Примерное время чтения: 7 минут
232

Немов - супермен

В мире большого спорта вряд ли кто не знает четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея НЕМОВА. Сейчас "капитан Немо", как его в шутку называют в сборной, готовится успешно выступить на Олимпиаде в Греции. После очередной тренировки наш корреспондент беседует с самым титулованным российским гимнастом.

- Алексей, что для тебя - здоровье?

- Без отменного здоровья в большом спорте делать нечего. Меня же им Бог не обделил с детства. Я рос крепким пацаном и всегда мог постоять за себя. Мама нередко говорила, что стоит один раз струсить и тогда пацаны заклюют, как цыпленка. В детстве много бегал, гонял во дворе в футбол, но она меня за это редко ругала.

- А как ты относишься к выражению "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет"?

- Не знаю, какой "умник" это придумал, но если следовать ему, то пей и гуляй и ничего больше в жизни не нужно. Я с этим не согласен. У меня была цель - стать великим спортсменом, и я ее добился. Чего мне это стоило - это уже другой разговор. Во время тренировок из меня столько пота вышло, что никому не пожелаю, но я всегда твердил себе, что тренировки и труд все перетрут. А сколько мозолей было на руках! Сейчас они стали поменьше, ведь тренироваться приходится уже не так много. Когда приходит опыт, то мозоли отступают.

- Ходят слухи, что ты пивком балуешься.

- Не балуюсь, а люблю этот напиток, который, кстати, лучше всего утоляет жажду, но только после соревнований. С курением завязал еще в детском саду. Именно там впервые узнал, что значит первая затяжка, но мне это дело совсем не понравилось. Я не прочь расслабиться после утомительных тренировок. Но для меня это не просто лежать на диване пивко потягивать. Для меня "расслабуха" - это целый комплекс: сходить в баню попариться, поиграть в бильярд, покататься на автомобиле и даже посмотреть телевизор.

- Значит, ты за релаксацию?

- Обеими руками. Сейчас многие люди и особенно спортсмены постоянно находятся в большом напряжении, как духовном, так и физическом, а так жить нельзя. Расслабление придумали не дураки, оно необходимо каждому нормальному человеку. Но нужно уметь и знать, когда следует расслабляться, а когда напрягаться. И только при умелом чередовании этих процессов можно многого добиться в жизни.

- Помимо спорта чем занимаешься?

- Ученье - свет, а неученых тьма! Выбрал свет и закончил Тольяттинский педагогический университет по специальности тренер. Кстати, в этом волжском городе прошло мое детство. Но тренером стать не спешу. Считаю, что для этого еще не созрел, и пока есть силы, буду выступать. Тренерская же работа - это тяжелый труд, к тому же надо иметь призвание. Можно быть хорошим гимнастом и плохим тренером, и наоборот.

- У тебя есть мечта?

- Самолет с вертикальным взлетом! Сейчас и спортсмены стали обзаводиться самолетами. В свое время "крылья" имел наш самый титулованный теннисист - сочинец Евгений Кафельников. Говорят, что он только призовыми заработал двадцать миллионов долларов. Нам такие деньги в гимнастике даже и не снились. Так что о "Сесне", на которой он летал, мне остается пока только мечтать. Жаль, что Женя завершил спортивную карьеру. Теперь и не знаю, за кого болеть на Уимблдоне. Разве что за Настю Мыскину, которая недавно выиграла Открытый чемпионат Франции.

- Хотел бы выступать за зарубежные клубы?

- Если мне поступит предложение, я его рассмотрю, и если финансовая сторона меня заинтересует, то можно поработать и за границей. Чем я хуже других? Да и в гимнастике пока не платят таких призовых, как в футболе, баскетболе или теннисе.

- Как тебе удается быть примерным семьянином и оставаться лидером российской сборной по гимнастике?

- Сам удивляюсь! Очень сложно совмещать в жизни две эти "должности". Мы с женой познакомились на спортивной базе "Озеро Круглое". Она работала дежурной в гимнастическом зале. Тогда я с другой девушкой встречался, но Галка так запала в душу, что я влюбился, как пацан. Свадьбу сыграли в Тольятти, где живет моя мама. Она не осудила меня за то, что женился на женщине со взрослым сыном. Но я Женьку люблю не меньше, чем своего второго сына, которому скоро исполнится 4 года.

- Он родился во время Олимпиады в Сиднее?

- Да, во время подготовительных сборов в австралийской Аделаиде. Жена позвонила около часа ночи и сообщила о рождении Лешки. На радостях даже нарушили с ребятами спортивный режим, "раздавили" бутылку шампанского. Теперь уверен, что именно рождение сына помогло мне так удачно выступить на прошлой Олимпиаде.

- Какой праздник любишь больше всего?

- 8 Марта! В этот день люблю дарить подарки жене. А еще - Новый год. Когда не был женат, на этот праздник ездил к маме в Тольятти. Обычно в этот день собирались мои школьные друзья. В Новый год мог себе позволить нарушить спортивный режим и выпить водки, но в меру и под хорошую закуску. Люблю повеселиться от души. Как мне сейчас не хватает мамы и школьных друзей! А этот Новый год буду встречать в кругу семьи уже в новой московской квартире, недалеко от станции метро "Речной вокзал".

- Каким было твое детство?

- Нелегким. Я родился в поселке Барашево, в Мордовии. Мама меня так любила, что ради меня устроилась работать в детский сад медсестрой. В шесть лет она отвела меня во Дворец спорта "Волгарь". Это было уже в Тольятти, куда мы переехали жить.

- Трудности были?

- Еще какие! В 1976 году мы с мамой сменили пять адресов места жительства. Жили в общежитии, в коммуналках. Мне из-за этого пришлось сменить четыре школы. Две - из-за переездов с места на место, из третьей меня выгнали "из-за спорта", а в четвертой мне повезло с директором. Владимир Дмитриевич Коняхин вместе с мамой не раз убеждали педсовет не выгонять из школы подающего надежды спортсмена. И как в воду глядели!

- Интересно, что ты покупал на призовые?

- Первую премию в сумме две тысячи рублей отдал маме. Со второй купил себе видеомагнитофон. После Олимпиады в Атланте подарил маме "Жигули". За успешное выступление на этой Олимпиаде АвтоВАЗ презентовал мне квартиру, руководство ЦСКА присвоило воинское звание майор.

- Сборы и соревнования не мешают семейной жизни?

- У нас все вопросы решаются с общего согласия. Да, я часто из-за состязаний не бываю дома, но нередко беру с собой жену и сына на спортивную базу "Озеро Круглое".

- Мысли об уходе из большого спорта посещают?

- Если честно, то не представляю даже, чем займусь после большого спорта.

- Гимнастов часто преследуют травмы, и ты вряд ли отдашь сына в этот вид спорта...

- Для начала пусть попробует, что такое гимнастика. Если не понравится, сам выберет свою дорогу, а мы с женой только его поддержим. Конечно, хочется, чтобы сын стал настоящим спортсменом, но все-таки главное, чтобы он вырос достойным человеком.

- Вы его крестили?

- Да, крестными стали Иван Иванков и его жена Сюзанна. Вот и породнился с белорусской гимнастикой. Кстати, невесту для сына я уже присмотрел, и тоже в нашей среде. У Дмитрия Карбаненко, который сейчас выступает за Францию, подрастает красавица дочка Оксана...