Примерное время чтения: 2 минуты
113

Как оформить помощь по закону

Состоял в браке с 1991 г., в 1992 г. родился сын, а в 1997 г. совместное проживание прекратили. Ежемесячно передавал лично супруге 25% своего заработка, в 1999 г. переехал в другой город, продолжая пересылать деньги, а в 2001 г. мы официально расторгнули брак. Месяц назад бывшая жена подала на алименты. Отказываться от помощи своему ребенку я не собираюсь, но я с 1999 г. официально нигде не работаю и теперь стою перед дилеммой - то ли перестать пересылать деньги и устроиться на любую работу, чтобы алименты взыскивались официально (в таком случае она будет получать гораздо меньшую сумму), либо продолжать как и раньше пересылать, но как в таком случае не нарушать закон?
Николай П. (по интернету)

СОГЛАСНО ст. 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет дохода, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Как правило, в этих случаях, алименты взыскиваются исходя из прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка.

Поэтому, возможно, вам, действительно есть смысл устроиться на работу с тем, чтобы алименты были установлены в размере 1/4 дохода. Об этом необходимо будет информировать суд. Если алименты будут установлены в твердой сумме, обратитесь к судебному исполнителю с тем, чтобы был установлен определенный порядок взыскания алиментов таким образом, чтобы вы могли подтвердить отсутствие у вас задолженности по алиментам: это могут быть почтовые переводы денег, передача денег непосредственно исполнителю, перевод денег на банковский счет алиментополучателя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно