aif.ru counter
57

Родителям будущих первоклассников

Как правильно распорядиться временем, оставшимися до школы? Заставлять ребенка читать и считать или, наоборот, позволить вволю нагуляться перед началом учебы? Педагог Светлана КАРАТЕЕВА считает, что крайностей быть не должно, но начинать готовиться к школе все-таки нужно. Хотя бы для того, чтобы малышу не пришлось слишком резко "тормозить" в конце августа.

Как правильно распорядиться временем, оставшимися до школы? Заставлять ребенка читать и считать или, наоборот, позволить вволю нагуляться перед началом учебы?

Педагог Светлана КАРАТЕЕВА считает, что крайностей быть не должно, но начинать готовиться к школе все-таки нужно. Хотя бы для того, чтобы малышу не пришлось слишком резко "тормозить" в конце августа.

В ОБУЧАЮЩЕМ азарте не забывайте, что ваш ребенок пока еще только дошкольник и потому не пытайтесь усадить его за стол и по 45 минут "проходить" с ним предметы.

Ваша задача - лишь правильно оценить объем знаний и навыков, которыми должен владеть будущий ученик.

Математика

Совершенно необязательно уметь считать до ста, да это, по большому счету, и не представляет особой сложности. Гораздо важнее, чтобы ребенок ориентировался в пределах десятка, то есть считал в обратном порядке, умел сравнивать числа, понимал, какое большее, какое меньшее. Чем лучше он это знает, тем легче ему будет в школе научиться вычитать. Чтобы он не забыл цифры, пишите их. Если нет под рукой карандаша с бумагой, не беда, пишите их палочкой на земле, выкладывайте из камешков. Счетного материала вокруг предостаточно, поэтому между делом посчитайте шишки, ракушки, деревья. Предлагайте ребенку несложные задачки из окружающей его жизни. Например: на пляже под зонтиком сидят трое детей и четверо взрослых. Сколько всего человек под зонтиком? Ребенок должен уметь вслушиваться в условия задачи.

Чтение

К первому классу обычно все дети уже худо-бедно читают, так что вы можете поиграть с дошкольником в слова: пусть он назовет окружающие предметы, начинающиеся на определенный звук, или придумает слова, в которых должна встречаться заданная буква. Можно играть в испорченный телефон и раскладывать слово по звукам. И конечно, не забывайте читать. Выбирайте книжку с увлекательным сюжетом, чтобы ребенку хотелось узнать, что там дальше. Пусть он и сам прочтет несложные фразы.

Разговорная речь

Обсуждая прочитанное, учите малыша ясно выражать свои мысли, иначе у него будут проблемы с устными ответами. Когда спрашиваете его о чем-либо, не довольствуйтесь ответом "да" или "нет", уточняйте, почему он так думает, помогайте довести свою мысль до конца. Приучайте последовательно рассказывать о произошедших событиях и анализировать их. Компании его сверстников предложите поиграть. Например, ребята загадывают какой-нибудь предмет и по очереди описывают его водящему, не называя задуманное слово. Задача водящего отгадать это слово. Те же, кто загадал слово, должны как можно яснее описать загаданный предмет. С мячом можно играть в антонимы. "Черный" - кидаете вы ему мяч, "белый" - бросает ребенок вам в ответ. Точно так же играйте в съедобное-несъедобное, одушевленное-неодушевленное.

Общий кругозор

Многие родители думают, что чем больше слов знает ребенок, тем более он развит. Но это не совсем так. Сейчас дети буквально "купаются" в потоке информации, их словарный запас увеличивается, но важно, как они ими распоряжаются. Прекрасно, если ребенок может к месту ввернуть сложное слово, но при этом он должен знать самые элементарные вещи о себе, об окружающих его людях и мире: свой адрес (разделяя понятия "страна", "город", "улица") и не только имена папы и мамы, но и их отчество и место работы. К 7 годам малыш вполне уже может понимать, например, что бабушка - это мамина или папина мама. Но, главное, помните: все-таки в школу ребенок идет не только продемонстрировать свои знания, но и учиться. А лето - это в первую очередь отдых, а не "генеральная репетиция" перед школой.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?