aif.ru counter
20

Когда бессильны камикадзе

Закончилась большая война на Западе, началась малая - на Востоке. Получилась она короткой и не столь кровопролитной, как война с Германией. Но была у нее своя специфика.

Закончилась большая война на Западе, началась малая - на Востоке. Получилась она короткой и не столь кровопролитной, как война с Германией. Но была у нее своя специфика. Японская армия, хоть и не имела столь мощного оружия, как немецкая, дралась отчаянно, цеплялась за каждый безымянный остров, за каждую сопку. Японцы превратили линию обороны своей Квантунской армии в хитроумнейший лабиринт с многочисленными ловушками, усеяли огромные территории минами. В долговременных огневых точках сидели обреченные на смерть японские солдаты, зачастую прикованные цепями к стальным скобам. Они отстреливались до последнего снаряда и патрона, а потом взрывали себя гранатами. Так им велел кодекс самурая. Этот же кодекс вынуждал японских офицеров вспарывать себе животы клинками, но не сдаваться. Конечно, не все поступали с собой столь безжалостно. Многие солдаты не обременяли себя бессмысленными правилами и сдавались в плен, если ситуация казалась безнадежной. Были у японцев и так называемые камикадзе - воины-смертники. Особая каста. Они воспитывались в специальных закрытых школах, пользовались многими привилегиями, им не отказывали в дорогих развлечениях. Но когда наступал их час, камикадзе безропотно умирали, превращаясь в человека-торпеду или человека-самолет. Они управляли торпедами, начиненными взрывчаткой, и наводили их на корабли противника. Или таранили самолетами, загруженными бомбами, другие стратегические цели противника. Так погиб американский крейсер "Индианополис". Спастись от человека-торпеды, плывущего со скоростью 75 километров в час, было практически невозможно.

Но никакие камикадзе не могли изменить ход войны. Смертникам-одиночкам противостояли закаленные в боях с вермахтом организованные регулярные части Советской Армии.

Войска 1-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанский флот в течение двух месяцев разгромили миллионную Квантунскую армию, очистили от вражеских гарнизонов острова Курильской гряды.

Это наша история. Ее главные вехи надо знать, как знаешь таблицу умножения. Победы русского оружия - духовный багаж, который вручается каждому будущему воину. Физически этот багаж ничего не весит, но его моральная, психологическая сила огромна. Ты ощутишь это, когда станешь офицером.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?