aif.ru counter
60

Как пресечь зловредные капризы

Когда ребенок начинает капризничать, многие родители принимают его выходки исключительно на свой счет. Хотя капризы - это определенная стадия развития детей. Они вовсе не хотят что-то сделать в пику вам, просто у них на данный момент такое состояние.

Когда ребенок начинает капризничать, многие родители принимают его выходки исключительно на свой счет. Хотя капризы - это определенная стадия развития детей. Они вовсе не хотят что-то сделать в пику вам, просто у них на данный момент такое состояние...

НЕЛЬЗЯ не признать, что есть малыши, которые используют капризы для манипулирования окружающими. Такой ребенок довольно быстро уясняет: "Мама терпеть не может, когда я начинаю реветь в магазине, поэтому быстро покупает мне шоколадку".

Вот что надо делать, чтобы пресечь зловредные капризы до того, как они стали привычкой.

• Если есть проблема, избавьтесь от нее.

Самая распространенная причина детских капризов - реальная потребность в чем-то. Возможно, ребенок проголодался или заскучал. Дайте ему немного вздремнуть или, если он раскапризничался на прогулке, возьмите его на руки. Накормите его или как-то развлеките.

• Не реагируйте на вой.

Если ребенок скулит, только чтобы привлечь ваше внимание, просто скажите ему. "Я не понимаю тебя, когда ты воешь. Когда придешь в себя, объясни, что тебя беспокоит, и мы подумаем, что нам делать". Как только вой поутихнет, скажите: "Я рада, что тебе лучше".

• Цените изменения к лучшему.

Дети должны чувствовать внимание к себе не только, когда они капризничают, но и когда они ведут себя должным образом. Малыш, которого берут на руки каждый раз, когда он улыбается, воркует или гугукает, скоро понимает: чтобы привлечь к себе внимание, нужно только улыбнуться, заворковать или пролепетать что-нибудь милое. Мы же обращаем на ребенка внимание только тогда, когда он капризничает. Вот он и ломается все больше и больше.

• Правильно поймите, почему "поднят флаг".

Дети капризничают и скулят, чтобы за них что-то сделали. Они воют, когда не могут завязать шнурки или когда развалился дом из кубиков. Вой - это просто поднятый флаг. Он заменяет слова: "Пожалуйста, научи меня, как это сделать".

Гораздо правильнее, чем мчаться на помощь по первому зову, дать им понять, что кое-что они умеют делать самостоятельно. Если им нужны советы, пусть ваши рекомендации будут краткими и простыми. Чем больше вы помогаете, тем более зависимым от вас становится ребенок.

• Объясните: капризы вас раздражают.

Детям постарше можно объяснить, что их капризы работают против них. Если ребенок поймет, насколько раздражает вас его постоянное ломанье, он осознает, что и на других людей такое поведение действует подобным образом.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?