aif.ru counter
53

Сентябрь

В Древнем Риме сентябрь был первоначально седьмым по счету месяцем года и назывался соответственно September (от "septem" - семь). После реформы он стал девятым, но названия своего не изменил.

Кругом пестреет лес зеленый;
Уже румянит осень клены;
А ельник зелен и тенист;
Осинник желтый бьет тревогу;
Осыпался березы лист
И, как ковер, устлал дорогу...
А. Майков

В Древнем Риме сентябрь был первоначально седьмым по счету месяцем года и назывался соответственно September (от "septem" - семь). После реформы он стал девятым, но названия своего не изменил.

Известно, что после принятия христианства новый год на Руси начинался с 1 марта, так как считалось, что Бог сотворил мир в марте. С 1492 года Новый год на Руси стали отмечать 1 сентября.

Дело в том, что римский император Константин Великий, одержав 1 сентября (старого стиля) 312 года победу на Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы I Вселенского собора в 325 году в память о сем определили начинать новый год с 1 сентября, дня, который был начатком "свободы христианской".

На Руси новолетье праздновалось 1 сентября до Петра Великого, который в 7208 году от сотворения мира указал перенести день новолетия на 1 января 1700 года от Рождества Христова.

Однако довольно близко к первому дню сентября приходился древнейший иудейский праздник, связанный с привлечением светлых сил. И хотя мы давно отмечаем Новый год зимой, древняя традиция не погибла. Во многих странах 1 сентября начинается учебный год, треть населения планеты садится за школьные парты.

И это уже совершенно не случайно выглядит с точки зрения астрологии: Солнце в сентябре перемещается по зодиакальному знаку Девы, которым управляет Меркурий - планета обучения. Она еще и планета молодежи. А пока человек учится - он не стареет. Вот почему многие ждут наступления сентября!

В Древней Руси этот месяц величали по примеру римского календаря - септембрием, септябрем. Однако в ряде древних рукописей встречаются славянские и древнерусские именования месяца. Одно из них вересень - по времени цветения медоносного вереска. По-древнерусски, сентябрь - рует, то есть "желтый", потому что в сентябре много желтого цвета, желтизны. В Сибири месяц - рев, в Болгарии - гроздобер - это время сбора винограда.

Первенец осени - сентябрь - изменчив нравом, горазд на причуды. Ревуном и дождезвоном прозывали его на Руси за гон сохатых, непогоду и дожди-водолеи. За первые холода считали его родным дедом ноябрю-ледню.

Хмурнем величали сентябрь за угасание солнца и частое ненастье. А поэты нарекли его вечером года - за обилие облаков и ранние сумерки. Однако в начале месяца тепло еще держится, ушедшему лету вслед кланяется. Поэтому он и внук знойного июля.

Именно на начало сентября приходится прекраснейшая пора года - "бабье лето". Существует несколько версий происхождения этого названия. По одной из них, тонкие паутинки, летающие в это время по воздуху, напоминают женские волосы. По другой, бабье лето так же коротко, как молодость и беззаботная жизнь крестьянки. Наконец, по третьей, у сельских женщин, без устали трудившихся все лето, наконец-то наступает возможность передохнуть.

С середины сентября приходит пора капустных вечерок, которые длились две недели. При свете лучины в долгие осенние вечера девушки и женщины рубили капусту для закваски, а чтобы не было скучно, пели, шутили, развлекали друг друга рассказами. До сих пор шутливо-пародийные творческие вечера называются "капустниками". Кстати, ква ить капусту, запасая ее впрок, впервые научились именно славяне. Всю долгую зиму эти запасы спасали наших предков от недостатка витаминов. Кроме капусты, на зиму солили огурцы и грибы, благо последних в сентябрьском лесу вдоволь.

Сентябрь - месяц арбузов. Исстари любили россияне полакомиться арбузами. Почти повсеместно они употреблялись в пищу в свежем виде. Однако в южных районах их засаливали. Издавна арбузы славились не только вкусом, но и своими целебными свойствами.

Сентябрь - рябинник: рябина становится вкусной. По ее урожаю можно предсказывать погоду и на осень, и на зиму. Много рябины - к сырой осени и морозной зиме. На Руси рябина - особо почитаемое дерево, оно упоминается во множестве обрядов и заговоров, призванных спасти человека от болезней и порчи. Большим грехом было сломать рябину. Считалось, что тот, кто срубит это дерево, сам вскоре умрет. В народной поэзии рябина - символ тоскующей женщины, а горечь ее ягод ассоциируется с безрадостной женской долей.

Сентябрь - золотой месяц осени, красивейшая пора года. Рубинами рдеют ягоды калины и рябины. Черемуха пылает красно-вишневым пламенем. Клены и осины выделяются ярко-красной кроной. Задумчивые березы красуются в золотисто-желтом наряде.

Но уже никто не сомневается, что осень властно вступила в свои права. Фенологи уверены, что осеннее время начинается с 27 августа. Астрономы же считают началом осени день осеннего равноденствия - 23 сентября.

27 сентября по новому стилю (14 по старому) отмечался праздник Воздвиженья Креста Господня. В народном календаре он связывался с движением земли, сменой времен года: "Воздвиженье кафтан сдвинет, шубу надвинет". Птицы "двигаются" в отлет, направляясь на юг. И змеи отправляются в лес на зимовье. Они забираются на деревья, чтобы напос едок погреться на солнце, сплетаются в большой клубок, а затем прячутся под землю. На Воздвиженье запрещается ходить в лес. Народные предания хранят многочисленные рассказы о людях, которые, нарушив этот запрет, очутились вместе со змеями под землей, где и остались до весны.

На Воздвиженье священники обходили дома и поля с молитвой об урожае. В этот день соблюдался строгий пост, чтобы, помимо прочего, защитить домашний скот от нападения медведей...

Вместе с заморозками на севере начинаются осенние высыпки вальдшнепов. Рябчики разбиваются на пары, часто пересвистываются. Утки собираются большими стаями и днем держатся в заросших камышом укромных заводях речных пойм, больших карьеров, лесных озер.

На болотистых, кочковатых лугах с невысокой травой, по сырым местам, граничащим с мелколесьем, встречаются пролетные дупеля. Бекасиные высыпки можно обнаружить со второй половины месяца.

Если повезет, можно попасть на осенние тока тетеревов-косачей. Петухи, хотя и бормочут, чуффыкают, распускают крылья и распушают хвост, но делают это без весеннего боевого азарта.

Народные приметы в сентябре

1 сентября. Если в начале месяца луна как бы опрокинула свой серп на спину - погода будет солнечная и теплая несколько дней, а может, и весь месяц.

2 сентября. Собираются в стаи самые первые перелетные грачи.

6 сентября. Дождь обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.

8 сентября. Если рябины много - к сырой осени, если мало - к сухой.

14 сентября. Если ясно, то и осень прекрасна, бабье лето теплое.

19 сентября. Рубеж первых утренников, похолоданий, заморозков.

22 сентября. Если сухой осенью трясогузки собираются в стаи - наступит ненастная и дождливая погода.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?