aif.ru counter
365

Эквилибристика

Эквилибристика - цирковой жанр, искусство артиста удерживать в равновесии себя или партнеров. Артист, исполняющий номер в этом жанре, называется эквилибристом, а номер - эквилибром.

Эквилибристика (от латинского aequilibris - находящийся в равновесии) - цирковой жанр, искусство артиста удерживать в равновесии себя или партнеров. Артист, исполняющий номер в этом жанре, называется эквилибристом, а номер - эквилибром. Основные виды: эквилибристика на першах, канате, проволоке, лестницах, на стульях, столах, шарах, велосипедах. Один из основных цирковых жанров, эквилибристика объединяет одиночные и групповые выступления артистов. Искусство канатаходцев высоко ценилось в античном мире. Древнегреческий комедиограф Аристофан жаловался, что как-то ему дважды пришлось прерывать действие пьесы, потому что публика уходила из театра смотреть представление канатоходцев. Греческий историк Ксенофонт поведал об оригинальной эквилибристке на гончарном круге. Стоя на ребре катящегося колеса, сиракузская артистка декламировала стихи. В Историческом музее Москвы хранится римское знамя (II в. н.э.), на котором золотом вышита фигура богини Виктории, балансирующей на катящемся шаре. В современном цирке сформировались такие виды эквилибристики: ручная, на канате (тугом, наклонном, пружинистом), на шаре, на лестнице (вольностоящей, ножной, переходной), на катушках, на велосипедах (двухколесных, мотоциклах, велосипедных колесах).

Баланс, балансирование (от французского balance - весы) - сохранение равновесия. Баланс лежит в основе всех номеров эквилибристики. Например, баланс на стуле, установленном одной ножкой на горлышке бутылки или двумя ножками - на трапеции. Жонглер, держащий предметы на лбу, на плечах, обязан держать равновесие, то есть баланс. Балансер - это эквилибрист. Балансир, балансшток - шест длиной от 3 до 5 метров (или дюралюминиевая труба), с помощью которой канатоходец сохраняет равновесие.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?