Примерное время чтения: 7 минут
95

Христос воскресе!

ПЕЙСАХ - Пасху праздновали еще древние иудеи. В память о Великом исходе, когда Моисей 15 нисана 2448 года от сотворения мира вывел евреев из Египта и таким образом освободил их от рабства. В честь этого события в жертву был принесен ягненок - пейсах, давший название празднику.

Христианская Пасха тоже празднуется в честь освобождения. Но не от физического рабства от человека-фараона, а от привязанности к Земле. Христос пожертвовал собой для того, чтобы дать людям надежду на спасение, для того, чтобы человечество могло обрести бессмертие. Своим Воскресением Христос объявил войну древнейшему и последнему врагу - смерти.

По убеждениям христиан все на свете существует и живет только в силу своей причастности к Богу, своей взаимосвязи с ним. Когда человек совершает грех, связь с Богом разрушается, и Божественный свет меркнет. Первородный грех Адама и Евы и все последующие грехи людей обрывали нити, связывающие человечество с Богом. Чтобы убрать преграду, чтобы люди могли быть спасены и обрели бессмертие, нужно было восстановить связь с Тем, кто один вечен. Для того и пришел в этот мир Иисус, чтобы, пожертвовав собой, помочь людям обрести Бога, чтобы жизнь человеческая могла слиться с жизнью Божественной, могла сообщиться с ней. Христос обрел человеческое тело, человеческие эмоции и познал человеческие взаимоотношения. Он познал и конец человеческой жизни - смерть.

Христос показал всем, идущим за ним, что смерть - это не тупик, а просто дверь в новое. "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав", - эти слова молитвы произносятся в православных храмах только раз в году, во время Пасхальной службы. И в них сосредоточена суть христианского вероучения.

Страницы истории

НА РУСИ подготовка к празднованию Пасхи начиналась задолго до самого праздника. В "чистый четверг" посещали баню, проводили особенную, пасхальную уборку в доме. Ночью Великой Субботы (ночь перед Пасхой), задолго до полуночи приходили в храм и ожидали наступающего Пасхального Торжества. Все ожидали крестного хода. Перед полуночью торжественный благовест возвещал о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. В руках православных зажигались свечи. Показывалось духовенство в светлых ризах - с крестами, светильниками, фимиамом и иконами. Церковный хор возвещал радость великую: "Воскресенье Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Трижды обходил крестный ход вокруг церкви. В конце Заутрени священник читал "Слово св. Иоанна Златоустаго". В некоторых храмах сразу после Заутрени служилась Светлая Пасхальная Литургия. Богослужение заканчивалось около трех часов утра.

На пасхальной всенощной при церковном пении верующие, просвещенные торжеством праздника, обнимали и целовали друг друга три раза, а затем приветствовали словами: "Христос воскресе!" и отвечали: "Воистину воскресе!", обмениваясь при этом пасхальными яйцами.

Яйцо - символ возникновения жизни в недрах ее и в то же время символ гроба, то есть круга жизни от рождения до смерти. Окрашенное красной краской, оно означает наше возрождение кровью Христа.

После церковной службы народ расходился по домам и разговлялся. Первый раз, после сорокадневного Великого поста можно было есть мясное, молочное. Но начиналась трапеза с освященной пищи: кулича, пасхи и яиц. Простой народ на Руси всегда относился с благоговением к остаткам пасхальной трапезы. Ее, особенно кости, зарывали на пашнях с целью предохранения от града, ударов молнии, а яичную скорлупу сохраняли, и летом, во время гроз, бросали в огонь, чтобы охранить дом от молнии и пожара. По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное в церкви яйцо.

Атрибуты праздника

КРАШЕННЫЕ яйца - непременный атрибут пасхального стола. Сваренные в луковой шелухе яйца приобретают не только яркий красно-бордовый цвет, но и дольше хранятся, благодаря фитонцидным свойствам лука.

Сегодня в магазинах продается специальная пищевая краска для яиц, позволяющая окрасить пасхальный символ во все цвета радуги. Но химия, даже самая правильная, не полезна для человека. И очень жаль, что забыты старинные рецепты, натуральные красители:

- свекла или черника - получается светло-красный цвет,

- апельсины или лимоны, морковь - светло-желтый,

- березовые листья - золотисто-желтый,

- корни куркума, скорлупа грецкого ореха - желтый,

- листья шпината, крапивы - светло-зеленый,

- листья красной капусты - синий,

- кофе - бежевый или коричневый.

Чтобы получить выбранный цвет, нужно приготовить отвар, в котором в течение 15-20 минут кипятить яйца.

А если мокрые сырые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варить в выбранном отваре обычным способом, то получаться очень симпатичные яйца "в крапинку".

В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме.

Сосна на писанке - символ здоровья.

Черный цвет - цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь - символ души.

Сеточка - символ судьбы.

Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок - символ силы.

Точечки - символ плодородия.

Сливки - символ любви.

Хмель - символ плодородия.

Любая ягодка - символ плодородия, матери.

Цветочки - девичества.

Календарь праздника

ПАСХА праздновалась семь дней, эта неделя называется "Светлая Пасхальная Седмица". Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день, Светлая Суббота.

В Светлое Воскресенье было принято ходить друг к другу в гости, в качестве сувениров хозяевам дарили яйца: в бедных домах - деревянные, в богатых - золотые, с драгоценными каменьями. Ребятишки устраивали разные забавы, например, катали яйца. Для этого устанавливали у стены дома наклонную дощечку, с которой нужно было спустить свое яйцо так, чтобы оно задело яйцо соседа. Удалось - в качестве приза забирается чужое яйца. Наиболее ловкие и удачливые собирали за один день больше сотни яиц. Еще одна игра была для детишек помладше. Разные яйца - настоящие, шоколадные, хрустальные, каменные - прятались в разных местах дома. Детям выдавались корзинки. Народная молва гласила: нашедший больше всех будет самым удачливым до следующей Пасхи.

По христианскому поверью, сорок дней от Пасхи до Вознесения по земле странствует Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых людей и карают жадных и злых. Может, поэтому пасхальные торжества были умереннее, камернее, чем разгульные Святки или широкая Масленица. Кто мог, от простолюдина до царя, одаривали нищих, немощных, убогих. Русские государи посещали больницы, богадельни, узников тюрем. "Христос воскресе!" - приветствовали государи обитателей этих мест и оделяли одеждою, пищей, деньгами.

Праздник Пасхи всегда посвящался делам благотворительности. Очень хочется, чтобы и в наши дни эти традиции сохранялись.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно