Примерное время чтения: 73 минуты
1770

Птицы-имитаторы. Попугаеобразные

Волнистый попугайчик

Типичный представитель орнитофауны Австралии, один из наиболее многочисленных видов. Дикие особи имеют нежно-зелёную окраску оперения. В природе иногда встречаются альбиносы и жёлтые попугайчики.

Волнистые попугайчики удивительно изящные, грациозные и ловкие птицы. У волнистика относительно крупная голова с мощным крючкообразным клювом, с восковицей***; плотное сложение, недлинные закруглённые крылья, ступенчатый хвост. Короткие сильные ноги с четырьмя пальцами, два из которых (первый и четвёртый) направлены назад. Каждая нога при этом обладает большой самостоятельностью, а клюв используется ещё и в качестве опоры при лазании, играя роль "третьей" ноги. Оперение жёсткое и не густое, ярких красивых расцветок.

Название "волнистые" эти птицы получили за полоски на задней части шеи, спине и крыльях. Английский ученый Георг Шоу дал первое научное описание и сделал первый рисунок волнистого попугайчика в конце XVII - начале XVIII века. Биологию (образ жизни) диких волнистых попугайчиков впервые описал Джон Гульд, он же привёз в Англию живых волнистых попугайчиков в 1840 году.

Первый говорящий волнистый попугайчик стал известен еще в 1788 году. А случилось это так. В январе 1788 года в район залива Порт-Джэксон на восточном побережье Австралии из Англии прибыла группа из нескольких сотен ссыльных. Среди них был фальшивомонетчик Томас Вотлинг. Он и здесь продолжал рисовать, но только уже не деньги, а растения и птиц. Кроме того, он выполнял обязанности помощника лагерного врача доктора Вайта. Однажды Т. Вотлинг заметил, что мелкие птички полуострова Параматта, где он жил в своей хижине, очень доверчивы и быстро приручаются. Это были волнистые попугайчики. И в один прекрасный день доктор Вайт, заглянувший в хижину Вотлинга, услышал от волнистого попугайчика такое приветствие: "Хау ду ю ду, мистер Вайт?". Вотлинг, получивший через три года помилование, продолжал обучать попугайчиков говорить по-английски.

К 1842 году слава о волнистом попугайчике, который удивительно быстро становится ручным, прокатилась уже по всей Европе. Моряки и путешественники, отправлявшиеся в Австралию, получали массу заказов на волнистых попугайчиков. Первые разведения удались в 1847 году в Англии и во Франции. В Голландии в этом же году уже началась торговля выведенными в неволе волнистыми попугайчиками. В 1855-м успехами в разведении этих птиц смогла похвастаться и Германия. В 1864 году стала известна первая мутация: у немецкого любителя птиц появился почти белый попугайчик, в 1872 году появились жёлтые, а в 1878 году в Бельгии от зелёных родителей появились голубые птенцы.

Новые разновидности стоили примерно в 2,5 раза дороже, чем зелёные импортируемые. Вскоре цена на импортируемых птиц упала ещё, так как их тысячами привозили на кораблях из Австралии. Запрет экспорта попугайчиков с их родины не уменьшил популярности этой птицы. Попугайчик стал излюбленным домашним животным во всем мире.

Первые говорящие волнистые попугайчики появились в Европе в 70-х годах XIX столетия. Возможно, это произошло и раньше, но нет документальных подтверждений. В 1877 году Е. Майер из Штутгарта сообщила о своём говорящем попугайчике: он произносил около 10 слов, это были ласковые слова приветствия, с которыми хозяйка обращалась к нему по утрам.

В России (тогда СССР) первый говорящий попугайчик был зарегистрирован в 1958 году. Любитель-орнитолог В.А. Симонов в своей книге "Певчие и декоративные птицы" рассказал о том, как ему удалось докормить слабого птенца волнистого попугайчика и научить его произносить около 60 слов.

Для обучения разговору гораздо лучше подойдет самец, чем самка. Самки тоже могут научиться произносить несколько слов. Причём произносят они их очень чётко. Но объём словаря самца во много раз превышает словарный запас самки. Признаком отличия самца от самки у волнистых попугайчиков является окраска восковицы. У молодых самок восковица беловато-серая, а главное, как бы белая пена окружает ноздри. С возрастом восковица из беловато-серой превращается в коричневатую, а еще позднее приобретает настоящий коричневый оттенок. Примерно в трёхмесячном возрасте у птицы появляется "взрослый" цвет восковицы. У взрослых самок во время размножения восковица может стать голубой.

У молодых самцов нет белых пятен вокруг ноздрей, их восковица ровно окрашена красновато-лиловым цветом. У взрослеющего самца она становится голубой, затем почти ярко-синей. Исключения могут быть у белых (альбиносов), жёлтых (лютиносов) и жёлто-пестрых самцов, однако они мало интересны в качестве объекта для обучения говорению.

Покупать для обучения следует молодого волнистика, примерно в месячном возрасте, когда он уже начинает самостоятельно кормиться. Молодую птицу от взрослой можно отличить по большим чёрным глазам, сплошному волнистому рисунку, идущему от восковицы по всей голове до спины, короткому хвосту и тёмному клюву. У молодой птицы несколько матовое, менее блестящее оперение. У взрослых птиц вокруг зрачка белое кольцо, блестящее оперение, красивый длинный хвост и светлый клюв, нет волнистого рисунка от восковицы до середины головы. Хвост полностью отрастает примерно к двум месяцам.

Любительница птиц из Германии Фрау Раготци описывает в своей книге несколько эпизодов из жизни её воспитанника попугайчика Путци, проявившего удивительную сообразительность и даже интеллектуальную одарённость. Путци прожил некоторое время в компании со щеглом. Спустя 12 лет, фрау Раготци взяла фотографию этого щегла и, рассматривая её, стала ласково разговаривать, как она обычно общается со своими птицами. Тут же подлетел заинтересованный Путци, поискал птицу, потом увидел фото и поприветствовал щегла соответствующим сигналом, который много лет назад слышал от самого щегла. А ведь большинству животных фотографии и картинки ничего не говорят.

И ещё один эпизод, свидетельствующий о том, что ассоциация может возникнуть у воспитанной человеком птицы спонтанно, без направленного обучения, и о том, что у волнистых попугайчиков хорошая звуковая память. Раготци подобрала как-то зимой на улице полузамёрзшую зеленушку, её поместили в свободную клетку. Птица прожила всего два дня, изредка издавая своё "тьяк, тьяк". После смерти зеленушки клетку убрали и лишь через полтора года снова внесли в комнату. При виде её Путци радостно закричал: "Тьяк, тьяк", но был разочарован, что клетка пуста. До этого он ни разу не воспроизводил этого сигнала.

Прочные звуковые связи могут появляться у волнистых попугайчиков не только в отношении сигналов птиц, но и речи людей. Одна знакомая фрау Раготци научила Путци произносить её имя, он стал её приветствовать: "Тетя Мике!", узнавая женщину по голосу, когда она была ещё в прихожей. Через некоторое время женщина умерла, но однажды кто-то из гостей позвонил в дверь её звонком, это была серия коротких энергичных звуков. Путци обрадовано закричал: "Тетя Мике!". В этот день он несколько раз повторил имя этой женщины.

Известен волнистый попугайчик, производивший булькающие звуки, когда поднимали бутылку. Он же говорил: "Войдите!", когда стучали в дверь.

Биоакустик В.П. Морозов приводит слова волнистого попугайчика, принадлежавшего А. Хазину. Утром, когда клетка ещё закрыта тканью, попугайчик кричал: "Откройте меня! Птички все на веточке, а я, бедняжка, в клеточке. Боже мой, какая несправедливость!"

Волнистый попугайчик Маша москвички А.П. Коростылёвой говорит целыми фразами: "Маша по полю пошла, Маша семечку нашла. Добрый день... и купила самовар. Кто там пришел? Хорошая птичка Машенька. Давай поговорим, бабушка Тоня. Маша - чучундра. Дедушка кушать хочет. Как дела?". Маша знает тридцать предложений, обладает отличным слухом и большой самостоятельностью. Смышлёная птица по утрам устраивает концерты, отрабатывает произношение слов и развивает слух, пользуясь небольшим колокольчиком, висящим в её клетке: толкает его и одной лапкой поддерживает около уха, вслушиваясь в мелодичный звон.

А теперь я расскажу о наиболее талантливых птицах, с которыми мне посчастливилось работать. Каждая из них - яркая индивидуальность, у каждой - свой характер, свои привычки.

1. Волнистый попугайчик Франтик (зелёный). Хозяйка - А.В. Трубачёва, г. Луганск. Куплен на Птичьем рынке. Хозяйка общалась с ним. Она комментировала свои действия, когда возилась на кухне, обращалась к собаке Бошке в присутствии Франтика, обсуждала с ними бытовые вопросы. Воспитанием и обучением попугайчика занималась только А.В. Трубачёва, он слышал лишь её голос. Много знакомых приходило, чтобы послушать талантливого говоруна. Птица оказалась очень способной к диалогам.

Диалоги Франтика разнообразны и вариативны по сравнению с диалогами других говорящих волнистых попугайчиков. Его способности могут быть сопоставимы со способностями к говорению лучших имитаторов человеческой речи - серых африканских попугаев. До года Франтик знал уже около 300 слов, а после года А.В. Трубачёва могла с ним общаться почти как с равным. Его диалоги сопровождаются соответствующими поведенческими реакциями. Он отвечает на вопросы: "Как тебя звать?" - "Франтик Трубачёв, командир" (или "Франтик Трубачёв, чудо в перьях"). "В чём дело?" - "В шляпушке". "Ты чего пришёл ко мне?" - "Пришёл приставать". Однако это наиболее простые диалоги. У Франтика есть и более сложное общение. Вот такой диалог:

А.В. Трубачёва: Что ты хочешь?

Франтик: Сказку.

А.В.: Какую?

Ф.: Сказку "Курочка Рябушка". (или "Кошка Мурочка" или "Муха-цокотуха").

В зависимости от реакции хозяйки меняется и поведение попугайчика. Если она согласна рассказать сказку, то Франтик прыгает на её руку, прижимается к губам клювом и может слушать очень долго, попискивая от удовольствия. Если хозяйка замолкает, то он толкает её в губы. Этот элемент поведения часто наблюдается при обучении волнистых попугайчиков. Если Анна Васильевна не хочет рассказывать, то Франтик пытается приказывать: "Тебе ясно?! Хочу сказку!" - "Какую?". Франтик снова называет одну из трёх знакомых ему сказок. Если хозяйка и на этот раз отказывается рассказать сказку, то попугайчик отходит, наклоняет голову и, точно копируя обиженный тон, говорит: "Скучно, страшно скучно". На вопрос хозяйки: "А что ты хочешь?" снова отвечает, что хочет сказку. Здесь попугайчик похож на капризного ребёнка.

У Франтика есть своеобразная, непрямая форма общения с хозяйкой. Если ему что-то нужно, он просит: "Скажи, пожалуйста: а что ты хочешь?" - "А что ты хочешь?". Тогда попугайчик высказывает своё желание. Есть вариант этого диалога. Франтик несколько раз повторяет: "А что, маленький, что ты хочешь?", пока не добьётся, что Анна Васильевна повторит за ним этот вопрос. И тогда он скажет, что именно он хочет.

Вот ещё несколько обычных диалогов Анны Васильевны с Франтиком, которые происходят на кухне.

Ф.: Ба-буш-ка!

А.В.: Что, внучек?

Ф.: Хочу хлебушка!

А.В.: Постой, некогда.

Франтик замолкает, а хозяйка занимается своими делами, но попугайчик не успокаивается:

Ф.: Я спрашиваю!

А.В.: Что ты спрашиваешь?

Ф.: Хлебушка.

А.В.: Сейчас дам.

И снова занимается делами.

Ф.: Мам, слышишь?

А.В.: Что такое?

Ф.: Хочу хлебушка!

А.В.: Да ну тебя!

Снова пауза.

Ф.: Бабушка, золотушечка, хочу хлебушка!

А.В.: Я тебе положила, кушай!

Попугайчик очень чётко ведет свою партию. Франтик часто напоминает своей хозяйке о том, что пора сварить ему кашу:

Ф.: Ма-моч-ка!

А.В.: Что, сыночек?

Ф.: Свари кашку!

А.В.: Сейчас сварю.

Франтик с удовольствием ест кашу из риса и пшена. Не забывает он угостить и свою хозяйку:

Ф.: Ду-шеч-ка!

А.В.: Что, маленький?

Ф.: Ты хочешь, хочешь яблочка?

А.В.: Нет, не хочу!

Ф.: А рулет хочешь?

А.В.: Рулета нет.

Ф.: Ещё блинчик хочешь?

Предлагает он массу всяких съедобных вещей. Франтик быстро запоминает названия предметов, но не всегда употребляет их к месту. Итак, он предлагает: шпроты, творожок, семечку, шматок сала, окрошечку, арбузик, другие овощи и фрукты. Когда хозяйка начинает разговор со своим попугайчиком, то не всегда знает, что на этот раз ответит птица. Вот, например, такие диалоги:

А.В.: Моя сыночка, я так кушать хочу!

Ф.: Я сейчас принесу!

А.В.: А что ты принесёшь?

Ф.: Чесночок.

Или:

А.В.: Ты моя лапонька, ты моя цыпка золотая!

Ф.: Все мелешь и мелешь языком своим.

Если Анна Васильевна выходит из комнаты, Франтик может спросить: "Пошла?".

А.В.: Пошла.

Ф.: Ну и катись.

Анна Васильевна не помнит, чтобы она употребляла когда-либо в разговоре с птицей слово "катись", и предполагает, что слово подхвачено попугайчиком из сказки "Колобок".

Франтик очень не любит, когда кто-либо в его присутствии повышает голос: "Кричишь, кричишь. Голова болит, а ты кричишь! Ну, чего ты кричишь?". Вот он просит: "Пойдём картошечку!" Садится на руку хозяйке: "Пойдём скор-ренько!". Приходят на кухню: "Я хочу картошечку". Анна Васильевна начинает есть кашу, но Франтик не умолкает: "Поджарь, пожалуйста, картошечку!". Его хозяйка говорит повышенным тоном: "Да что тебе далась та картошечка?!". Франтик на это отвечает: "Я люблю тебя, а ты кричишь!" К Анне Васильевне пришли две приятельницы. Одна из них разговаривает громко, жестикулирует. Франтик ушёл от шума в клетку, посидел там и говорит: "Кричишь, кричишь и кричишь!". Все рассмеялись, но затем успокоились. Вскоре женщина забылась и снова заговорила громко. "Опять кричишь?!" - сделал замечание Франтик.

По телевидению идёт передача "В мире животных", показывают гнездо беркута. Франтик слышит призывной сигнал птенца "пип-пип" и повторяет: "Пип-пип". Так несколько раз, потом, видно, попугайчику это надоедает и он говорит: "Кричишь, кричишь, ай-яй-яй!"

В высказываниях Франтика практически всегда есть связь с ситуацией, но иногда он фантазирует:

А.В.: Тётя Паша придет.

Ф. (возмущенно): Где это тётя Пашка и Миша Боярский?! Ну, сколько можно терпеть?!

Анна Васильевна чистит газовую плиту, вздыхает, тяжело дышит.

Ф.: И чего ты мучишься?

А.В.: Да кто за меня это сделает?

Ф.: Ты моя золотая!

Или ещё ситуация:

Ф.: Мамоч-ка, свари кашку!

А.В.: Сейчас сварю.

Ф.: А Бошке мясо!

А.В.: Какие вы умные! Я тоже кушать хочу!

Ф. (изображает звук, который получается, когда с проса сдувают шелуху): Кушай просо.

Собачонку Бошку хозяйка называет баламутом, а Франтика потеряшкой (то есть "потерял пёрышко"). Франтик комбинирует: "Бала-бошка-мут, балабошкамутик, братик хорошенький, мальчик-потеряшка такой".

Вечером, когда попугайчик хочет спать, он обязательно говорит: "Я хочу спать! Пойдем с тобой спать". И только после этого входит в клетку. Клетку Анна Васильевна ставит в тёмную комнату до утра. Но однажды ей пришлось уже поздно вечером включить в этой комнате свет. Тут же раздался голос Франтика: "Я спать хочу!". Утром, когда клетку вносят в светлую комнату, Франтик кричит: "Летать, летать хочу!"

И еще один пример ситуативного употребления речи:

Ф.: Мам, слышишь?

А.В.: Что такое?

Ф.: Я сейчас приду!

А.В.: Иди, я жду.

И действительно, Франтик прилетает.

В случае с Франтиком не приходится говорить о каких-то специфических ключевых раздражителях, вызывающих говорение. Это почти всегда общение с хозяйкой, реакция на бытовые ситуации или на собственные физиологические потребности. Оценить общий запас слов не просто (в среднем, видимо, он составляет около 700 слов), так как он постоянно пополняется. В семилетнем возрасте попугайчик ещё продолжал усваивать новые слова.

2. Волнистый попугайчик Саша (бирюзовый). Хозяева - Акованцевы, г. Москва. Уже взрослым этот волнистик прилетел на балкон, сел на спину наклонившейся над цветочными горшками Наталье Алексеевне Акованцевой и представился: "Саша - хорошая птичка". Саша - очень активная и живая птичка, в руки не даётся, но на плечо садится. Вскоре после своего прилёта к новым хозяевам Саша поведал кое-что из жизни своих прежних владельцев: "Леша опять пришёл домой пьяным. Миша курит". По его поведению и некоторым другим репликам стало ясно, что Саша не получил светского воспитания. Он кусался, нецензурно выражался, а когда его новая хозяйка поднесла к губам бутылку с узким горлышком, сказал: "Дай выпить!". Его воспитанием занялись Наталья Алексеевна и её дочка Наташа. Они научили Сашу многим новым фразам, ругаться он перестал. Иногда он очень забавно комбинирует фразы. Интересно, что всё то, что рассказал Саша о себе и своих хозяевах, неожиданным образом подтвердилось. В школу, где училась Наташа, пришла новенькая девочка, как-то она зашла к Наташе домой и узнала своего попугайчика. У этой девочки действительно был не слишком трезвый родитель по имени Алексей и брат Миша, не отличавшийся примерным поведением.

Саша спит в ванной, в дневное время часто сидит в кухне на холодильнике, здесь же у него столовая, клетки у Саши нет. Перед сном он обычно убаюкивает себя разнообразной болтовнёй.

Однажды он поразил всех фразой, произнесённой к месту, которую он, видимо, удачно скомбинировал из известных ему слов. Возможно, он слышал её в подобной ситуации от своих прежних хозяев и применил к новой ситуации. Наталья Алексеевна, медик по профессии, говорила с сыном своей подруги о вреде токсикомании примерно около получаса. Разговор проходил в спокойном уравновешенном тоне, мальчику было сказано, что нельзя нюхать токсические вещества, что от этого он может умереть. В конце разговора, когда все замолчали, внимательно слушавший весь этот разговор попугайчик Саша изрёк: "Будешь нюхать - подохнешь!".

Было ещё несколько случаев, когда Саша осмысленно употреблял предложения. Например, однажды, когда он рвал цветок, хозяйка спросила его с возмущением: "Что ты делаешь?" "Саше зелень кушать надо!" - последовал ответ. Эту фразу Саша слышал от хозяйки, когда она кормила его зеленью.

Если Саша видит хлеб, то говорит иногда: "Есть, пить будешь?". Когда кормит своё отражение в зеркале, то произносит: "Кушать хочешь?". На вопрос "Что, что?" он порой отвечает: "Что слышала". Это уже слова его младшей хозяйки. Саша чувствует ситуацию. Он как-то сел Наташе на плечо, девочка согнала его, и тогда Саша сказал: "Я же к тебе хорошо отношусь". Однажды он пожаловался бабушке: "На меня кричат и руками машут". Интересно, что Саша - одна из очень немногих птиц, которые употребляют личные местоимения по отношению к себе. Сравни с маленькими детьми. В период становления самосознания они ещё не воспринимают своего "я" и говорят о себе в третьем лице.

Саша любит быть в центре внимания, любит, когда с ним разговаривают, а когда перестают, то стучит клювом по губам, чтобы продолжали. Прилетает, когда его зовут, по голосу всегда точно определяя, какой из хозяек он понадобился. Но если дверь между кухней и комнатой закрыта, то он даже не сделает попытки полететь.

В пределах своих возможностей Саша правильно оценивает ситуацию. В семье Акованцевых в течение полугода гостила бабушка, которая много общалась с Сашей. Уезжая, она долго прощалась с попугайчиком, говорила, что вряд ли теперь ещё увидит его. После этого все отправились на вокзал, а когда поздно вечером вернулись домой, то застали Сашу в жутком состоянии - весь в рвотных массах, он еле стоял на лапах, икал. Так, видимо, повлияли на него слова бабушки, наступившее после этого одиночество. Всё это вместе вызвало истерическое состояние.

И ещё один штрих из поведения Саши. Удивительно, но он понял, что гостившая в семье бабушка глуховата - он старался говорить с ней громче, чем обычно, при этом клал клюв ей прямо в ухо.

Саша чувствует музыку, любит мелодичные звуки, пытается даже подражать. Когда слышит "Аве, Мария" или "Санта Лючия", старается воспроизводить звуки в такт музыке, хотя подражание музыке у него не очень получается. Зато чириканье воробьёв за окном Саша копирует мастерски.

Кроме указанных фраз, в лексикон Саши входят такие предложения: "Я тебе вечером позвоню"; "Сашечка - птичка. Саша - умничка"; "А что ты говоришь?"; "Наташе нужно спать"; "Нашла, чем хвастаться!" и многие другие.

Умер попугайчик Саша в возрасте девяти с небольшим лет. В последний год жизни уже почти ничего не говорил, но понимал всё. В последние полтора месяца прожил под настольной лампой, ему постоянно хотелось согреться.

3. Волнистый попугайчик Боря (голубой). Хозяйка - А.Н. Сокоренко, пос. Одинцово. Взяли в возрасте 45 дней. На первых порах занималась с ним только хозяйка. Ежедневно по утрам по 5-10 минут, столько же в обеденное время и вечером около получаса. Первую фразу "Боречка - золотая рыбочка" попугайчик сказал через полгода. Анна Николаевна произносила попугайчику эту фразу много раз, но строго придерживалась одного и того же порядка слов. Боря очень точно копирует голос хозяйки, имитирует голоса синиц и воробьёв, которые слышит с улицы. Некоторые слова запоминает сразу, а другие приходится повторять в течение недели.

Боря может и попросить о чём-нибудь, то есть у него наблюдается ситуативное говорение. Например, фразой: "Боречке надо спать", он напоминает, что пора накрывать клетку тёмной тканью. Активного диалога нет. Особенно разговорчив он в утренние часы, примерно с 11 до 14, и вечерние с 17 до 19. Вечером, перед сном, говорит плохо, даже с хрипотцой. Занимается с удовольствием, слушает свою хозяйку, уткнувшись клювом ей в зубы. Чириканьем вызывает хозяйку на разговор. Ключевой раздражитель - место на плюще у окна. Начинает говорить, когда его туда сажают, или он садится сам. Наибольшая имитаторская активность проявляется в сухую солнечную погоду.

Попугайчик читает стихи А.С. Пушкина. Начинает так: "Боречка любит стихи Александра Сергеевича Пушкина". И уже потом читает стихи:

"У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
Идёт направо... песнь... (Здесь путается.)
Там скалки, там леший бродит,
Русалка на сидеточках". (Снова путает.)

Читает и другие стихи:

"На стене часы висели,
Тараканы стрелки съели,
Мухи маятник порвали,
И часы ходить не стали".

"Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке пил".

Что именно пил Чижик-пыжик Боречка не поясняет. Затем пытается петь:

"В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зелёная была".

Попугайчик приглашает к себе в гости, точно называя свой адрес: "Боречка Сокорёночек родился и проживает в Москве по Можайскому шоссе" (далее следует номер дома и квартиры). И ещё Боря говорит много всего и про свою любимую хозяйку, и про погоду, и про знакомых и родственников.

4. Волнистый попугайчик Гоша (зелёный). Хозяйка - Р.А. Олевская, г. Киев. (Запись монологов Гоши была сделана Б.Н. Вепринцевым в 1980 году. Фирма "Светанок" выпустила пластинку "Говорит попугай Гоша".) Гоша был взят в возрасте 23 дней, он ещё не мог сам кормиться, был очень слабеньким и самым маленьким в семье, недоедал, так как его притесняли более сильные братья и сестры. Выходив Гошу, хозяйка начала с ним планомерные регулярные занятия. Она произносила ему две фразы с шипящими звуками "Хочу кушать просо", "Гошенька - хороший мальчик" всегда с одинаковой интонацией, ничего в них не меняя. Р.А. Олевская завела дневник, чтобы не перепутать слова и фразы. Гоша занимался с удовольствием и ударял хозяйку клювом по губам, когда она замолкала. Заговорил Гоша через два месяца после начала обучения, прелюдией разговора было тихое нашёптывание возле зеркала, где было его любимое место.

У Гоши чистое произношение, он очень точно передаёт интонацию хозяйки, так как она одна обучала попугайчика. Гоша произносит предложения, читает стихи Чуковского, поёт песни, сам составляет предложения. Точного подсчёта словарного запаса Гоши не проводили, однако, по словам хозяйки, Гоша за полчаса может воспроизвести до 150 слов. Р.А. Олевская не говорит о направленном ситуативном обучении, но у её питомца отмечены ассоциации между предложением и ситуацией. Вот что рассказывает о нём его хозяйка: "Порой даже кажется, что Гоша понимает, о чём говорит: ведь нередко его слова не расходятся с делом. Например, Гоша говорит: "Гошенька, иди в клеточку, кушай просо, пей водичку", - и в это время заходит в клетку и начинает есть. А ровно в восемь часов вечера он произносит: "Гошенька хочет спать, спать, иди в клеточку сам", садится на жёрдочку и начинает сам себя убаюкивать. Если я открываю водопроводный кран, он кричит: "Дай пить водичку!" - и тут же из-под крана жадно пьёт воду. Однажды, когда мы смотрели кинофильм, где герой целует свою возлюбленную, Гоша как закричит: "Поцелуй меня, пожалуйста, очень тебя прошу, только не кусайся, острый клювик, нельзя кусаться!"

В возрасте четырёх лет он очень легко усваивал новые слова, повторял услышанное по радио, телевизору, от людей.

Словарь Гоши. "Пошли на Крещатик. Пей водичку. Пришлите, пожалуйста, книжки. Написал Корней Чуковский. Гошенька считает: раз, два, три, четыре, пять, вышел... Поцелуй, пожалуйста. Не пищи. Гошенька-турист, поедем в Москву. Гошенька скучает, Гошеньке скучно! Гошка, иди сюда, скажи! Гошунечка пришёл к бабушке на ручки. Люди, берегите мир, любите природу. Маленький мальчик. Идём. Пошли на балкончик. Кто пришёл? Поёт Лещенко. Пусть всегда будет мир. Крошечка, ласточка, послушный мальчик Гошка, чего ты кричишь? Люблю песню. Машка, иди в кухню. Спокойной ночи. Иди сам в клеточку. Скажи, Гошенька ласковый, люблю песню. Дедушка, купи спортлото, выиграешь пять тысяч. Гошенька Олевский - золотая птичка. Гошенька хочет спать. Бабушка. Гошенька любит бабушку, очень любит. Бабушке (звук поцелуя). Не уходи, расскажи сказку. Дай поцелую, только не кусайся. Дай папироску закурить. Гошенька кашляет (начинает кашлять). Хорошая моя птичка. Умница, послушный мальчик. Ну, Гошка, ну иди сюда. Здравствуйте, товарищи, с праздником! Маленький мальчик, толстенький хвостик, пойдём на балкончик. Ты моя радость, умница. Гоша - послушный мальчик. Иди на качельки заниматься. Кому я сказала! Гоша хочет кушать просо, пить водичку. Крылышко поцелует. Сейчас не... Позвонили мартышки (изображает кашель). Бабушке на ручки. Большое спасибо за просо. Вкусное просо. Крошечка. Чижик-пыжик. Скорей, солнышко. Маленькая птичка, прелесть. Кухня. Нельзя на кухню. Ты моя куколка, моя птичка. Любит очень бабушку. Нельзя кусаться, острый клювик, бабушке больно. Не кричи. Что дать?"

5. Волнистый попугайчик Кеша (нежно-фиолетовый). Хозяева - Стопани, г. Москва. Кеша родился у одной из двух пар волнистых попугайчиков, живущих у родственников семьи Стопани. Пять птенцов одной из этих пар - неплохие говоруны, а из птенцов второй пары ни один не заговорил. Значит, и генетический фактор многое определяет.

Кешу взяли от родителей в возрасте 24 дней. Каждое утро ему говорили: "Доброе утро, Кеша!". И уже через неделю он повторил эту фразу. Кеша - крупная птичка нежно-фиолетового цвета с тёмно-бурой восковицей, которая, по словам хозяев, бывает временами синей, видимо, в периоды размножения. Попугайчик совершенно ручной, позволяет даже гладить себя по спине, идёт на руку, когда его зовут.

Кеша очень хорошо чувствует ритм жизни своих хозяев. Он спит, когда спят хозяева, ест, когда они обедают. В 11 часов вечера усаживается на жёрдочку и ждёт, когда его клетку закроют на ночь плотной материей. Он никогда не позволяет себе будить хозяев. Кеша иногда выхватывает слова и фразы из разговора хозяев, например, он усвоил слова "носки" и "трепач". Однако выученное таким образом быстро забывается, часто уходит вместе с прошедшей ситуацией. Кеша может поразить своих хозяев неожиданно к месту произнесённой фразой. Однажды хозяин Георгий Владимирович насыпал корм в кормушку, и ему что-то не понравилось. Он стал разглядывать корм, а попугайчик вдруг сказал: "Что там такое?".

В другой раз он пожаловался приехавшему родственнику: "Они меня из клетки не выпускают". Кеша - птичка разговорчивая. Он говорит и в одиночестве, и под разговор людей; льющаяся из крана струя воды также стимулирует его речевое общение. У Кеши был контакт с самкой, правда, очень неудачный. Когда попугайчику исполнился год, ему в клетку посадили самочку, которая стала гонять Кешу по клетке и клевать. Кеша загрустил, перестал разговаривать. Лишь один раз он сказал: "Когда заберут эту заразу!". Хозяйка вспомнила, что, разговаривая по телефону, она, очень переживая за своего любимца, сказала: "Какую-то заразу принесли". Кеша вообще всегда очень внимательно прислушивается к телефонным разговорам, а потом с удовольствием повторяет услышанное. При нём, как и при маленьком ребёнке, приходится быть осторожным в разговоре и выбирать выражения.

Кеша очень быстро усвоил слово-паразит "вообще". В процессе заучивания новых фраз Кеша проходит несколько стадий воспроизведения: вначале говорит невнятно, потом яснее, все более и более понятно. Он может менять интонацию, сам импровизирует, слово "золотушечка", по мнению хозяйки Нины Александровны, получилось у него из слов "золотая душечка". Кеша реагирует на реплики хозяйки, у них получается своеобразный диалог: "Какая птичка?" - "Хорошая птичка!" - "Как мальчика зовут?" - "Кешечка!" - "Какой мальчик?" - "Кешенька!" - "Ты птичка какая?" - "Золотая!". Кеша отвечает не сразу, а выдержав небольшую паузу. Чёткая связь ситуации и слова у Кеши проявляется, когда он хочет выйти из клетки: попугайчик бегает по клетке и говорит: "Кеша, сейчас!". Так говорит хозяйка перед тем, как открыть клетку.

6. Волнистый попугайчик Петруша (зелёный). Хозяйка - Е.Ф. Колесникова.

Попугайчика очень рано взяли из гнезда, в возрасте всего 7 дней. Хозяйка Елена Фёдоровна выкормила его картофельным пюре и фруктами. Жил попугайчик в старой меховой шапке. Первые пять дней она проталкивала пищу в клюв птицы ежечасно. Потом Петруша при виде подноса с едой сам стал открывать клюв. На 21-й день начал самостоятельно есть, а на 36-й заговорил, запоминая слова из разговора людей, радио- и телепередач. Услышанное повторял примерно через две недели. Если же его интенсивно и направленно обучали определённому слову, то - через неделю.

Елена Фёдоровна прикована к постели тяжёлой болезнью. И в течение целого дня попугайчик - её основной собеседник. У них очень тесный контакт. Они разговаривают, играют и обедают вместе. Когда Елене Фёдоровне приносят поднос с едой, Петруша тут же подлетает и выбирает то, что ему нравится, деловито расхаживая между тарелок. Диетическая еда хозяйки не вредит попугайчику.

Врачей, постоянно приезжающих к Елене Фёдоровне, Петруша различает по голосам и внешнему виду, среди них у него есть любимчики. Петруша чутко улавливает состояние своей хозяйки: если ей плохо, он замолкает, сидит тихо-тихо или пытается к ней приласкаться. Когда Елене Фёдоровне лучше, попугайчик оживляется, летает по квартире, приглашает хозяйку поиграть. Игрушками Петруша забавляется, как ребёнок. Любит красный шарик, фигурки зверей. Пластмассового баранчика воспринимает как своего партнёра по виду: кормит его, что-то нашёптывает, то приседая, то вытягиваясь в струнку и постукивая по его голове.

Петруша - один из самых ручных среди известных мне волнистых попугайчиков. Он выполняет команды, отвечает на реплики, идёт на зов, ситуативно пользуется речью. Он позволяет не только взять себя в руки, но и повязать платочек или завернуть себя, как куклу, в лоскутик, может лежать на ладони на спине. Елена Фёдоровна делает домик из газеты, Петруша забирается внутрь и защищает свое "жилище".

