Примерное время чтения: 5 минут
291

От боярского терема до высотки

Москва деревянная

Первые несколько столетий своей жизни Москва была городом деревянным. А каким же должен быть город, выросший посреди дремучих лесов? Деревянные избы, боярские терема, первые храмы Кремля. Да и сам Кремль строился деревянным: его стены были сложены из дубовых бревен. В Кремле и мостовые были деревянными! Одним словом, как в песне:

"...А я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят, как половицы..."

Даже когда в городе стали строить дома и церкви из белого подмосковного камня, дерево оставалось главным строительным материалом. Деревянная Москва часто горела (см. "Сколько раз Москва горела?"), но потом быстро отстраивалась - опять из дерева. Возле Никитских ворот Белого города в старину даже существовал специальный рынок, где продавались готовые срубы домов - купил и за два дня поставил! Между прочим, одно из названий Земляного города (см. "Город в городе") - Скородом. Потому как деревянные дома и горели жарко, и строились быстро.

Многие деревянные дома и храмы Москвы были очень красивы. Образцы древнего деревянного зодчества можно увидеть, к примеру, в Коломенском музее-заповеднике. Здесь собраны многие деревянные постройки из Москвы и из разных уголков России. Интересные деревянные постройки сохранились и на улицах Москвы. Знаменитый дом Пороховщикова, стоящий в одном из арбатских переулков, в XIX веке даже возили на выставку в Париж! До наших дней дошел и дворец-театр, построенный в Останкине графом Шереметевым. Снаружи он кажется каменным, но на самом деле это дерево, покрытое штукатуркой. Сейчас здесь музей.

Москва белокаменная и кирпичная

В средние века Москву, каменные здания которой были построены из известняка, называли белокаменной. Но уже в XIV веке каменные палаты и храмы строились из кирпича, похожего на современный. Старинные кирпичи имели клеймо завода, где их сделали. По этим клеймам археологи даже могут проследить "кирпичную географию" столицы. Каменных зданий тех времен сохранилось не так уж много. Это соборы (Успенский, Благовещенский, построенные в XV веке) и палаты Кремля (Грановитая, Теремной дворец), а также некоторые дома столичного центра, Замоскворечья и других районов. По Москве нужно ходить умеючи: иногда в заброшенном, полуразвалившемся и обросшем пристройками домике можно угадать и старину, и красоту, и что-то такое, что делает его похожим на родного дедушку... А вот Москва конца XIX и начала ХХ века сохранилась неплохо. Дома в это время строили добротные, а главное - удобные. Вот уже более ста лет, как они верой и правдой служат жильцам.

В советские времена строили по-разному: тут и пышные дома со множеством деталей и украшений (1930-1940-е годы), и сотни одинаковых, как близнецы, пятиэтажек, построенных во времена Н.С. Хрущева. Потому-то их и называют иногда "хрущобами". "Хрущобы", может быть, и неказисты с виду, но когда-то именно в них смогли получить отдельную квартиру сотни тысяч людей, живших в бараках и подвалах. Знакомо нам и типовое строительство последней четверти ХХ века, дома в 17 этажей, квартиры, похожие друг на друга... А какой нам представляется завтрашняя Москва?

Московские высотки

В старину в Москве не любили высокие дома. Москва была преимущественно одноэтажная, и только царские палаты отличались высотой. Потом в Москве стали строиться дома в 2-3 этажа, а в конце XIX века на многих улицах появились "доходные дома" (квартиры в них сдавались, приносили доход хозяину) в 5-6 этажей. В 1904 году на Садовой-Спасской улице для промышленника Афремова был построен невиданный в те времена 8-этажный дом, который тут же нарекли "небоскребом". Его появлению очень радовался умиравший в Ялте А.П. Чехов. А через несколько лет таких домов было уже много. Московская дума попыталась запретить их строительство, считая, что улицы не приспособлены для таких домов - они заслоняют солнце! Но с течением времени в городе к домам в 7-8 и даже 10 этажей привыкли. И лишь после войны москвичей удивили построенные в городе высотные здания. Их было семь: Министерство иностранных дел, новое здание Московского университета, гостиницы "Ленинградская" и "Украина", жилые дома на Котельнической набережной и площади Восстания, а также высотка у Красных ворот, рядом с Афремовским "небоскребом". Это были дома не просто нарядные, а вычурные, украшенные скульптурами на такой высоте, где их нужно было разглядывать в бинокль, с обязательным шпилем, "протыкающим небо". Не всем москвичам высотки нравились, но постепенно к ним привыкли, и сейчас Москва без них не Москва!

Строительство по-настоящему высотных зданий возобновилось в столице в конце ХХ века, и сейчас зданием в 25-30 этажей никого уже не удивишь. Высотное строительство ведется и в новом деловом центре столицы - "Москва-Сити". Здесь планируется построить несколько громадных домов, в том числе и главную башню, которая будет называться "Россия". А через 9 лет в Москве будет еще 60 настоящих небоскребов (все высотой больше 75 метров). Их возведут по периметру четвертого транспортного кольца, строительство которого уже началось. Кроме того, есть планы довести число высоток в Москве к 2020 году до 200! Но в историческом центре города их не будет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно