aif.ru counter
648

Рекомендательные библиографические пособия

Их еще называют "книги о книгах". Они бывают разных жанров: указатели литературы, путеводители по книгам, библиографические очерки, беседы о книгах, а иногда просто небольшие тематические списки книг с краткой характеристикой.

Их еще называют "книги о книгах". Они бывают разных жанров: указатели литературы, путеводители по книгам, библиографические очерки, беседы о книгах, а иногда просто небольшие тематические списки книг с краткой характеристикой (помещаются и в некоторых школьных учебниках). Как правило, в них отражена лучшая литература, хотя новейшие издания попадают туда с опозданием. Тем не менее представленные в них произведения прошли строгий отбор у читателей и специалистов и относятся к "золотому ядру" мировой литературы. Например, много интересной информации можно найти в трехтомном биобиблиографическом словаре "Писатели нашего детства" (выходил в 1998-2000 годах в издательстве "Либерея"). Его подготовили специалисты Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). В словаре 300 очерков о творчестве отечественных и зарубежных авторов всех времен, их портреты, списки лучших изданий их произведений и литературы о них, сведения о художниках-иллюстраторах, экранизации произведений.

Сейчас широко доступна информация о книгах для детей в электронном виде. Особенно ценные сведения представлены на сайтах детских библиотек. Например, РГДБ поддерживает и развивает Интернет-журнал "БиблиоГид" ("biblioГид"). Там можно не только узнать о современных авторах книг для детей, прочитать рецензии на книжные новинки, но и самому поделиться впечатлениями о прочитанном.

В каких случаях полезно обращаться к рекомендательным библиографическим пособиям? Когда нужен совет специалиста - библиографа. Например, ты подбираешь литературу по теме своего реферата. Конечно, хочется познакомиться с книгами понадежнее (в смысле достоверности, научности), написанными в последние годы, и чтобы они были не очень толстые. Библиограф (автор пособия) очень кратко характеризует книги, а иногда и электронные продукты как раз с этих точек зрения. Для аргументации своих суждений он ссылается и на предисловия, на рецензии. Об объеме издания, наличии иллюстративного материала, можно судить по количеству страниц и другим записям в библиографическом описании, которое всегда приводится в пособии.

Бывает, выдалось время и просто почитать. Но хочется не очередной серенький детектив, а что-нибудь про настоящую жизнь, людей, взаимоотношения. Есть и такие пособия: расскажут о хороших книгах, а тебе выбирать, что попросить в библиотеке. Или, например, ты любишь фэнтези, больше ни к чему душа не лежит, и вроде все уже перечитал. Но, может, что-нибудь значительное пропустил? За такой подсказкой тоже можно обратиться к библиографическому пособию.

Открою еще один несекретный секрет: рекомендательное библиографическое пособие никогда не носит рекламно-коммерческого характера. Оно составляется не по заказу издательства или книжного магазина. Библиограф руководствуется только интересами читателя.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?