Однажды попугайчик реально помог своей хозяйке. Елена Фёдоровна говорила по телефону и случайно задела штекер, соединённый с незакреплённой розеткой - разговор прервался. Помочь было некому, а без телефона больному человеку никак нельзя. Елена Фёдоровна попросила: "Петрушенька, миленький, иди сюда! Подай скорее провод!". Попугайчик подлетел, стал бегать около упавшего провода, выражая волнение частым "чи-чи-чи". А хозяйка всё повторяла просьбу. Наконец Петруша ухватил клювом штекер и подтащил к руке Елены Фёдоровны. Это, пожалуй, уже не зачатки рассудочной деятельности, а сама эта деятельность и есть.

Его словарный запас был постоянно в движении: появлялось что-то новое, что-то забывалось.

Словарь Петруши. "Петруша, Петушок - золотой гребешок! Мойте руки, СПИД идёт! Лидия Михайловна - очень хороший врач. Скорая помощь приехала! Черт побери! Дурак! Ой-ой! Петричка. Петрушка - кукарекушка. Сейчас".

7. Волнистый попугайчик Йоки (зелёный). Хозяйка - Гизела Дёлер, Германия. Был взят в месячном возрасте. Этот волнистик остался последним в партии у хозяина, разводившего попугайчиков на экспорт. Его забраковали из-за недостатков в оперении. Фрау Дёлер стала единственным воспитателем Йоки и проводила в общении с ним целые часы. Примерно через четыре недели попугайчик уже произносил своё имя и адрес хозяйки. В течение всей жизни (а прожил он шесть лет) Йоки многократно записывали на магнитофон, в 1973 и 1974 годах его голос транслировали по радио и телевидению.

Немецкий орнитолог и биоакустик Д. Вальшлегер обработал записи, общая продолжительность звучания которых составила шесть часов. Йоки очень точно имитировал речь своей хозяйки, передавая её саксонский диалект. Как у других говорящих попугайчиков, частота голоса Йоки была примерно на 2 кГц выше, чем у человека, обучающего попугайчика.

В результате тщательных подсчётов было установлено, что попугайчик произносил свыше 600 слов. В течение всей жизни птица несколько раз меняла свой лексический репертуар, поэтому каждая отдельная запись включает примерно 200-250 слов. Но старые слова Йоки не забывал, время от времени он вплетал в новые комбинации слов ранее заученные части своего любимого репертуара. Удалось установить, что чаще других Йоки повторял слова с начальными звуками "ш", "шп", "шт".

Ситуативного обучения не было, и фразы не были связаны с ситуацией. Йоки иногда прерывал заученные фразы или повторял части фраз по нескольку раз. Всего он произносил около 400 фраз, но полное их количество трудно определить, так как попугай запоминал множество вариаций одного и того же предложения. Из известных звуков образовывал новые слова, которые могли быть бессмысленны, но грамматически верны. Также новые, образованные им фразы были чаще всего лишёнными смысла, но грамматически правильными. Существительные Йоки заменял только такими новообразованиями, которые имели признаки существительных, глаголы ставил на нужное место, артикли ставил перед существительными, хотя и не всегда правильные. Если ты изучаешь немецкий язык, то согласишься со мной, что тема "Артикль" является одной из наиболее трудных для иностранцев. Попугайчик без ошибок воспроизводил синтаксическую конструкцию немецкого предложения.

Йоки оперировал определёнными последовательностями слов и фраз, которые воспроизводил всегда очень точно, с постоянным ритмом и ударением. Иногда птица в такт стучала по крышке микрофона. Множество фраз имели побудительный характер. Однако, в основном, слова и фразы употреблялись вне контекста. Например, Йоки произносил несколько названий окружающих предметов: окно, ванна, пакет, пишущая машинка.

8. Волнистый попугайчик Дидши (пёстрый бело-голубой). Хозяйка - Гизела Дёлер, Германия. Этот волнистик был взят на воспитание в возрасте трёх месяцев. У него были больные глаза, и он не видел корм. После операции зрение немного улучшилось. В течение 10 недель после операции попугайчик вообще не издал ни одного звука, но вдруг заговорил, причём начал произносить сразу длинные сложные фразы.

Общение с хозяйкой на человеческом языке доставляло ему удовольствие. Себя он называл Йоки-Дидши. Конечно, всё это время хозяйка очень много с ним разговаривала. Пять месяцев после операции Г. Дёлер носила попугайчика на руке по комнате, и плохо видящий Дидши изучил расположение предметов в комнате и научился сам находить свою клетку. Его оперированный глаз требовал ухода, хозяйка много времени уделяла лечению попугайчика, а он, чуть-чуть оправившись от болезни, всё увеличивал свой запас слов. К концу жизни он знал уже около 500 слов. Он мог петь, как человек, колоратурным сопрано, знал небольшое стихотворение. Через два года к Дидши подсадили самку со сломанной ногой. Он стал говорить ещё больше, часто к ней обращаясь, но его привязанность к хозяйке не уменьшилась. Умер Дидши от отравления, прожив всего три года.

9. Волнистый попугайчик Яша (зелёный). Хозяева - Каляпкины, г. Москва. Яшу взяли у знакомого любителя птиц, который разводил волнистых попугайчиков для обучения имитации речи. Попугайчику было около 20 дней, он только что оперился и ещё не очень хорошо ел самостоятельно. Кормили гречневой кашей, просом, овсом, яблоком. Первое время жил в варежке. Заниматься начали сразу. Уроки, преимущественно по вечерам, сначала давала хозяйка, позднее подключилась её двенадцатилетняя дочка. На занятиях многократно повторяли слово "Яша", затем стали учить коротким фразам: "Яша - хорошая птичка!", "Яша - красивый попугайчик". В течение первых двух лет достаточно было 3-4 вечера по 5-7 минут повторять фразу, и она заучивалась попугаем. Сейчас Яше 4 года, он уже не выучивает ничего нового, однако и заниматься с ним практически перестали. В первые два года заниматься очень любил, внимательно слушал, а когда хозяйка замолкала, то Яша клал ей на нижнюю губу клюв или даже кусался.

Говорит тихо, хотя хозяйка произносила ему слова громко и чётко, иногда прослушивается интонационное сходство с голосом девочки, прослеживаются типичные детские придыхания. В некоторых фразах слышно сходство с голосом взрослой хозяйки, например: "Кушай яблочко!". Совершенно ручной, не только садится на руку, но и позволяет хозяйке обхватить себя ладонью. Несколько раз болел простудными заболеваниями, был насморк.

Основной стимул к говорению - разговор людей, телевизор, радиоприёмник. Очень любит изображать общий фон разговора, бегая вокруг телефона. Произносит около 60 слов, несколько фраз, диалога нет.

Словарь Яши. "Бабушка пришла. Гоша пришёл в гости. Здравствуй, Яша. Привет. Как себя чувствуешь? Как поживаешь? Ничего. Чаю хочешь? Кушай яблочко! Поедем на дачу! Света - хорошая девочка. Света учится в школе. Хорошо. Кто там? Что случилось? Шпана. Какой кошмар! Яша. Яша - хорошая птичка. Яша - красивый попугайчик! Яша Каляпкин отдыхает в санатории "Поречье". Берегите попугая. Яша - птица дорогая".

10. Волнистый попугайчик Яша (зелёный). Хозяева - Летуновские, г. Москва.

Взяли на воспитание этого волнистика в двухмесячном возрасте. Учили говорить в течение полугода: каждый член семьи повторял ему ежедневно: "Яша, доброе утро!". Вскоре переехали в Тамбов, здесь, видимо, повлияла смена обстановки, и попугай заговорил. К нему склонился соседский мальчик, как склонялись члены семьи в Москве, произнёс: "Яша, доброе утро!" - и вдруг попугай сказал чётко и ясно: "Яша, доброе утро!". Затем он многократно повторял эту фразу. Жил в Тамбове с пожилым мужчиной, произносил до 50 слов. Со своим хозяином мог говорить по 15-30 минут, выдавая весь свой запас слов.

В одно и то же время ежедневно приблизительно в течение года мужчина звал жену, принеся в дом воду: "Клава, Клава!". Попугай заговорил, точно копируя интонацию: "Клава, Клава!". Девочка, приходя из школы также в одно и то же время, звала в окно бабушку. Однажды она задержалась, взрослые уже начали волноваться и вдруг услышали ясный её голос: "Бабушка, бабушка!". Оказалось, что произнёс эту фразу Яша.

"Яшенька - хороший мальчик", - попугайчик говорил голосом пожилого мужчины, научившего его этим словам. Были случаи, когда Яша учился говорить самостоятельно. Мать с девочкой разговаривали о хоккеисте Третьяке, несколько раз упомянув это имя. И вдруг: "Третьяк - хороший мальчик", - самостоятельно скомпоновал попугай. В другой раз семья слушала по радио сказку "Старик Хоттабыч". После этого Яша стал говорить: "Старик, побью". Оказывается, бабушка девочки, загоняя насильно Яшу в клетку, в сердцах приговаривала: "Я тебя побью". Позже, увидев бабушку, он явно сердился и кричал: "Я тебя побью". Когда попугай слишком шумел, ему говорили: "Тише, Иринка уроки учит!". Он стал повторять свой вариант: "Тише, Яшу точка уроки учит".

Яша самостоятельно строил фразы из знакомых слов, без обучения стал произносить слова "Третьяк" и "старик", услышав их всего несколько раз. Похоже, что сочетания "тр" и "ст" очень любимы волнистиками наряду с шипящими.

Яша - ручной, доверчивый попугайчик, но не любит, когда его берут в руки. В девятилетнем возрасте он ещё хорошо говорил, и произношение у него было чёткое и ясное.

11. Волнистый попугайчик Гоша (бирюзовый). Хозяева - сотрудницы Управления механизации N 2. Гошу взяли из гнезда в возрасте одного месяца. Сначала сказал своё первое слово "Гоша", потом "Гоша - хороший мальчик". В отделе, где живёт Гоша, все четыре сотрудника - женщины. Все понемногу занимались с попугайчиком. Гоша привык к людям, часто повторяет случайно услышанное в разговорах. Он ручной, сидит на плече и на руке. Очень смешно рассуждает на производственные темы: "Селиванов, переходи на хозрасчёт! Петрушин, подпиши премию!"

Гоша очень общительный, сотрудниц узнаёт по голосам, прилетает именно к той, которая его позвала. Имитирует человеческий смех. Всего Гоша произносит около 30 фраз, иногда вклинивает в них свои слова. Диалога с людьми у Гоши не получается, возможно, от большого количества людей, занимающихся и общающихся с ним. Произносит только нечто похожее на диалог: "Отстань! - Чеши отсюда" или "Пойдем со мной. - Иди".

У Гоши, как и у многих других волнистых попугайчиков, развито чувство времени. Когда около 11 часов женщины достают кружки, он кричит: "Девочки, давайте пить чай!". И когда запаздывают с чаем, он напоминает им о чае этой фразой. Гоша самостоятельно выучил слово "вытачка", произнесённое одной из женщин. На примере других попугайчиков мы видели, что сочетание звуков "чк" одно из их любимых. Гоша самостоятельно скомпоновал фразу: "Приезжай жениться", его научили до этого говорить: "Гоша хочет жениться". С Гошей случалось много происшествий, он и в окно вылетал, и ножку ломал. Когда он вылетел в окно, на него набросились воробьи, тогда Гоша безропотно сел на руку водителя из управления и тот возвратил беглеца домой в плановый отдел.

