1293

Умейте договариваться со "второй половиной"

- советует психолог Андрей КУЛИКОВ. Как это сделать - в ответах на письма читателей.

- советует психолог Андрей КУЛИКОВ. Как это сделать - в ответах на письма читателей.

Мы с женой вместе уже девять лет, у нас двое детей. Со времени их рождения жена сидит дома, занимается хозяйством и воспитанием. У нас хорошие отношения, но последнее время я все чаще вижу ее какой-то недовольной. Недавно я попытался выяснить причину, она сказала: "Все мои труды ты принимаешь как нечто само собой разумеющееся. Я перестала себя чувствовать просто женщиной". "Как же мне себя вести?" - спросил я. Жена ответила, что не она должна мне это объяснять. Я всегда был верным мужем, и семья для меня очень много значит. Почему на десятом году совместной жизни мне приходится гадать, как доказать жене свою любовь?
Андрей Трофимов,г. Москва

НЕ СТОИТ волноваться: вашу любовь никто под сомнение не ставит. Слова жены скорее всего означают просто, что ей не хватает вашего внимания и восхищения. Это настоящая проблема для множества женщин, сидящих дома с детьми. Ведь каждому человеку необходимо видеть результаты своего труда, да еще и от других получать подтверждение своей ценности: благодарность, комплименты и другие знаки внимания. Подумайте: если вы действительно один содержите семью, то уже этого вполне достаточно для вашей самооценки на должном уровне. А ведь наверняка вас еще и хвалят на работе, отмечают, обращаются за какими-то советами и помощью... Теперь попытайтесь представить себе ситуацию, в которой находится ваша жена: большая часть ее работы "сизифова", от нее не остается никаких видимых результатов: завтра посуда снова станет грязной, кастрюли опустеют, а дети устроят драку по тому же поводу, что и вчера.

Итак, что же может сделать муж, чтобы его жена чувствовала себя любимой?

Если вам нравится, как ваша жена сегодня выглядит, почему бы не сказать ей об этом? В самом деле, кто еще ей об этом скажет? Пусть вас вдохновляет мысль о том, что, когда спутница жизни изо дня в день находит в себе силы быть нарядной и привлекательной женщиной, все это делается для вас одного... Как можно чаще давайте ей понять, что вы видите и цените все ее старания, вплоть до хорошо приготовленного ужина или пиджака, так своевременно отданного в химчистку.

Вечером, когда дети легли спать, хорошее время для того, чтобы поделиться новостями прошедшего дня. Жене будет приятно, если вы спросите о ее делах. Но лучше не задавайте абстрактных вопросов типа "Как ты провела время, дорогая?". Если вы спрашиваете, что ей сказал врач по поводу прививок или не ссорился ли сын с мальчиками на площадке, вы демонстрируете свое внимание и осведомленность. К тому же вам так будет легче не заснуть, выслушивая ответ.

Хватает ли нежности в ваших отношениях? Практически все женщины особенно ценят ту ласку мужей, которая не имеет отношения к сексу, - на это способны даже маленькие дети. Погладить по голове, нежно обнять, поцеловать в щечку... Именно такие прикосновения часто дают женщине ощущение того, что ее любят.

Постарайтесь найти возможность помочь жене с хозяйством или детьми. Если же вы сможете, оставшись с детьми, отпустить жену в гости или просто погулять в одиночестве, получите тройную выгоду: во-первых, даже нескольких часов свободы порой достаточно для того, чтобы внутренне привести себя в порядок; во-вторых, ей будет приятна ваша помощь; к тому же вы будете чувствовать себя увереннее с детьми, оставаясь иногда с ними наедине.

Если вам могут помочь родственники или няня - пользуйтесь этим обстоятельством, чтобы сходить куда-нибудь вдвоем (в кафе, в лес или в театр - вам виднее). Такие "свидания" подчеркивают романтическую сторону ваших отношений, даже если вы можете их устраивать всего раз-два в месяц.


Я очень люблю своего мужа. Мы прожили два года в согласии, ничто в нем меня не раздражало. Родился ребенок, прибавилось забот, и вскоре все изменилось. Я порядком устала от трех привычек мужа: ходить по квартире в грязных ботинках, исчезать, не дослушав, что ему сказали, и задерживаться на работе безо всякого предупреждения. Я не привыкла его критиковать и вообще терпеть не могу это занятие, но похоже, без этого уже не обойтись. Мне кажется, что наш брак кончится тем, что я начну пилить мужа за его вредные привычки. Как мне быть, если я не хочу стать ворчливой, но и не хочу страдать молча?
Ольга Сидорова, г. Тверь

ДЛЯ молодых романтически настроенных супругов отсутствие конфликтов - обычное дело: каждый не хочет выглядеть плохо перед любимым человеком или причинять ему неприятности. Но рано или поздно наступает время, когда слабые места и дурные привычки другого начинают все больше бросаться в глаза. И если вы действительно хотите сохранить и укрепить свой брак, без искренности не обойтись. Скрыть свои огорчения - это как раз путь к тому, чтобы в один прекрасный день неожиданно все испортить.

Прежде всего, нужно считаться с реальностью: почти невозможно найти супругов, которые идеально подходили бы друг другу во всех мелочах. Несходство выясняется спустя многие годы - с рождением детей, переездом, с течением времени. Если люди при этом живут мирно и счастливо, значит, они сумели договориться. Основное правило здесь такое: претензии можно высказать так, чтобы они не звучали обидно. Сварливые жены - это как раз те, кто этого не хочет понимать.

• Не критикуйте характер мужа. Вместо этого сосредоточьтесь на тех аспектах его поведения, которые вас расстраивают. Объясните, в чем для вас проблема, и как он мог бы помочь вам. Если в жизни вам чаще приходилось выносить обвинительные заключения типа "Какой же ты неряха!" или "Как можно быть таким невоспитанным!", то, возможно, понадобится некоторое время, чтобы научиться выражать свои чувства иначе. Например, так: "Знаешь, мне всегда очень хотелось, чтобы в нашем доме было уютно. Я так расстраиваюсь, когда вижу эти грязные следы на ковре. Пожалуйста, постарайся снимать ботинки сразу, как приходишь домой". Да, кстати, важно не только говорить, но и мыслить подобными категориями. Иначе лицо и голос выдадут вашу неискренность.

• Не выставляйте мужу все претензии сразу. По каждому поводу нужно обращаться отдельно и своевременно. Классическое брюзжание звучит так: "Ты никогда не слышишь, что я говорю. И вообще, как можно быть таким толстокожим - даже не звонить, когда приходишь с работы за полночь". Вы же можете сказать: "Пожалуйста, подожди. Мне бывает не по себе, когда я с тобой о чем-то говорю, а ты внезапно поворачиваешься и уходишь". Избегайте употреблять слова: "вечно", "никогда", "сроду", "вообще" и т.д. Неприятные для вас случаи лучше не обобщать. Старайтесь не делать из них далеко идущих выводов о том, как муж к вам относится. Это особенно важно, если вы человек тревожный и зависимый. Сварливая женщина всегда обращает внимание только на слабые стороны мужа. Уравновесьте свою критику в его адрес признанием достоинств. Если по три раза на дню вы ругаете мужа - хвалить придется по крайней мере столько же. А уж если он удостоит вовремя снять ботинки - это не должно пройти мимо вашего внимания. Не считайте этот метод слишком педагогическим. В глубине души каждый хочет, чтобы его ругали поменьше, а хвалили побольше.

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?
  2. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  3. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru