aif.ru counter
1587

6 разрушителей таланта

Как известно, разрушать - не строить. Раскрыть в ребенке способности и помочь им превратиться в талант нелегко. Для этого требуются огромное терпение и искренняя любовь. Куда легче ненароком разрушить способности ребенка...

Как известно, разрушать - не строить. Раскрыть в ребенке способности и помочь им превратиться в талант нелегко. Для этого требуются огромное терпение и искренняя любовь. Куда легче ненароком разрушить способности ребенка. Для этого даже не надо прикладывать особых усилий. Чтобы избежать неосторожных действий, поговорим о том, каковы главные "разрушители" способностей детей.

На первом месте - неумение ценить время. Можно попусту растратить драгоценные минуты, месяцы, годы, считая, что впереди еще очень много времени... Люди, занятые любимым делом или творчеством, наоборот, часто говорят, что им не хватает в жизни только одного - времени.

В этой проблеме можно выделить несколько сторон:

- Прежде всего, лень. Этот злостный разрушитель может с легкостью свести к нулю даже самые яркие, самые уникальные способности. Как писала Майя Васильковская: Талант - это способности плюс усердие. Талант минус усердие - ничто.

- Привычка к пустому времяпровождению.

- Чрезмерная любовь к удовольствию и развлечениям.

- Пристрастие к просмотру телепрограмм и компьютерным играм.

Второе место по силе разрушительного воздействия занимает гипертрофированная привязанность к материальным ценностям.

Если родители убедят ребенка, что это - главное в жизни, то он никогда не будет стремиться раскрыть свой талант, а будет стараться лишь заработать как можно больше денег. А такая цель с истинным талантом несовместима.

Третье место - у нынешней школьной системы обучения. Самая большая часть времени в школе отдана развитию рационализма и логики, а для развития чувств почти не остается времени. Между тем талант без чувства - псевдоталант.

На четвертом месте - неуверенность в своих силах. "Все равно у меня ничего не получится. Лучше и не браться..." - думают многие дети.

Убедить ребенка в том, что у него нет способностей, очень легко, труднее убедить его в обратном.

На пятом месте - противоположная неуверенности в себе "звездная болезнь". Ребенок легко может ею "заболеть", если при каждом маленьком успехе кричать: "Талант! Гений! Ты у нас самый знаменитый (музыкант, поэт, спортсмен)!" Более того, решив, что уже все достигнуто, ребенок может вообще остановиться в развитии.

На шестом месте находятся два страшных разрушителя не только таланта, но и здоровья - алкоголь и наркомания.

Причем наркомания бывает разных видов, и это не только отравление организма наркотическими веществами, но и "отравление" слишком сильными для человеческого слуха герцами и децибелами, производимыми рок-музыкой.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что ждет сборную России после поражения от шведов?
  2. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?