aif.ru counter
408

Вырастет ли в семье великан?

"Нашему Егору уже 12. По росту он самый маленький в классе. Что скрывать, мальчик очень переживает. Здесь есть и чему удивляться. Мы, родители, мягко сказать, немаленькие. Мама - 175 см, папа - 198. Участковый врач говорит, что "ребенок свое догонит", главное - заниматься физкультурой. Надеемся, что так. Но может быть, все же есть еще какие-то рекомендации специалистов, чтобы мы не упустили время..." Игорь и Светлана Волобуевы, г. Омск

Нашему Егору уже 12. По росту он самый маленький в классе. Что скрывать, мальчик очень переживает. Здесь есть и чему удивляться. Мы, родители, мягко сказать, немаленькие. Мама - 175 см, папа - 198. Участковый врач говорит, что "ребенок свое догонит", главное - заниматься физкультурой. Надеемся, что так. Но может быть, все же есть еще какие-то рекомендации специалистов, чтобы мы не упустили время...
Игорь и Светлана Волобуевы, г. Омск

ОБСУДИТЬ проблемы роста мы пригласили врача ЛФК, доктора медицинских наук Леонида РОТТА.- Мнение о том, что рост ребенка зависит от того, насколько рослыми были его предки, распространено очень широко. Однако наследственность правильнее рассматривать как некую ориентировочную программу, согласно которой один индивидуум наследует перспективу вырасти не ниже 160 сантиметров и не выше 180, другой - 150-185 сантиметров и т.д. Конкретные величины определяются в значительной мере условиями внешней среды и состоянием здоровья (полноценность питания, климат и др.).

Организм растет только в том случае, если на его клетки, ткани, органы действуют соответствующие гормоны, связанные с функцией роста. Они вырабатываются по крайней мере в четырех железах: гипофизе (соматотропин), поджелудочной (инсулин), половой (тестостерон) и щитовидной. Нарушение работы хотя бы одной из них приводит к патологии роста. Если гормонов слишком много, происходит безудержный рост, если же выработка гормонов прекращается, рост останавливается.

Кроме того, следует отметить, что рост зависит и от работы гипоталамуса - высшего центра вегетативной регуляции. Получая и перерабатывая информацию от окружающего мира и внутренней среды организма, нервная система отдает команды гипоталамусу. А он, в свою очередь, распоряжаясь выработкой гормонов, воздействует на вегетативные функции, в том числе и на процессы роста. Вот почему различные отклонения в состоянии нервной системы, дезорганизуя ее работу, отрицательно сказываются на росте.

Самый быстрый рост наблюдается в первые месяцы после рождения ребенка. Первые полгода малыш растет примерно на 2-4 сантиметра каждый месяц. Интересно, что растет кроха не постепенно (как это обычно представляется), а, как показали исследования ученых, "скачками". Исследователи отметили любопытную особенность: дети, по несколько недель сохраняющие постоянный рост, вырастали порой за одну ночь. Поразительно, но в течение 24 часов рост ребенка мог увеличиться на сантиметр.

Важно отметить что из поколения в поколение передается не маленький рост, а функциональная слабость тех органов, которые отвечают за рост. Таким образом, можно выявить конкретные нарушения и их устранить. Максимального эффекта можно достигнуть, если начать заниматься проблемой до полового созревания.

Во-первых, необходимо, чтобы ребенок активно занимался физическими упражнениями, поскольку двигательная активность - самое эффективное средство для гормональной системы и улучшения обмена веществ.

Во-вторых, желательны контрастные процедуры - обтирания, обливания, душ.

В-третьих, необходимо следить, чтобы ребенок получал полноценное питание.

Обо всем этом говорят и пишут немало. Мне же хотелось бы немного остановиться на некоторых психологических проблемах, которые могут возникнуть у невысоких детей.

Особенное внимание на свою внешность подростки обращают где-то в 13-15 лет. В это время рост у большинства мальчиков резко увеличивается (за два года прибавка в росте составляет примерно 10-14 сантиметров). Но есть и такие дети, чей рост увеличивается не так быстро или же они перестают расти совсем, что дает повод родителям для беспокойства.

Психологи обращают внимание на следующие наиболее типичные ошибки родителей в общении с невысокими детьми:

1. Игнорирование тревог ребенка по поводу своего маленького роста. Это может привести к его отчужденности. Еще хуже, если маленький рост ребенка становится мишенью для родительского остроумия. Надо понимать: то, что взрослому человеку кажется не заслуживающим внимания и даже смешным, ребенок может воспринимать совсем иначе.

2. Преувеличенное беспокойство родителей по поводу того, что их ребенок "не растет". Иногда это приводит к тому, что его начинают "лечить", используя новомодные гормональные препараты (которые могут нанести серьезный вред организму ребенка).

Родители! Не паникуйте! Один человек может за год вытянуться на 10 сантиметров, другому для этого требуется 5 лет. Если ребенок развивается нормально, то, возможно, он еще догонит и перегонит своих сверстников.

И еще об одном заблуждении. Иногда, аргументируя тем, что в белках содержится много веществ, необходимых для роста, рекомендуют в больших количествах есть мясо и мясные продукты. Действительно, в белках животного происхождения много важных для роста веществ, но оказывается, что белков в рационе тех, кто хочет подрасти, должно быть сравнительно немного. Продукты с высоким содержанием белка относятся к трудно перевариваемым и усвояемым. В малых дозах они оказывают положительный эффект, в больших - отрицательный. Специалисты по питанию считают, что соотношение в суточном рационе белков, жиров и углеводов должно быть следующим: для детей младшего возраста - 1:1:3; для старшего возраста -1:1:4.

А чего должно быть побольше в рационе низкорослых детей, так это меди. Специалисты Института гигиены питания Минздрава РФ, изучив питание более чем трех тысяч школьников в разных районах России, установили, что рост детей прямо связан с содержанием в их рационе меди. Оказалось, что дети выше среднего роста потребляют ее вполне достаточно, а малорослые - гораздо меньше нормы. Медь играет важную роль в обмене веществ, происходящем в соединительных (кожных, хрящевых и костных) тканях. Ученые пришли к выводу, что при ее недостатке в клетках, из которых развиваются хрящевые и костные ткани, снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен. Это и приводит в результате как к замедлению, так и к нарушению роста костных тканей.

Основные пищевые источники меди: горох, овощи и плоды, мясо убойного скота, хлебобулочные изделия, рыба, печень, орехи, яичный желток, молоко.

И еще один совет родителям, желающим, чтобы их будущий ребенок был высокого роста. Постарайтесь родить его весной. Согласно данным исследований австралийских медиков, "весенние" парни в среднем на 0,6 сантиметра выше "осенних". Для остальных сезонов такая зависимость не прослеживается.

В данном случае, очевидно, определяющим оказывается воздействие весеннего активного солнца, а не шишковидная железа, которая вырабатывает гормон мелатонин. Этот гормон связан со множеством основных физиологических функций человеческого организма: сном, чувством голода, сексуальным желанием, настроением и, как многие считают, ростом. Шишковидная железа особенно активизируется в течение трех месяцев, предшествующих рождению, и в трех последующих, когда процесс роста наиболее интенсивен.

Так что как видите, сделать можно очень многое. Главное - не упустить время.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие проблемы возникнут из-за Google у владельцев смартфонов Huawei?
  2. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  3. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?