Иногда Гоша говорит очень чётко, это бывает чаще всего по утрам, именно на эти часы приходится пик его имитационной активности, а иногда трудно разобрать "речь", настолько невнятно он произносит слова. Кроме человеческих слов, попугайчик копирует шум льющейся из крана воды.

Гоша долго не мог произнести "Марь Иванна", его это очень злило. Когда кто-нибудь из сотрудников пытался помочь ему научиться выговорить эти два слова, то он сердился и даже кусался. Но вообще занимался с удовольствием, всегда ждал, когда его будут учить новым словам.

Словарь Гоши. "Гоша - хорошая птичка, давай поцелуемся. Девочки, давайте пить чай. Марь Иванна, как дела с планом? Хорошо! Когда будет премия? Селиванов, переходи на хозрасчёт! Гоше скучно, мне скучно. Гоша - хорошая птичка. Петрушин строит культурно-спортивный комплекс. Гоша - птичка дорогая, райская птичка. Гоша гулять хочет. Мы перешли на коллективный подряд. Ура! Давай поговорим. Гоша кушать хочет. Таня, просо кончилось! У нас перестройка. До свиданья! Здравствуй! Как у тебя с планом? Хорошо! Гошечка - умный, послушный мальчик! Радость ты моя, радость моя! Радость ты наша! Очень! Очень! Гошу беречь надо! Гоша - птичка дорогая! Петрушин, подпиши премию. Прошу! Как дам! Марь Иванна, когда будут квартальные? Ну, так как? Птички на веточке, а Гоша в клеточке! Раз, два, три, четыре, пять. Гоше деньги нужны! Ножка болит. Кошмар! Ох, тяжко! Никаких проблем".

А теперь и о других способных представителях отряда попугаеобразных.

Жако, или серый попугай

Один из самых лучших говорунов среди попугаев. Известен с XVI века. Название "жако" звукоподражательного происхождения, в его основе лежит природный сигнал птицы.

Это белые или серые птицы, размером немного больше вороны, с красным хвостом. Звуки жако воспроизводит удивительно точно. Можно легко спутать его голос не только с голосом человека вообще, но и с голосом определённого человека, например, хозяина птицы. О способностях жако к имитации самых разных звуков можно написать целые тома.

Долгое время жизнь жако в неволе была известна гораздо больше, чем биология на воле. О талантах этой птицы ходят легенды, и действительно этот вид считается более способным к обучению, чем любой другой, когда-либо содержащийся в неволе. Однако встречаются особи этого вида, которые способны только к имитации мелодий, свистов, разнообразных антропогенных (производимых человеком) звуков. По характеру они очень чувствительны и обидчивы, но любознательны и общительны. Взятые птенцами из гнезда, они быстро приручаются. Говорить могут научиться как самцы, так и самки.

Представители вида произносят до 60-70 фраз, поют песни, насвистывают мелодии, имитируют разные голоса животных. Но самое ценное - это способность к ситуативному и ассоциативному использованию нашей речи. Говоря о ситуативной речи, имеют в виду, что слово или фраза правильно связана с ситуацией; в ассоциативной речи должна присутствовать связь между названием предмета и самим предметом.

А.Э. Брем описывает одного жако, купленного его родителями в 1827 году у капитана английского судна. Попугай этот был очень любознательный и общительный, он правильно отвечал на вопросы, выполнял приказания, приветствовал приходящих в дом людей. Утром он говорил: "Доброе утро", а вечером: "Добрый вечер"; проголодавшись, просил есть. Когда его хозяин уходил из дома, то жако кричал: "Храни тя Господь!", но если хозяин уходил не один, а с гостями, то попугай менял своё высказывание: "Храни вас Господь!". Получается, что жако ориентировался в ситуации, да и с фонетической точки зрения его воспроизведение человеческой речи было безукоризненно. Каждого члена семьи он называл по имени.

С попугаем регулярно занимались с 9 до 11 часов утра и с 10 до 11 часов вечера, и днём иногда тоже. Но, похоже, никакой специальной методики не применялось, а результаты достигнуты высокие. Попугай иногда импровизировал, и это напоминало речь оратора, которую плохо слышно издали, и поэтому она не всегда понятна. Очень многие попугаи так говорят в начале своего обучения.

Брем приводит перечень слов и фраз, произносимых одарённым попугаем, перечисление занимает целую страницу. Жако этот вообще очень хорошо чувствовал обстановку, действовал сообразно обстоятельствам. Если он, например, проводил ночь в комнате хозяина, то никогда не будил его своими криками, а терпеливо ждал, когда тот проснётся, и тогда уже приветствовал его. Такое поведение известно и у других ручных птиц, воспринимающих, видимо, своего хозяина-человека как главенствующую доминантную особь.

Когда попугай спал в комнате один, то, подобно другим птицам, начинал подавать голос с первыми лучами солнца. По утрам он свистел, пел, болтал; он умел также высвистывать гаммы от начала до конца и обратно. Прожил жако, к сожалению, недолго, умер в 1854 году. Это совсем немного для жако, нормальная продолжительность жизни этого вида - 50-70 лет. Перед смертью он говорил очень печально: "Попка болен. Болен бедный попка".

Брем рассказывает ещё об одном жако-полиглоте, который мог чисто говорить по-голландски, по-немецки и по-французски. Схватывал фразы, которым его специально не обучали, уместно произносил их, задавал вопросы и отвечал, требовал и благодарил, изменял слова в зависимости от времени, места и лица, к которому обращался. В присутствии чужих молчал, говорил, когда они уходили или прятались.

У английского орнитолога Т.С. Стевенса жила самка жако, которая каждое лето проводила в деревне, где старательно копировала звуки всех животных и птиц, какие только могла услышать. Возвратившись в город, она вроде бы забывала свои деревенские имитации. Но стоило только кому-либо из деревенских знакомых появиться в городском доме её хозяев зимой, она тут же воспроизводила все звуковые имитации своего деревенского окружения. Кроме того, она очень хорошо говорила, совершенно безошибочно декламировала длинные стихи, пела песни. В правильной последовательности она воспроизводила сентенции, состоящие из 42 слов.

Немецкий орнитолог Ф.В. Луканус рассказывает об одном жако, который был великолепным говоруном, но очень не любил чужих. И при гостях никогда ничего не говорил, кроме одного слова. Если, по его мнению, гости слишком долго не расходились, то он всё громче и громче начинал кричать "До свидания!" и кричал до тех пор, пока гости не уходили или пока смущённый хозяин не выносил строптивого попугая в соседнюю комнату.

Другой немецкий орнитолог Карл Русс рассказывает о некоторых жако - мастерах звуковых имитаций и говорения. Речи одного амстердамского "оратора" могли составить целую книгу. Другой жако из Вены пел все главные партии из оперы "Марта", совершенно точно воспроизводя как мелодию, так и слова. Третий жако был виртуозом по части свистовых имитаций. Его голос, звонкий как колокольчик, по чистоте мог сравниться с органом. В доме жила охотничья собака, которую хозяин подзывал свистом. Очень скоро жако научился воспроизводить этот свист, и стоило только псу улечься около тёплой печки, как попугай начинал свистеть. Бедный пёс вскакивал и бежал искать своего хозяина.

В доме, где обитал ещё один талант, жил тяжело больной человек, прикованный к постели, которого часто навещал доктор. Попугай очень быстро уловил ассоциативную связь. Как только врач появлялся в дверях, жако кричал: "Берта, неси вино!".

В Лиссабоне, столице Португалии, произошёл такой случай. Из подъезда многоквартирного дома выбежал перепуганный насмерть человек, но на самом пороге он споткнулся, упал и повредил себе ногу. Люди во дворе поспешили ему на помощь. Один мужчина вошёл в подъезд, чтобы по телефону вызвать машину скорой помощи. Но тотчас вернулся и сообщил собравшимся, что дверь в квартире на первом этаже взломана, а на пороге лежит мешок с ценными вещами. Позвонили в полицию. Прибывшие полицейские выяснили, что человек, получивший травму, - жулик, ограбивший квартиру. Когда он уже собирался уходить с награбленным добром, то вдруг услышал, что в одной из комнат кто-то насвистывает мелодию популярной песни. Решив, что это вернулся хозяин квартиры, жулик бросил награбленное и пустился бежать, но споткнулся, сломал ногу... Ну, а остальное ты уже знаешь. Кроме одного: сторожем и спасителем добра оказался... попугай, решивший исполнить любимую песню своего хозяина.

Профессор В.Д. Ильичёв рассказал мне об одном очень интересном говорящем жако, с которым он познакомился ещё в студенческие годы. Жил этот попугай в Москве в двухкомнатной квартире со своим пожилым хозяином, профессором МГУ. Птица именовала себя Жаконей или Жаконечкой Кригером по фамилии владельца. Жаконечка был крупной и красивой птицей. В квартире ему была предоставлена полная свобода. Он летал, где хотел, так как клетки у него не было вовсе, а было два места, куда он обычно присаживался: спинка стула в большой комнате и насест в углу ванной комнаты.

Уже при первом знакомстве Жаконя выдал значительную часть своего репертуара. Это были в основном песни советского времени, которые жако слышал по радио или от своего хозяина. Радио в квартире не выключалось вообще, да и хозяин постоянно что-то напевал. Самыми любимыми песнями Жакони были: "Зачем вы, девочки, красивых любите..." и "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед...". Песни попугай исполнял почти полностью и без единой ошибки в мотиве или в словах. Пел он старческим надтреснутым голосом.

Летом попугай отдыхал на даче, где был большой яблоневый сад. Как-то раз, исследуя свои владения, Жаконя присел отдохнуть на яблоню. Вокруг него собрались галдящие воробьи. На шум прилетела сорока, гнездо которой располагалось в глубине сада. Сорока уставилась на диковинную птицу и стала тревожно трещать, воспринимая Жаконечку как врага или, по крайней мере, как чужака. Попугай спокойно слушал сороку и чуть погодя поприветствовал её: "Я Жаконечка Кригер, хороший парень, а ты кто?". Услышав человеческую речь, сорока тут же перестала трещать и чуть не свалилась с ветки от изумления. А Жаконя, не дождавшись ответа, посидел немного и полетел дальше обследовать сад.

Ещё один интересный экземпляр по кличке Гарик в течение двух лет воспитывался у Галины Михайловны Беркан (г. Санкт-Петербург). Хозяйка всегда старалась говорить с попугаем ласково и спокойно. И Гарик стал ласковой и спокойной птицей. Он всегда давал себя почесать и, как кошка, терся головой о руки и щёки хозяйки, ложился на спину, давая возможность почесать под крыльями.

Занимаясь с Гариком, Г.М. Беркан заметила, что не все слова и выражения выучиваются птицей после равного количества повторений. Успех обучения зависит также от настроения птицы и обучающего, времени суток, присутствия посторонних предметов в клетке и т. д.

Некоторые фразы попугай употреблял, точно ориентируясь в ситуации. Прежде чем дать жако плошку с чаем, Галина Михайловна обычно спрашивала: "Чаю хочешь?". Гарик усвоил такую последовательность и, когда хотел чаю, спрашивал: "Чаю хочешь?". Таким же образом он просил молоко. С этим вопросом у него ассоциировалось любое питьё, кроме воды. Галина Михайловна часто кормила его из рук. Протягивая лакомство, она спрашивала: "А кто скажет "спасибо"? И вскоре, съев кусочек яблока или булки, попугай стал говорить "спасибо". Выражение "я пойду" Гарик тоже употреблял сутуативно. Так прощалась с ним хозяйка, уходя из дома. И позже, когда она одетая входила к нему в комнату, он говорил: "Я пойду".

