aif.ru counter
1021

Грибок в ванной опасен для здоровья

Статья из газеты: АиФ Семейный совет № 6 21/03/2003

Нередко люди жалуются, что стены в углах ванной покрываются черным налетом. Они делают ремонт, но чернота через некоторое время вновь проступает. Что это за черный налет и можно ли от него избавиться?

НЕРЕДКО люди жалуются, что стены в углах ванной покрываются черным налетом. Они делают ремонт, но чернота через некоторое время вновь проступает. Что это за черный налет и можно ли от него избавиться?

Специалисты считают, что черный налет на стенах, потолках и других поверхностях в теплых и влажных душевых или ванных комнатах говорит об обитании в них грибка аспергиллус черный - Aspergillus niger.

Среди продуктов его жизнедеятельности есть токсины, вызывающие аллергические, простудные и даже онкологические заболевания. Если даже просто попытаться отмыть грибковую черноту щеткой с хозяйственным мылом, то это не даст длительного эффекта, потому что мицелий этого грибка проникает глубоко в поры плит или краски и вскоре темный налет снова появляется на поверхности.

И чтобы полностью удалить грибок, нужно пораженные им поверхности обработать горячим крепким раствором соды со стиральным порошком. Для приготовления раствора достаточно пачки соды и ложки порошка на ведро воды. Грибок не переносит щелочную среду и погибает. А лучше всего, чтобы плесень и чернота не проявляли себя, облицевать ванную комнату кафельной плиткой.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?