медалях и не думал. Это настолько было далеко и недостижимо, олимпийцы мне казались людьми с другой планеты.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?