Всего этот жако произносил около 30 слов и выражений: "Алёна"; "алло"; "Гарик хороший"; "давай почешу"; "здравствуй"; "кошка"; "кто говорит?"; "кто там?"; "Лёша"; "попугай"; "Рикка"; "спасибо"; "спать пора"; "Чапа"; "чаю хочешь?"; "что хочешь?"; "я пойду".

Отличное произношение было у жако Гоши, воспитанного московским орнитологом Р.Л. Беме. Он очень точно (в записи практически невозможно отличить) копировал интонации и голос своего хозяина. Интересно, что он почти не произносил повествовательных предложений. Его словарь состоял из восклицаний и вопросов: "Ира! Ирина! Эля! Брысь! Иди сюда! Кто там? Нельзя! Ну! Ну-ка, иди отсюда! Ну, хватит! Подожди! Перестань! Привет! Спокойной ночи! Что такое, а? Что? Чего?" Все эти элементы речи эмоционально окрашены и выразительны. А специально с Гошей никто не занимался. Чаще всего восклицания и вопросы, которые он воспроизводил, относились не к нему, их он слышал из общения людей, из обращений хозяина к собаке. Гоша, кроме того, очень натурально имитировал кашель, смех, свистел.

У казахского писателя и любителя птиц живёт серый попугай по кличке Жако, знающий две сотни слов и умеющий считать до семи.

У москвички Г.Н. Леденёвой жако Лера вежливо спрашивает у приходящего гостя: "Как ты поживаешь?", а если его спросить о жизни, то грустно восклицает: "Такая скука!". Интересно, что когда Лера остаётся один и видит, что дверь клетки открыта, то говорит себе: "Иди погуляй!", подражая голосу хозяйки. Затем произносит другим тоном: "Чего испугался, иди погуляй!" - и после этих слов вылетает из клетки. Потом снова сам себе командует: "Хватит, погулял, иди домой!".

Семилетний серый попугай по кличке Жако, живущий в семье Кузнецовых в г. Омсукчане Магаданской области тоже многое умеет. Талантливый попугай, здороваясь, называет своё имя и представляется: "Жакошечка, моя хорошечка, моя лапочка!", насвистывает мелодии песен, лает по-собачьи, зовёт домашнего кота, повторяя "кис-кис-кис", и бойко ведёт беседы, обращаясь к домашним с ласковыми словами: "Ну, давай поцелуемся!". Попугай берёт орешки с ладони и приговаривает при этом: "Кушай, кушай, моя лапочка!". Когда же его пытаются посадить в клетку, он яростно кричит: "Ну, заяц, погоди! Ну что, ну что? Что, что, что? Солдат - спать". Прощаясь с гостем, галантно произносит по-итальянски: "Чао!" ("Прощай"). Если Жако слышит стук в дверь, то громко спрашивает: "Кто там? Кто там?".

А вот, кстати, такая смешная история. Слесарь-водопроводчик жалуется хозяйке квартиры: "Звоню к вам, а меня спрашивают: "Кто там?" и не открывают дверь. Я отвечаю: "Откройте, это я - слесарь-водопроводчик, пришёл кран чинить!", а мне опять в ответ: "Кто там?"

"Странно, - говорит хозяйка, - кроме меня, в квартире никто не живёт. Давайте проверим!" Хозяйка стучит в свою дверь и спрашивает: "Кто там есть?". Попугай отвечает ей: "Откройте, это я - слесарь-водопроводчик, пришёл кран чинить!"

Писательница-этолог (этология - дисциплина зоологии, изучающая поведение животных) Л.Л. Стишковская в одной из книг о животных рассказывает о своём попугае жако по кличке Гриша. Обращаясь к сыну своей хозяйки, он мог спросить: "Максим, ты почему не сделал уроки?". И, поддерживая критику мамы в адрес школьника и выражая своё неудовольствие по поводу невыполненных домашних заданий, произносил с выражением: "Бессовестный!". Когда собака Джуля нападала на попугая Гришу, лаяла на него, он сердито говорил: "Джуля, ну-ка пошёл отсюда! Я кому сказала?".

В доме у писательницы жил симпатичный бурундучок Бушка. Однажды он собирал корм, который попугай уронил на газету, а, съев его, стал скрести по газете лапой. Попугай вначале наблюдал за происходящим, а потом, раздосадованный, сказал: "Тихо! Тихо! Пошёл! Пошёл! Уходи отсюда!".

Гриша способен к словотворчеству и самообучению. Например, он заменяет в некоторых произносимых им фразах имя собственное, стоящее в начале предложения, и тем самым разнообразит свой лексикон:

- Володь, пойдём в кухню.

- Вов, Вова, иди сюда.

- Бушка, дай я тебя поцелую.

- Муха ведёт себя плохо.

Кроме того, талантливый Гриша придумывал новые слова и даже целые предложения. На бурундука Бушку, прятавшего по своей привычке в норку всё, что ему попадалось на глаза, попугай Гриша кричал: "Уходи отсюда, Бушка-ворун!" (от слова "вор") или такое: "Что дерёшься, ворун?". Однако к тем, к кому Гриша испытывал особые симпатии, ну, скажем, к собаке Кузьке, он обращался ласково: "Кузя, Кузенька!" или "Умница моя, хорошечка!". Сообразительный Гриша услышал как-то, что сына хозяйки называют по-разному: то Максим, а то Максима (так называла его одна маленькая девочка). Попугай сделал комбинированное обращение: "Максим, Максима!". А однажды взял и официально представился гостю, спросившему, как его зовут: "Грилечка Петров".

По мнению Л.Л. Стишковской, у попугая Гриши предложения-фразы сгруппированы по темам, и он ими "выстреливает" при удобном случае: тема "еды", "самовосхваления", "самоуничижения". Вот как попугай Гриша ругает сам себя: "Это что такое? Это что такое? Перестань! Зачем клюёшься? Зачем ты меня клюнул? А ну пошёл отсюда. Уходи. Уходи по-хорошему. Отойди, не балуйся. Я кому сказала. Ведёшь себя плохо. Бессовестный. Вот я тебе сейчас дам!". Когда же он себя хвалит, то это звучит так: "Молодец, Гришечка! Умница. Ведёшь себя хорошо. Зайчик ты мой серенький. Дай я тебя поцелую".

О еде попугай Гриша говорит тоже с полным знанием дела: "Ты почему не кушаешь? Кушай кукурузу, апельсин. А морковку кто будет кушать? Все скушал? Молодец!". Самое интересное то, что никто не занимался специальным обучением Гриши. Попугай схватывал всё "на лету" и, несмотря на некоторую стереотипность ответов, проявлял смекалку и сообразительность в общении с людьми и животными и использовал слова для выражения своих чувств.

Известный орнитолог К. Лоренц рассказывает о сером попугае, произносившим приветствия "Доброе утро!" или "Добрый вечер!" только один раз в день, именно утром и вечером, а не как придётся. Этот попугай прощался с гостем словами: "Ну, до свидания!" только лишь в том случае, если гость действительно уходил. "Нам, - отмечает К. Лоренц, - ни разу не удалось заставить птицу высказаться, если мы только имитировали прощание".

Жако способны и к более сложному ассоциативно-понятийному усвоению человеческой речи. До сих пор мы говорили об успехах в обучении жако, достигнутых любителями. Теперь я расскажу о том, чего могут добиться профессионалы зоопсихологи и этологи, обучая птиц по специальным методикам.

Целая лаборатория под руководством профессора Ирэн Пепперберг (США, Аризонский университет) занималась с молодым самцом серого попугая по кличке Алекс. Основной целью обучения была выработка у птицы прочных связей между предметом и его названием, между ситуацией, явлением и словом, то есть обучение было направлено на формирование четких ассоциативных связей, а не на простое копирование речи.

На основе методик обучения обезьян (см. Говорящие звери) и методик, применённых немецким орнитологом Д. Тодтом для обучения попугаев, исследовательница разработала так называемый метод социального моделирования, или, как мы его называем, метод треугольника. В процессе обучения участвуют два обучающих одновременно. В основе обучения лежит диалог между человеком и птицей или между людьми в присутствии птицы.

Первый обучающий задавал вопросы, второй должен был выдавать ответы-образцы для усвоения их попугаем; при этом второй обучающий претендовал на внимание первого обучающего. Ревнивая птица, пытаясь привлечь внимание к себе, вмешивалась в диалог. Такая ситуация очень эффективно стимулировала сосредоточенность попугая на занятиях.

Пищевое подкрепление на занятиях не использовали. Опирались на получение попугаем удовлетворения от самого процесса обучения, от общения с людьми. За правильный ответ Алекс получал словесное поощрение и названный им предмет для игры.

В качестве примера такого обучения приведём фрагмент занятия, проведённого с попугаем Алексом и двумя обучающими: основным - Ирэн и вторым - Брусом:

И.: Брус, что это?

Б. (чётко и громко): Паста.

И.: Хороший мальчик! На! (Даёт ему тюбик с зубной пастой.)

А. (пытается что-то сказать): А... а.

Б.: Ты это хочешь, Алекс? Что это?

А.: Па-а...

Б.: Лучше ...

А.: Па-а...

Б.: Нет. Ирэн, что это?

И.: Па-а...

Б.: Лучше...

И. (выделяя "с" и "с"): Паста.

Б.: Правильно, скажи ещё раз, что это? (Демонстрирует тюбик.)

И.: Паста! (Берёт тюбик.) Паста!

А. (Алекс пытается достать тюбик клювом): Па!

И.: Лучше... что это?

А.: Па-а...

И.: Лучше!

А.: Па-та.

И.: Ну ладно, возьми пасту, ты хорошо постарался.

Лакомство или игрушку Алекс получал лишь после того, как правильно попросит то, что хочет. При неправильном ответе предмет убирали и не давали попугаю до тех пор, пока он не был им назван.

За несколько лет ежедневного восьмичасового обучения Алекс усвоил около 50 слов с обозначением соответствующих предметов; он научился определять форму предмета (например, треугольная или четырёхугольная), семь цветов.

Он может охарактеризовать известный ему предмет по форме и цвету: "Это - белая четырёхугольная бумага". Когда ему показывали кусок кожи, то на вопрос: "Что это?" он мог ответить: "Кожа". Затем его спрашивали о форме и цвете, и Алекс определял кусок кожи как треугольный, коричневый. Иногда он путал кожу с бумагой, карандаш с ручкой, тогда ему давали потрогать предмет лапами и клювом.

Алекс знает понятия "тот же самый" и "другой". Он просит то, что хочет в данный момент. Если он просит апельсин, то опасно пытаться всучить ему имеющееся под рукой яблоко. Алекс терпеливо несколько раз повторит свою просьбу, но если обучающий будет настойчив, то раздосадованный попугай может и швырнуть в него яблоком, что однажды и случилось с одним незадачливым тренером Алекса. Вот вам и попка-дурак!

При этом, как ты, вероятно, уже понял, просит он не только те предметы, которые видит. Апельсином Алекс называет любой апельсин - маленький, большой, жёлтый или оранжевый. Умение отнести предмет к определённой категории, независимо от его формы и цвета, умение отвлечься от определённых характеристик данного конкретного предмета, считалось ещё совсем недавно недоступным для животных.

