Примерное время чтения: 9 минут
161

Лена и Петрович

Они вместе уже почти 35 лет. Она по-прежнему Лена - энергичная, веселая, общительная. А его уже давно зовут Петровичем. Не столько из-за солидности, а чтобы не спутать с сыном - Владимиром Пресняковым-младшим. Правда, в солидности старшему не откажешь, но главное его достоинство - незаурядное чувство юмора. "В чем же секрет вашего семейного долголетия?" - с этим вопросом я обратилась к звездному дуэту.

- Владимир: Леночка, несмотря на статус бабушки, очень свежа и красива. А мы ведь ровесники! Меня как-то спросили после рождения внука Никиты: "Каково быть дедушкой?" Я пошутил: "Дедушкой-то хорошо, а вот плохо быть мужем бабушки..." Но это к Лене не относится, потому что внешне на бабушку она не тянет.

- Лена постоянно пропадает на концертах. Как к этому относится муж?

- Я к этому уже привык. Обычно сижу дома и чем-нибудь занимаюсь.

- Вы домосед?

- Я себя много лет спрашиваю - кто я. Если хорошенько поразмыслить, то, наверное, я все-таки домосед, особенно вечером, когда могу долго не спать и мне действительно никуда не хочется идти. А весной и летом обычно с большим огорчением смотрю в окошко, потому что там хорошая, солнечная погода. Вижу во дворе девушек и мне это очень нравится. Я в такие моменты, как человек на диете, но который обязательно смотрит в меню... (Улыбается.)

- Вы познакомились еще совсем юными, и с тех пор вместе...

- Да, мы познакомились еще в 1965-м. А через год поженились, не в силах были скрывать близкие отношения.

- Где вы познакомились?

- Лена: На улице, можно сказать...

- Владимир: Я был любвеобилен и очень ловок в знакомствах. Говорил Лене какую-нибудь белиберду, просто трещал без умолку. К тому же саксофонистов тогда было мало, и мой инструмент был первейшим помощником в деле знакомств... Я играл на нем серенады девушкам. Это вам не баян! Он к тому времени морально устарел. А саксофон такой необычный, желтый, блестящий...

- И Лена очень быстро прониклась саксофоном?

- О, еще как! Но я все же побывал в шкуре воздыхателя. И даже был таким несчастным, что сам себе напоминал Печорина: она долго мне отказывала в том, что мне особенно хотелось. Лена боялась, что она, возможно, станет одной из жертв моей невоздержанности. И поэтому мне пришлось быть очень романтичным.

- То есть саксофон при луне?

- Да, и при луне. Я вообще шел на любые ухищрения... Например, играл чужие произведения и говорил ей, что это мои, собственные. И вот однажды крепость пала. По-моему, Лена тогда меня просто пожалела.

- Кстати, вы, говорят, полные противоположности - жаворонок и сова. Вот вы, Владимир, давно в себе задатки жаворонка обнаружили: в детстве или позже?

- Позже, да. Я вообще-то тоже долго не сплю. Хотелось бы больше спать, но почему-то все равно просыпаешься после девяти.

- Неужели бессонница мучает?

- Нет. Просто я сплю-сплю, а потом просыпаюсь. Причем обычно на каком-нибудь незаконченном сне. Это как у моего любимого поэта Игоря Губермана: "Разбуженный солнцем, мелькнувшим в окне, я вновь натянул одеяло. Я прерванный сон об измене жене хотел досмотреть до финала". А вот это точно про меня: "Бывает, проснешься как птица, крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться, но к завтраку это проходит..."

- А Лена говорит, что уже в 11 буквально тапочки одни остаются.

- Да, такое бывает. Правда, если это не четверг...

- Что же происходит в четверг?

- В этот день я всегда в манеже "Спартака" играю в футбол вместе с артистической командой "Старко". Это для меня всегда хороший, приятный день. Мы вот уже десять лет ходим на тренировки.

- Кто вы в команде?

- Нападающий. Этот игрок в футболе считается одним из самых активных. Только вряд ли можно это отнести сейчас ко мне. То есть формально я нападающий, но в основном я слабой трусцой дефилирую по полю. А мне все равно приятно, потому что потом в теле чувствуется такая хорошая усталость.

- Интересно, занимаетесь ли вы по утрам какими-нибудь пробежками?

- Нет. Но каждый раз собираюсь начать это с понедельника. Есть несколько дел, которые я собираюсь начать с понедельника, - бросить курить, перестать есть вообще все мучное, мясное и так далее - и бегать. И переношу на следующий понедельник. Хотя решаю твердо, очень твердо.

- А вообще, каков распорядок обычного дня, когда нет концертов?

