7

"...А вчера он так поздно вернулся!"

Статья из газеты: АиФ Семейный совет № 8 18/04/2003

Взрослым трудно понять подростков, потому что прошло много времени с тех пор, как они сами были такими. Но попытаться все же стоит. Постарайтесь хотя бы на минуту представить, что происходит у них сейчас в душе...

- Моя дочь покрасила волосы в зеленый цвет! Я в ужасе!!! Ей же только тринадцать! Рано еще волосы красить! И почему в зеленый?!

- А мой вчера вернулся домой без четверти двенадцать! И это в четырнадцать-то лет! Я в его годы в это время уже десятый сон видела!

- И не говорите! А я сегодня с утра застала сына с сигаретой на балконе! Он же с малолетства свое здоровье загубит!

Не кажется ли вам этот разговор до боли знакомым? Может, и ваш ребенок устраивает вам что-то похожее?

В этом нет ничего удивительного. Каждый родитель сталкивается с такими проблемами. А возникают они потому, что у детей наступает подростковый кризис. Им теперь надо как-то себя выразить, чем-то выделиться.

А зачем, скажете вы, им понадобилось себя выражать, ведь каждый из них и так индивидуален. Все верно, но, к сожалению, подросткам нужно время, чтобы это понять. Им нужно набраться жизненного опыта. Тогда девчонки увидят, что не обязательно делать экстремальный макияж и шокирующие стрижки, чтобы выделиться из толпы. А ребята поймут, что нет необходимости начинать курить "как папа", чтобы казаться взрослее. Нужно просто быть самим собой.

Взрослым трудно понять подростков, потому что прошло много времени с тех пор, как они сами были такими. Но попытаться все же стоит. Постарайтесь хотя бы на минуту представить, что происходит у них сейчас в душе.

Подросток понимает, что он еще недостаточно взрослый, чтобы самому решать все проблемы, которые ставит перед ним жизнь. Но в то же время он и не такой маленький, чтобы не иметь собственных взглядов на окружающий мир. Подростку трудно, потому что до конца не понимает, какой он - большой или маленький. Он постоянно ищет себя. А это не очень приятное чувство - быть потерянным и не знать, какие у тебя есть права.

Когда ваш ребенок поменял стиль одежды, сделал вызывающую стрижку, начал слушать убойный рок-н-ролл и завел новых друзей, которые вам не очень симпатичны, значит, он пытается понять, каким он нравится себе и окружающим. И надо сказать, что это очень важно для подростка - нравиться. Ведь, как известно, "встречают по одежке".

Так что же теперь делать родителям? Прежде всего научиться воспринимать эти перемены с ребенком не как страшные, а как совершенно нормальные. От того, что подросток проколол дырку в ухе или стал ходить на дискотеки, он не перестал быть вашим ребенком. Вы так же, как и раньше, любите его. Но он становится взрослым и нужно научиться уважать его решения и доверять ему, даже если эти решения вам не совсем по душе.

А если дело пошло дальше и ребенок стал курить и приходить домой пьяным? Что тогда? Тоже уважать его интересы?

Конечно, нет! Но если уж зашло так далеко, значит, был упущен важный момент. Ребенок нуждался в вашей поддержке, но не смог получить ее. И теперь для него не важно, как он добьется вашего внимания. Пусть даже таким способом. Для него теперь главным является сам факт его наличия. Пусть лучше такое, чем никакого, думает он.

И что же делать в таком случае? Прежде всего дайте понять ребенку, что он вам дорог. Он был, остается и всегда будет самым важным человеком в вашей жизни. Покажите, что вы любите его не за то, что он хорошо учится или помогает по дому, а просто за то, что он ваш ребенок. Принимайте его таким, какой он есть. Ведь именно из-за недостатка внимания ребенок начинает проявлять нездоровую самостоятельность. Значит, нужно восполнить этот недостаток. Не нужно лишних упреков и нравоучений в приказном тоне, если ребенок забыл вымыть посуду. Просто спросите его: "У тебя было много занятий, поэтому ты не успел помыть посуду"? И вы увидите, как он сам пойдет и сделает то, о чем вы его просили. Ребенок почувствует понимание с вашей стороны и захочет ответить вам тем же.

Поведение детей главным образом зависит от отношения к ним родителей. Детям необходимы наши поддержка, понимание, дружба. Без этого невозможно установить с ребенком теплые и доверительные отношения. А при таких отношениях даже самые экстремальные прически покажутся вам просто необычными.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что такое Туринская плащаница и что за споры вокруг нее?
  2. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?
  3. Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?