aif.ru counter
50

Аллозавр

Аллозавр был одним из самых агрессивных и прожорливых динозавров. Даже у новорожденных аллозавров были острые зубы. Едва вылупившись из яйца, они начинали охотиться за насекомыми. Ни о чем, кроме еды, аллозавры не думали...

Аллозавр был одним из самых агрессивных и прожорливых динозавров. Внушительны размеры этого хищника - более 11 метров в длину. Вес его достигал 1,5 тонн.

Даже у новорожденных аллозавров были острые зубы. Едва вылупившись из яйца, они начинали охотиться за насекомыми.

В Португалии найдены останки более ста яиц аллозавров, сохранились также кости крохотных детенышей, что позволило ученым довольно точно представить, каким был начальный период жизни этих ящеров.

Ни о чем, кроме еды, аллозавры не думали. Запах съестного, в том числе и запах падали, сводил их с ума.

Этому неудержимому стремлению мы обязаны открытием известного всем ученым-палеонтологам мира "Карьера динозавров", в Кливленд Ллойде на территории США. Там было найдено 44 скелета аллозавров. Дело в том, что в этом месте находилось болото, в которое провалился гигантский брахиозавр. Целая стая аллозавров кинулась за легкой добычей. Болото затягивало их одного за другим. До сих пор ученые не могут объяснить такое поведение погибших ящеров. Возможно, именно поэтому само слово "аллозавр" обозначает "странный ящер".

Палеонтологи пришли к выводу, что мозг аллозавра был очень похож на мозг крокодила. Аллозавр имел сильные задние ноги, три пальца которых были обращены вперед, а один - назад. Такое строение пальцев помогало хищнику с легкостью настигать любую жертву. Передние ноги у него были слаборазвитыми, но во время битвы они тоже шли в ход, а массивный хвост помогал удерживать равновесие.

Ученые считают, что аллозавры были самыми распространенными динозаврами юрского периода. Гигантские челюсти и острые зубы позволяли этому ящеру расправляться даже с крупными животными. Нападали они и на хищников. Прожорливые ящеры глотали пищу огромными кусками, могли в один присест проглотить животное размером с человека.

Характерно, что у алозавров имелись надбровные гребни, которые, вероятнее всего, способствовали поддерживанию соляного баланса в организме. Правда, некоторые ученые считают, что они были своеобразным украшением, благодаря которым аллозавры привлекали самок. Так или иначе, но именно гребни позволили ученым отличить череп аллозавра от черепа тираннозавра.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?