aif.ru counter
10

Они просто любят друг друга

Когда звучит марш Мендельсона, женихи и невесты уверены, что будут счастливы. Уверены все, а счастливыми становятся, к сожалению, немногие. Может, есть какой-то особый секрет, известный лишь этим избранным? Давайте посмотрим на счастливую семью, сравним со своей, подумаем...

Когда звучит марш Мендельсона, женихи и невесты уверены, что будут счастливы. Уверены все, а счастливыми становятся, к сожалению, немногие. Может, есть какой-то особый секрет, известный лишь этим избранным? Давайте посмотрим на счастливую семью, сравним со своей, подумаем...

АНАТОЛИЙ Александрович и Любовь Сергеевна Дудины - здоровые красивые родители. Сыновья: Александр - 17 лет, студент педагогического университета и Максим - 15 лет, учащийся юридического колледжа милиции. Оба кандидаты в мастера спорта по Таэквон-до. Шестилетняя Машенька - общая любимица, как сказал папа, лучик света, которого хватает на всех.

Живет семья, как мы с вами. Заботами о хлебе насущном, решением бытовых проблем, оставляя, впрочем, время и силы для души и любимых занятий. Что же в этой семье особенного? Да ничего, кроме того, что все пятеро счастливы. У них спокойные открытые лица. Они говорят просто и сердечно. От них не хочется уходить. Можно подумать, что последние десять лет они пребывали в другом мире, где нет озлобленности, корысти, растления, обмана и нищеты. Нет, они жили рядом с нами, но по-своему. Оказывается, это возможно, если все делать по любви.

Познакомились они в середине 80-х во время народного гулянья в Строгино: Анатолий тогда уже - отслужил в армии, работал на стройке монтажником. Люба окончила строительное ПТУ с отличием. Собралась поступать в институт. Первое совпадение - оба строители. Случайность, но в жизни это помогло: работали в одной строительной организации, получили квартиру. Когда Люба готовилась стать матерью, обнаружилось и другое совпадение: редкая и по всем параметрам одинаковая кровь. Но пожалуй, самым важным было то, что оба выросли в благополучных многодетных семьях и, как часто бывает в подобных случаях, хотели создать именно такую семью.

Анатолий, едва познакомившись с Любой, сам не зная почему, был уверен, что она станет его женой. Дальше - все как у тысяч других: комната в семейном общежитии, общая кухня, детские коляски в коридоре, беготня чужих малышей. А вскоре и свой родился - Саша - слабенький, неспокойный. Люба старалась взять на себя бессонные ночи, чтобы муж мог отдохнуть перед сменой. Она знала: работу он любил фанатично. Стройка с ее проблемами и сжатыми сроками возбуждала в нем азарт, почти такой же, как в ранней юности занятия боксом. Он стал кандидатом в мастера спорта, потому что умел выкладываться без остатка сил. А Любе хотелось, чтобы этот измочаленный в конце дня человек приходил вечером в чистый уютный дом с горячим ужином на столе. Она жалела его как ребенка. "Ты бы поспокойнее, полегче работал, ведь недолго и сорваться", - остерегала она. "Бог каждому дает по силам", - отвечал он. В конце 80-х Анатолий стал бригадиром на сложном объекте - дом нестандартной округлой формы, улучшенной планировки возводился в центре города, а значит под строгим контролем заказчика и собственного начальства. Но у него вся работа шла по плану, с отличным качеством: в ответственный момент он умел и любил напрягаться. Заехавший как-то на объект начальник треста удивился: "Такую стройку тянешь. Тебе и прораб не нужен. Учиться тебе надо, Анатолий, отличным инженером станешь". Эти слова дали ему новый старт.

Тогда в их семье было уже два сына. Саша ходил в детсад, и младший Максим - в ясли. Жена уже работала в том же управлении, что и он. Вечером Анатолий спешил на лекции в институт, готовил курсовые, много чертил. Комната в общежитии стала тесна и неудобна. Однажды он взяв на руки младшего сына вышел на балкон и мысленно произнес: "Господи, помоги нам получить свое жилье. Пусть не в центре, а где-нибудь в Бутово, но дай нам свой угол".

В 1990 году семья Дудиных получила бесплатную квартиру в Бутово. Анатолий стал инженером, а для Любы главным оставалась семья. Когда Максим пошел в садик, она тоже устроилась туда работать. Дети стали школьниками, и она перешла на работу в школу. Она заполняла всю их жизнь, знала все их тайны, в беде подбадривала, а Сашу частенько в детстве шлепала - уж очень он шустрый оказался. Единственное, чего не делала - никогда их не мирила при ссоре. Они научились выходить из конфликтов сами. Азартный напористый Саша обычно первым уходил в другую комнату, не добившись "победы" над спокойным молчаливым Максимом.

С шести лет отец отвел мальчиков в секцию борьбы "Таэквон-до". Они подчинились желанию отца посещать тренировки. Подчинились из уважения к нему, но больше, чтобы не огорчать маму. Они видели, что мать заботится об отце, считается с его мнением, а он в свою очередь отдает все силы работе на благо семьи, значит, он вправе предложить и полезное дело, от которого им не следует отказываться.

Со временем ребята втянулись в занятия "Таэквон-до". Тренировки для них стали естественными как чистка зубов по утрам. Школа, приготовление уроков, тренировки по четыре часа, и после этого Саша оставался тренировать младшую группу. Накапливал судейский опыт, повышал квалификацию.

Через "Таэквон-до" мальчики стремились понять себя, чего они могут добиться в этой жизни. Борьба учила их думать, потому что, как считает Максим, "Таэквон-до" сродни шахматам. Они учились общаться. Они стали уверенными в себе. Они мужали.

Анатолий смотрел на сыновей и все больше хотел несбыточного: "Господи, пошли нам девочку", - шептал он. В их роду у всех четырех братьев были сыновья, тоже и у Любы. Осенью 1995 года Анатолий узнал, что в семье ожидается пополнение, Саша и Максим тоже страстно хотели девочку. Они гладили мамин живот, разговаривали с сестренкой (другой вариант не рассматривался) и... девочка родилась. Ее назвали Мария. По имени двух бабушек и Божией Матери.

Братья вывозили ее в коляске на прогулку, присматривали за ней, играли. Они и теперь стараются погулять с ней в свободное время, но его так мало...

- Я больше с Максимом люблю гулять, - говорит Маша - Саша на лавочку сядет и торопит: "Все. Время кончилось. Пошли домой". А Максим говорит: "Радость моя" и дает поиграть подольше.

Она гордится братьями. Ребята по очереди приходят за ней в детский сад, учат ее играть на компьютере.

- Схватывает все на лету, - с восторгом говорит о ней Саша. А папа не перестает удивляться: девочка, считает он, - это мир нежности и ласки. Это ни с чем не сравнимо.

- Маша тоже будет заниматься "Таэквон-до"? - спросила я у Любови Сергеевны.

- Нет, ни в коем случае. Она хорошо рисует, очень музыкальна. Пусть остается девочкой.

Не удержалась я и от традиционного вопроса:

- Есть ли в семье дело, которое всех объединяет?

- Мы все делаем вместе. Например, лепим пельмени - ответил Саша: - В этом занятии папа шеф-повар. Никто не может замесить тесто как он. А дальше соревнуемся, кто сделает больше и лучше. У Маши иногда не получается правильная форма. Она плачет, а мы ей показываем, как надо делать.

- Любим с папой ездить на дачу, - вспоминает Максим - он охотник, но главное - вместе побродить по лесу. Дача у нас на Оке в небольшом поселке. Там мальчишки узнали, что мы выигрываем соревнования по "Таэквон-до" на первенствах Москвы, России СНГ. Съезжаются к нам из разных деревень потренироваться. Занимаемся с ними: день я, день Саша. За сборную поселка выступали. Даже грамоту получили.

Мы разговариваем в уютной гостиной. Вдоль стены по ковру на лентах развешаны медали Саши и Максима. Золотые и серебряные. Вот в этой семье умеют работать на результат.

- Маша, а ты хотела бы быть у папы с мамой одна, чтобы они любили только тебя, и заботились бы только о тебе?

- Нет. Я с братьями хочу быть. И чтобы в праздники всем было угощение.

Вроде обычные слова. А ваши дети так скажут?

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?