- Если ничего нет, Лена долго спит. Бывает до трех-четырех часов... А я просыпаюсь рано, делаю сам себе яичницу... Оказалось, что это дело несложное. Я ее делаю, потом пью чай или кофе, затем принимаю задумчивое выражение лица... знаете, такое, творческое... и иногда все-таки что-то заставляет меня сесть к синтезатору, что-то там поковырять. Но чаще я ложусь спать снова...

- Как жена относится к вашей лени?

- Она поглядывает на меня с жалостью. Но время от времени вдруг удивляется: почему вдруг этот бездельник что-то сотворил, что-то у него получилось. Просто у меня есть черта, как у моего сына: вот если возьмешься - так уж возьмешься. Допустим, работа в студии, там можно сидеть все 24 часа и отвлечься разве что на чай. Вот и у меня тоже такое бывает: запойная система.

- И сколько длится такое состояние?

- Может месяцами.

- А как же высыпаться, наедаться?

- А никак. В эти времена мне на редкость нравится приближаться к зеркалу.

- ?

- Потому что я там вижу такого осунувшегося, байроновского плана человека, изможденного чуточку, с обострившимися чертами... интересного, чудаковатого. Этакого Паганеля не от мира сего, в котором, как самому кажется, проступают черты гениальности...

- А как же Лена относится к вашему изменившемуся лицу?

- Она посматривает на меня со смешанным чувством жалости и гордости и проявляет робкое внимание: подносит чай и бутерброды.

- И даже пораньше встает ради такого дела?

- Конечно! Ограждает меня от всяких телефонных звонков, а когда сама звонит кому-нибудь из своего ансамбля "Самоцветы", то говорит шепотом: "Он работает. Значит, скоро чего-то жди!" А позже, откуда ни возьмись, появляется даже целый альбом. Я как-то потом только сообразил, что это смахивает на анекдот. Однажды я сочинял очень проникновенную, чувствительную песню про мою жену под названием "Лена" и при этом грозно кричал ей, чтобы она меня не отвлекала: "Уйди, уйди, не мешай!" И подумал, что есть в этом что-то странноватое...

- А у вас с Леной есть какой-то вечерний традиционный семейный моцион?

- Один из моционов, который я с удивлением должен констатировать, это выполнение супружеских обязанностей. И, конечно, чаепитие нескончаемое...

- Сколькичасовое?

- С паузами. Чай на кухне. Легкое курение и произнесение трех слов в час. О работе или о том, что показывают по телевизору.

- То есть вы бурно не обсуждаете работу Лены или вообще творческий процесс?

- Владимир: Нет. Это, видимо, уже многолетняя привычка и говорить об этом скучновато. А вот сына обсуждаем. Я говорю, что прослушал новую запись, а он Лену, оказывается, вот уже неделю спрашивает: "Ну папа тебе рассказал про мою новую песню?" А Лена потом приходит ко мне и говорит: "Что он у меня все спрашивает? Что-то ты мне рассказать должен..." А я так ничего и не рассказал...

- Лена, вас окружают одни мужчины - и в семье, и в коллективе. Не хочется чего-нибудь близкого, бабского...

- Лена: Мне со всеми легко. А в семье я все равно все по дому делаю сама. Петрович человек размеренный. "Да, я отнесу, да, я сделаю". Но когда это произойдет?.. Поэтому лучше все быстренько сделать самой. Бывало, я злилась. Приезжаешь с гастролей, Петрович ложится отдыхать, а я галопом в магазин. Но привыкла в конце концов. Так что случается и веревочку для белья сама приделаю, и гвоздик забью. Однажды мы часы вешали, а молотка нормального не было. И Петрович как даст им себе по рукам! Я так испугалась: ведь он саксофонист, а у них же главное - руки. Так что уж лучше я сама. Пусть делает то, что умеет, - музыку.

- А вы согласились бы поменять свою жизнь на размеренную, спокойную?

- Нет, я думаю, что свою жизнь устроила под свой характер. Мне кажется, каждый человек так делает. Если человек мягкий, то он найдет себе более жесткого, энергичного...

- Тогда у вас с Петровичем идеальная пара. Он такой спокойный...

- Да, у нас одно гасит другое.

- Он не говорит: "Ой, Лен, ну что ты все бегаешь? Ты лучше отдохни..."?

- Нет, не говорит, привык уже к моей суматошной жизни. Единственное, когда я прихожу уставшая, он меня всегда спрашивает: "Лен, кушать будешь? Сейчас приготовлю!"

- А с утра он встает, не топает, кастрюлями не гремит?

- Нет, я просто иногда не слышу. К тому же у нас так сложилось, что если он утром уезжает, то я его обязательно провожаю. Если я знаю, что он, к примеру, уезжает в шесть утра, то я могу просидеть ночь, ему все приготовлю, провожу, в окошко помашу и - свалилась. А он, как правило, если я уезжаю, то тоже обязательно встанет, проводит до дверей, до лифта. Правда, после моего ухода он уже не засыпает. Вот так и ждем друг друга!