Серый попугай - птица любознательная, и Алексу хочется поиграть с предъявленным ему предметом. При правильных ответах на вопросы о предмете попугай получает его для игры. Обычно Алекс играет в течение 1-5 минут, после этого предмет убирают. Если Алекс неправильно называет предмет, то обучающий говорит "нет" и отрицательно качает головой. Предмет убирают до следующего предъявления.

Алекс самостоятельно научился правильно употреблять слово "нет". Свой природный сигнал угрозы, резкий крик "Раааккк", попугай в общении с человеком заменил словом "нет". Алекс много раз слышал, как в негативных ситуациях обучающий говорил ему "нет", например, при неправильном назывании предмета. Попугай уловил схожесть ситуации, когда его трогали против его воли или заставляли назвать нежелательный для него предмет, с ситуацией, когда отрицательно оценивалось его собственное поведение. Алекс самостоятельно выучил не только слово "нет" как сочетание определённых звуков, но и научился употреблять его в соответствующих ситуациях, хотя произношение английского "no" не сразу далось попугаю.

Теперь ты видишь, насколько важно для птицы общаться с человеком и чему благодаря этому она может научиться. Высокоорганизованному животному, живущему у тебя дома, нужны занятия для развития своего интеллекта; живя в естественных условиях, животное имеет всё необходимое для развития и обучения в среде себе подобных, всё для формирования навыков, которые будут нужны ему в будущей жизни. В неволе такое животное обречено на контакты с людьми.

Использование пищевого вознаграждения для птиц допустимо только в начале обучения. Увлечение пищевым подкреплением сведётся к постоянному выпрашиванию лакомства птицей.

Какаду

Все виды какаду могут неплохо научиться имитировать человеческую речь. Какаду считаются очень умными попугаями. По мнению А.Э. Брема, именно к этому семейству попугаев больше всего подходит определение "пернатые обезьяны". Какаду подражают как звукам, так и движениям и позам других птиц.

На окраине Сиднея открылась "общеобразовательная" школа для какаду. Австралиец Хендриксон создал её для одомашнивания и обучения попугаев разговорной речи. За две недели пребывания в этой школе попугаи получают знания по культуре поведения в доме и на улице. Они приобретают хорошие манеры. Какаду учат понимать, "что такое хорошо и что такое плохо", что можно делать, а что нельзя. Нельзя беспокоить без причины хозяина, драться, нельзя улетать из дома. Попугаев учат выполнять такие команды, как "лети", "не кусайся", "перестань", "спокойно".

Но и в домашних условиях можно неплохо воспитать какаду. Один малый желтохохлый какаду, воспитанный в Германии, говорил по-немецки: "Хороший, хороший парень!", танцевал, делал книксен при прощании и кричал: "Бог с вами!". Какаду вообще удобно держать в квартире, он редко кричит, внимание к себе пытается привлечь не криком, а частыми поклонами головы.

Какаду Петрушу воспитали артисты Немшиловы. Он говорил около 100 слов, иногда по делу воспроизводил выученное, хотя направленного ситуативного обучения с ним, видимо, не проводили. Попугай чувствовал ситуацию, любил своих хозяев, он пользовался неограниченной свободой. Крупных попугаев не всегда держат в клетках, часто просто привязывают за лапу цепочкой к присадному столбику. Петруша мог летать свободно, хотя вообще лучше этого не повторять, так как даже совершенно ручные птицы однажды могут улететь.

Петруша очень быстро, прямо "на лету", схватывал новые слова, особенно часто нечто экзотическое, например, слова, произнесённые с акцентом. Точный возраст Петруши установить не удалось, но примерно в пятидесятилетнем возрасте (это уже вполне почтенный возраст для какаду, но некоторые особи доживают до 70 и более лет) он продолжал усваивать новые слова, да и обучение речевой имитации началось, когда он уже давно не был птенцом. Если гости делали вид, что уходят или действительно собирались уходить, общительная птица, не желая оставаться в одиночестве, выдавала весь свой запас слов.

Один желтохохлый какаду, живший в австралийской семье, нежно относился к хозяину и его жене, но не любил чужих, лаял, как собака, когда кто-нибудь стучался в дверь, кусал чужих, если мог до них добраться. А к хозяевам обращался по-английски: "Поцелуй попку! Хорошенький попка! Попку нужно поцеловать!". При этом он подражал звуку поцелуя. Ревновал жену хозяина к их маленькому сыну, даже кусал её, когда она держала на руках малыша. Известные ему слова повторял всегда кстати. Когда люди сидели за столом, он говорил: "Мэри, дай попке пить!". Своим тоном он также умел показать любовь и нежность к хозяевам.

Пернатые питомцы английского любителя птиц Билла Кребба регулярно выступают на конкурсах и часто становятся победителями. Причём они отлично общаются между собой на английском языке, хотя временами, как некоторые нерадивые российские школьники, его коверкают.

Самка желтохохлого какаду по кличке Коки произносит: "Хелло", "Хелло, Коки", "Хелло, Коки мальчик, будь хорошим мальчиком сегодня", "хорошенький мальчик", "хороший мальчик", "хорошенькая Поли", "милая Поли", "чашка чая". (Коки говорит о себе в мужском роде, так её хозяева научили, не сразу поняли, что птица - самка, пол у этого вида трудно определяется.) Коки умеет петь, танцевать; когда у неё хорошее настроение, поднимает крылья. Когда Коки хочет чаю, то подаёт своему хозяину ложку, чтобы тот напоил её. Если представится возможность, она с удовольствием пообедает из одной тарелки с Креббом. Птица совершенно ручная, её оставляют одну в саду, и она не улетает.

Шестилетнего самца малого желтохохлого какаду по кличке Берти Кребб взял уже говорящим. Постоянный словарь у него небольшой: "Хелло", "Хелло, мальчик", "хороший мальчик", "пока-пока", "Хелло, Берт", "Хелло, Билл", "всё в порядке". Зато он очень точно имитирует лай собак, кряканье уток, крик индюшки и смех. Ежедневно повторяет многое из того, что говорит его хозяин, но забывает на следующий день, начиная копировать новые слова.

Амазоны

Хорошими говорунами считаются и амазонские попугаи. По характеру это веселые, общительные птицы, но среди более старых встречаются мстительные и раздражительные. Очень любят хозяев и недоверчиво относятся к чужим. Словарный запас может составлять примерно 100 слов, некоторые амазоны свистят и поют. Будучи взятыми в птенцовом возрасте, очень хорошо обучаются имитировать речь.

В.Л. Дуров пишет о своём зелёном попугае (скорее всего, это был амазон) Попочке: "По целым часам он болтает, говорит много слов... великолепно подражает голосу человека. Поёт под звуки рояля, ощущает ритм мелодии, в такт делает движения всем своим телом и отдельно крыльями и хвостом. Чувствует мотив, никогда не фальшивит. Видно, что во время пения он испытывает наслаждение".

Талантливый амазон живёт в семье москвичей Раевых. Когда журналистка А. Цыганова пришла к ним в дом, попугай Рома радостно воскликнул: "Оксана! Гости пришли!". Поздоровавшись, этот девятилетний амазонский попугай не только представился гостю, произнеся: "Ромулька - замечательный попугай, красивая птичка, редкий умница", но тут же высказал своё мнение о некоторых своих знакомых. Хозяйка попугая одёрнула птицу: "Не навешивай ярлыков". На эти слова попугай моментально отреагировал: "Мудрым не надо советов". Потом он исполнил детские, лирические и патриотические песни и под конец, видя, как журналистка поражена всем услышанным, принялся весьма разнообразно комментировать передачу по телевидению. В своём репортаже о попугае Роме журналистка пишет: "У меня слов не было. Зато Рома тоскливо подытожил: "Вот тебе и компания - поговорить не с кем". И, потеряв ко мне всякий интерес, объявил, что голоден, и потребовал свою кашу".

Желтоголовые амазоны отличаются жёлтым оперением на голове - жёлтым теменем; желтолобые - жёлтым лбом. Остальное оперение у них преимущественно зелёное. Желтоголовые амазоны могут выучить длинные предложения и стихи, петь песни со словами и насвистывать мелодии. Их голос, однако, более "попугайский", произношение у них хуже, чем у серого попугая, но по ассоциативному использованию речи они вряд ли уступят жако.

Один желтоголовый амазон устроил катастрофу в порту. Его владелец, рабочий на пристани, ежедневно брал с собой на работу своего питомца. В эти дни шёл постоянный подвоз товаров на упряжках лошадей, и извозчик командовал: "Назад". Попугай быстро выучил эту команду и однажды, когда упряжка стояла на пристани, а извозчика не было, скомандовал дважды: "Назад". Лошади послушались и упали вместе с повозкой в воду.

Желтоголовые амазоны не только ведут себя тихо, когда их хозяин спит, но могут выполнять роль будильника, в определённое время начав звать по имени своего хозяина. И если он не встанет, то попугай может подойти к его постели и потянуть за одеяло.

Амазоны, как и другие крупные попугаи, могут общаться между собой на языке человека, иногда они просто мастерски обмениваются репликами. Вот, например, такое общение - один говорит: "Эй ты, ворона!", а другой парирует: "Замолчи".

Известны скетчи-диалоги между жако Жакотом и амазоном Ито, принадлежавшими парижскому адвокату Раулю Урсу. Они много раз побеждали на международных конкурсах говорящих птиц. На базе выученных слов строится сложный диалог между попугаями и хозяином. Вот один из примеров.

Урс: Жакот, скажи Ито, чтобы он изобразил кошку.

Жакот: Мяу.

Урс: Ещё раз.

Жакот: Изобрази кошку.

Ито: Мяу.

Жакот и Ито знают около 500 слов и 60 скетчей-диалогов между собой и с участием своего хозяина. Они имитируют разные звуки: смех, кудахтанье, кашель, насвистывают отрывки арий, считают до 10, отличают неопределённую форму глагола от повелительного наклонения. За пять лет (примерно 4 тысячи часов занятий) попугаи сумели уловить связь между явлением и действием, предметом и его обозначением.

У амазонов характер, как правило, весёлый и общительный, но некоторые с возрастом становятся мстительными и раздражительными. Поведение желтоголовых амазонов в неволе почти непредсказуемо, некоторые привязаны только к членам своей семьи, к посторонним относятся недоверчиво. Птиц, воспитанных в небольших семьях, практически невозможно разговорить на людях. Но бывают и другие случаи поведения.

В семье английского любителя птиц Брайана Мартина живёт желтолобый амазон по кличке Базиль. Его хозяин держит небольшой магазин, где продаются зоотовары: корм, клетки, игрушки для птиц и т. д. Базиль ежедневно ходит на работу вместе со своими хозяевами. В его обязанности входит привлечение публики - птица выполняет роль своеобразной живой рекламы. И действительно, ну как не зайти в магазин, если в витрине сидит красивая, ухоженная, да ещё и говорящая птица!

Базиль совершенно никого не боится и общается со всеми покупателями, приветствует их словами "Доброе утро!" или "Хеллоу!". Особенно любит поговорить с женщинами и детьми, к мужчинам относится более сдержанно. Базиль не пугается микрофонов, теле- и видеокамер. А секрет такого общительного характера в том, что амазон с раннего детства привык к обществу людей. Сначала хозяином Базиля был школьный учитель, у которого Базиль прожил свои первые пять лет жизни и получил начальные навыки разговора. Хозяин брал попугая с собой на занятия, и птица с детства привыкла к ребятам, к шуму их голосов. Школьники вместе со своим учителем занимались с Базилем.

