aif.ru counter
179

Как производятся творожные глазированные сырки

Для того чтобы произвести глазированный сырок, необходимо подготовить все составляющие - творожную массу, глазурь, сахар, соль, сливки, наполнители. Затем начинается самое интересное - таинство приготовления творожного лакомства.

Для того чтобы произвести глазированный сырок, необходимо подготовить все составляющие - творожную массу, глазурь, сахар, соль, сливки, наполнители (см. "Из чего состоит сырок" и "Наполнители"). Затем начинается самое интересное - таинство приготовления творожного лакомства.

Сначала готовят замес: обработанный творог закладывают в фаршемешалку (объем - 100 кг, температура - 10-15°С), включают ее и добавляют смешанный с ванилином или другим наполнителем сахарный песок. К полученной смеси добавляют сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешивают 5-10 мин. Затем творожную массу охлаждают до нужной температуры.

После этого ее подают на формовку - так называется процесс, в результате которого из бесформенной массы получаются знакомые всем брусочки. Как же это происходит? Охлажденная творожная масса, загруженная в бункер специальной дозировочно-формовочной машины, выходит из нее в виде больших кусков, которые автоматически разрезаются на отдельные сырки массой 40 г. При изготовлении сырка с начинкой (наполнителем), ее экструзируют в сырок и завальцовывают.

Формовка сырков может осуществляться на разном оборудовании. Компания "Ростагроэкспорт", к примеру, использует оборудование литовской фирмы "PAKMA" - крупнейшего производителя пищевого оборудования с двадцатилетним опытом. На заводе "Ростагроэкспорта" 10 линий для производства творожных сырков, что позволяет выпускать до 50 т продукции ежедневно!

Теперь сырок должен получить шоколадную оболочку - наступает этап глазирования. Сформированные творожные сырки транспортер доставляет в глазировочную машину, где они покрываются шоколадной глазурью сверху и с боков. Покрытие донышка происходит за счет волны глазури, протекающей через конвейер. Сырки глазируются при температуре глазури не выше 38°С. Покрытые глазурью сырки, чтобы сдуть лишнюю глазурь и сделать их поверхность гладкой, обдуваются теплым воздухом.

Для того чтобы сладкая "одежка" на сырке не растаяла, ее надо охладить. После глазирования сырки по транспортеру поступают в воздушный охладитель, где при температуре от -5°C до -3°С глазурь застывает.

Из холодильного шкафа сырки направляют на упаковку. Линии формовки и упаковки выпускают от 2000 до 10 000 сырков в час! Материалом для упаковки служит полипропиленовая пленка, на которую нанесен рисунок. Процесс упаковки происходит на горизонтальной упаковочной машине.

Упакованный сырок при необходимости доохлаждают в холодильной камере до температуры 4 ±2°С. Доохлаждение - это последний этап производства, после чего сырок считается готовым к продаже.

Охлажденный сырок поступает на хранение. Глазированные сырки должны храниться при температуре 2-6°С. Срок годности составляет не более 5 суток с момента окончания последнего этапа производства.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?