aif.ru counter
85

Адмиралтейство

Как известно, Петр I задумал Петербург не только как столицу России, но и как ее морские "ворота". Здесь же, по замыслу императора, должны были строиться и суда, которым предстояло бороздить просторы Балтики. 5 ноября 1704 года Петр заложил на левом берегу Невы Адмиралтейскую судостроительную верфь.

Как известно, Петр I задумал Петербург не только как столицу России, но и как ее морские "ворота". Здесь же, по замыслу императора, должны были строиться и суда, которым предстояло бороздить просторы Балтики. 5 ноября 1704 года Петр заложил на левом берегу Невы Адмиралтейскую судостроительную верфь.

Сооружалась она по чертежам самого Петра, а вскоре начал строиться и Адмиралтейский дом, центральную часть которого украсила в 1711 году башенка со шпилем. Через 8 лет "спицкому мастеру" Ван-Болесу было приказано "шпиц адмиралтейский достроить, и на шпице том поставить яблоко и корабль, и поверх его корону..." Тогда же были установлены и куранты - часы с боем. Все было бы хорошо, да вот только башня, над которой возвышался шпиц, была "мазанковая", сооруженная из глины. Лишь в царствование Анны Иоановны все сооружения Адмиралтейства были заменены каменными, а башня украсилась золотым куполом и таким же шпилем. Башня тогда подросла: ее высота стала 72 метра вместо 50-ти. И все же Адмиралтейство оставалось скучным, казенным сооружением, не способным украсить столицу.

В начале XIX века за дело взялся зодчий А.Д. Захаров. Он не только полностью перепланировал внутреннее устройство Адмиралтейства, но и придал ему парадный внешний вид. Работы продолжались 17 лет и были закончены только в 1823 году, уже после смерти мастера. Над украшением Адмиралтейства трудились многие талантливые архитекторы и скульпторы. Именно с тех пор у подножья башни стоят каменные нимфы, несущие земную и небесную сферы, а по углам аттика башни застыли вечным караулом четыре легендарных древних героя и полководца: Александр Македонский, Пирр, Аякс и Ахиллес... Над верхней колоннадой - 28 статуй, среди которых - 4 времени года, 4 стихии (огонь, вода, воздух и земля), 4 направления ветра... Стоят там и древние богини: покровительница кораблестроения Изида и Урания - муза астрономии. Купол сегодня, как и в прежние времена, украшает золоченый шпиль, увенчанный парусным корабликом.

Каждый, кто впервые видит это замечательное сооружение, не может удержаться от того, чтобы не процитировать А.С. Пушкина:

Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла...

В этих строчках - весь Санкт-Петербург, с его белыми ночами, торжественными зданиями и золотой иглой Адмиралтейства. Перестроенное здание стало настоящим украшением города, а башня со шпилем и уплывающим куда-то корабликом - эмблемой города на Неве. Именно этот шпиль изображен на медали "За оборону Ленинграда", а это - великая честь для здания! Между прочим, Адмиралтейство сильно пострадало во время артобстрелов гитлеровцев: в него попали 26 фугасных бомб и 58 снарядов! Но сразу же после войны и фасады, и внутренние помещения были восстановлены. А в 1977 году был реставрирован и знаменитый кораблик: его сняли с "причала", отремонтировали, заново позолотили и установили обратно с помощью вертолета.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?