43

Птеродактиль

Над синей гладью моря летали странные птицы, издавая пронзительные звуки, похожие на кваканье лягушек. Однако если внимательно присмотреться, то можно убедиться, что они больше напоминают не птиц, а огромных летучих мышей. Первые летающие динозавры, или птерозавры, появились на Земле 230 миллионов лет назад. Ученые разделили крылатых ящеров на два вида: птеродактилоиды и рамфоринхи.

Над синей гладью моря летали странные птицы, издавая пронзительные звуки, похожие на кваканье лягушек. Однако если внимательно присмотреться, то можно убедиться, что они больше напоминают не птиц, а огромных летучих мышей.

Первые летающие динозавры, или птерозавры, появились на Земле 230 миллионов лет назад. Ученые разделили крылатых ящеров на два вида: птеродактилоиды и рамфоринхи. Почти все птеродактилоиды, независимо от размеров и внешнего вида, летали при помощи кожистых оболочек, натянутых между длинными пальцами и костями предплечья, примерно таких же, как у летучих мышей. Птеродактилоиды не столько летали, сколько умело планировали в воздухе, используя восходящие струи воздуха. У них были короткие хвосты, а у некоторых ящеров их вообще не было.

Добычу летающие динозавры ловили длинными клювами, вооруженными острыми зубами. Основной пищей птерозавров была рыба, но некоторые из них питались мелкими наземными животными и даже насекомыми.

Наиболее известный из птерозавров - птеродактиль - мог иметь зобный мешок, как у пеликанов. В этот мешок он заглатывал мелких рыбешек, чтобы затем доставить их детенышам.

Птеродактили жили большими стаями, в дневное время они кружили над морской гладью в поисках добычи, а ночью отдыхали. Как и летучие мыши, они цеплялись острыми когтями за сучья деревьев и повисали вниз головой. Напоминает летучих мышей и способ взлетать. С ровной поверхности птеродактили взлететь не могли, поэтому, разжимая когти, падали вниз и в момент падения расправляли крылья.

Крылья птеродактилей были голыми, а тело покрыто шерстью, что в корне отличает их от нынешних птиц. Отличает их и то, что они не могли ходить по земле, хотя и ловили на мелководье рыбу и насекомых на суше. Птеродактили были самых разных размеров. Наиболее распространенные - от воробья до большой чайки.

Но среди птеродактилоидов встречались и настоящие гиганты. Самым крупным представителем этого вида был кетцалькоатль, размах его крыльев был более 10 метров.

Его название означает "перистый змей". Кетцалькоатль отличался от других сородичей тем, что на кожистая оболочка его крыльев была покрыта мехом, защищавшим его от ночных холодов.

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

Новое на AIF.ru