В течение трёх лет Базиль был победителем конкурса говорящих птиц, который проводится ежегодно под эгидой Национальной выставки клеточных и вольерных птиц в Великобритании. В репертуаре Базиля не так много слов, но благодаря своей способности выдать весь словарный запас в ответственный момент и вести себя при этом раскованно, попугай оказывался победителем. Ведь большинство говорящих птиц теряется на публике и даже очень хорошие "домашние говоруны" молчат во время конкурса или в лучшем случае говорят очень неактивно. А Базиль при стечении людей чувствовал себя как рыба в воде - чем больше народу, тем активнее он говорил. Кроме того, Базиль имитировал звук телефона, трубы, лай собак, кваканье лягушек, крик петухов, плач ребёнка. Он мог изобразить даже шум подводной лодки при её погружении.

Кубинские, или белоголовые амазоны - очень милые птицы. Благодаря этому обстоятельству их часто привозят в Европу, они популярны у любителей. Голос у этого амазона громкий и пронзительный, шум от нескольких птиц почти невыносим. Но ручные попугаи довольно спокойные, редко кричат. В прошлом многие авторы завышали способности этого вида к говорению. Их считали такими же выдающимися говорунами, как жако. На самом деле, этот вид даже несколько уступает по своим имитаторским возможностям другим амазонам.

Кубинский амазон Чика, воспитанный в семье московского орнитолога Е.Н. Курочкина, был привезён с Кубы в месячном возрасте. Хозяева считали, что Чика - самка. Самки у крупных попугаев тоже говорят, но не так много, как самцы, и не так активно обучаются. Чика начала насвистывать мелодии; первое слово, которое она произнесла, было "папа". С птицей настойчиво занимались, но научить её удалось лишь нескольким словам, да и их она воспроизводит неясно; слова сопровождаются резким и пронзительным скрежетом, в котором они как бы тонут.

Когда Чике исполнилось 14 лет, хозяева перестали заниматься с птицей. Она стала забывать выученное и уже не запоминала новые слова. Вообще, Чика самостоятельно новое не выучивала. Но птица она ручная и не очень пугливая, привыкает быстро к гостям, её можно разговорить в присутствии чужих, хотя словарь у Чики невелик, скорее словарик, чем словарь: "Чика, здравствуй, как дела? Папа, Чикушенька - хорошая птичка. Дай, шейку почешу! Чикуша. Наташа".

Есть сведения, что оба партнёра кубинских амазонов в паре могут говорить. Так, у одного чешского любителя птиц самец и самка кубинского амазона зимой, то есть в период отдыха от размножения, становились совершенно ручными и произносили: "Добрый день!", а также свои имена - Роберт и Пепина. В весенне-летнее время эта пара успешно выводила птенцов.

У любителей иногда встречаются синелобые амазоны, у них вполне хорошая память. Один синелобый амазон знал 40 выражений, насвистывал и пел 6 песен. Эти попугаи могут имитировать голоса разных животных, плач и смех, а также свист, которым хозяин подзывает собаку. Это живые и подвижные птицы, всегда готовые пошутить и поиграть. При серьёзных заболеваниях многие попугаи забывают выученное, а забытое им очень трудно восстановить. Но синелобые амазоны запоминают, что называется, "намертво", их почти не удаётся отучить от ругательств, неприличных слов и неприятных звуков, таких, например, как сморканье, отхаркивание и т. д.

Известный учёный Д.Н. Кашкаров в своём исследовании, ссылаясь на зоопсихолога Лэшли, упоминает одного не умеющего говорить амазонского попугая. Его посадили в клетку с говорящим попугаем, от которого он научился воспроизводить звуки быстрее, чем от экспериментатора. Амазонский попугай научился передавать 30 тонов скрипки, звуки виолончели, пианино, голоса, имитировал говор, свист, вздох, кашель, чмоканье губами и т. д. Это свидетельствует о чутком слухе попугая. Можно сказать, что птица обладала ещё и музыкальным слухом.

А.Э. Брем описывает случай, когда попугай ара научился говорить от говорящей сороки. Попугая поместили в клетку рядом с "неумолчно тараторящей" сорокой, через десять дней ара начал передразнивать эту сороку. Он научился звать по имени детей хозяина и потом очень быстро стал заучивать новые слова.

А одна сорока научила другую флейтовой мелодии, причём они исполняли её дуэтом. У каждой была своя партия, и в отсутствие партнёра сорока исполняла его партию, призывая его. Примерно так, как ты зовёшь своего дружка по имени, приглашая поиграть. Нечто похожее получилось у канарейки, которая научилась от снегиря исполнять гимн "Боже, царя храни"; если снегирь делал слишком большую паузу перед "царствуй на славу", то канарейка завершала фразу.

Корелла, или нимфа

Кореллу (кареллу - можно встретить и такое написание) часто держат любители, но, конечно, не чаще, чем волнистиков, с которыми ты уже хорошо знаком. У корелл, однако, очень резкий и однообразный крик. Но молодые птицы становятся совершенно ручными и кричат гораздо реже. У нас в стране любители мало занимаются обучением корелл говорению. Надо сказать, что эти птицы могут произносить отдельные слова тоненьким детским голоском и насвистывать мелодии. Если им предоставить такую возможность, то они могут выучивать фрагменты природных песен других видов. Некоторые любители считают кореллу одним из самых лучших имитаторов среди длиннохвостых попугаев. Упоминают даже об одном самце, который декламировал очень длинное стихотворение. Самцы лучше, чем самки, подходят для обучения разговору.

Белый корелла по кличке Антоша принадлежал семье Ильиных из Москвы. Антошу взяли на воспитание в возрасте около 50 дней. Любитель птиц, у которого вывелся Антоша, определил его по шипению как самца - молодые самцы шипят при беспокойстве. Антоша совсем ручной, разрешает брать себя в руки и гладить по спине. Специально с ним не занимались, но много разговаривали. Первое слово попугайчика было "Антошка". Антоша кукует, кудахчет, кукарекает, мяукает, лает. Но в доме нет ни кур, ни кошек, ни собак, всем этим звукам его научила хозяйка Людмила Тимофеевна. В голосе Антоши слышится интонация хозяйки. Фраза "Антошка-попугай!" получается у него очень мелодичной, с разнообразными вариациями.

Особенно активно Антошка говорит, когда ему дают белую тряпочку. Отсюда следует, что у него не звуковой, как у большинства птиц, стимул, а визуальный (зрительный). При произнесении слов Антоша активно открывает клюв, как будто артикулирует звуки. У него есть фраза, которую он сам изобрёл: "Чевока-попугай!". Его диалог с хозяйкой такой же реактивный, как у майн. Начинает всегда хозяйка, обращаясь к дочери:

Хозяйка: Лена, спать пора.

Попугай: Нельзя, нельзя, нельзя.

Хозяйка: Уйди, уйди, уйди.

Обычно реплика попугая точно соответствует ритму реплики хозяйки, и та и другая произносятся скороговоркой.

Младшую хозяйку попугая зовут Лена. Когда в замке входной двери поворачивается ключ, Антошка кричит: "Лена!". Есть и другие случаи ситуативного употребления выражений. Когда Лена стелет постель, попугай сообщает: "Лена, пора спать!". Когда ему сыплют корм в кормушку, он спрашивает: "Кушать хочешь?". Игровая деятельность Антошки проявляется в возне со спичками и детскими пустышками. Он, совсем как жако, берет в лапу спичку, крошит её клювом.

У Антоши есть ещё одна интересная особенность - его лексический репертуар распределяется по времени дня: утренний, дневной и вечерний. В пасмурную погоду он говорит меньше, как, впрочем, большинство говорящих птиц. Требуя, чтобы его выпустили из клетки, Антошка громко выкрикивает свою любимую фразу, растягивая последнее слово: "Антошка - по-пу-гаййй". Иногда он имитирует дверной звонок (под "птичку"), свист закипающего чайника. Своё "спать пора" он произносит порой очень похоже на перепелиное "пить-полоть". В лексиконе Антоши мало предложений, в основном, отдельные слова. Вот его словарь: "Крошечка моя; крошка Антонио; Антон; Антошенька; Антошечка; Тошка; Тон; птичка; птио; птица; попугай; попугайка; поп; хороший; куда; хоть куда; нельзя; иди ко мне; Антошка-крошка; Антоша; кушай (и другие варианты этих слов)".

Кольчатый, или ожереловый попугай

Единственный вид, встречающийся и в Азии, и в Африке. Известен с античных времен. Попугаи настолько покорили древних римлян, что это вызывало возмущение у некоторых их сограждан. Так цензор Марк Порций Катон воскликнул на форуме: "О несчастный Рим! До каких времён мы дожили: на своих половинах женщины вскармливают собак, мужчины носят на руках попугаев". Попугаям действительно роскошно жилось в Древнем Риме: их держали в серебряных клетках, украшенных черепаховым панцирем и слоновой костью, к ним были приставлены специальные учителя.

Попугаев обязательно учили произносить слово "Цезарь". И вот однажды во время правления римского императора Августа произошло следующее. Император возвратился в Рим после победы при Акциуме, вскоре ему преподнесли попугая, который сказал: "Поздравляю Вас, Цезарь-победитель!". Император щедро наградил учителя попугая. Затем пришли ещё два человека и тоже принесли ожереловых попугаев, произносивших такие же поздравления. Наконец к императору явился четвёртый посетитель. Император, выслушав поздравление попугая, отказался его приобрести, сославшись на то, что имеет уже трёх таких птиц. Тогда неожиданно для всех четвёртый попугай произнёс слова, которые он часто слышал от своего учителя: "Я, кажется, напрасно потерял своё время и труд!". Удивлённый словами попугая, император Август наградил его учителя.

У кольчатых попугаев приятный нрав, неплохие способности к подражанию речи. Природная сигнализация, однако, очень резкая, громкая и неприятная. Ручные птицы могут выучить до 100 слов на разных языках, и, что особенно ценно, эти попугаи умеют применять выученное с удивительной сообразительностью. Взятые из гнезда птенцы становятся совершенно ручными и учатся с удовольствием.

Но даже очень умные и говорящие птицы с трудом отучаются от своих резких природных сигналов. Как молодые, так и взрослые попугаи, пойманные на воле, очень долго остаются дикими и практически не годятся для обучения и дрессировки. Держать говорящую птицу этого вида в комнате тоже не очень легко, только люди с крепкими нервами могут выдержать душераздирающие крики, которые "говоруны" все-таки продолжают издавать.

Красноголовый аратинга

Попугай этого вида по кличке Рикка, живший в одном из орнитологических кружков Дома пионеров Петербурга (тогда Ленинграда) и воспитанный Г.М. Беркан, произносил около 50 слов. Воспитывали его с птенцового возраста. Заговорил Рикка в возрасте четырёх лет. Рикка снимался в кинофильме "Птицы-пересмешники", участвовал в телепередаче "Ребятам о зверятах".

Рикка имитировал мелодичный звонок телефона и говорил: "Алё, кто говорит? Рикка". Стучал и спрашивал: "Кто там?". Эти выражения он употреблял в созданных самим ситуациях. Говорил "гулять, гулять", когда видел, что хозяйка собирается на улицу с собакой. Словарь Рикки включал около 50 слов и выражений: "Рикка; Риккуля; Риккочка; Рикка-Рикка-кукарика; Рикка Берка; Рикка - хорошая птичка; иди на место; хулиган; давай; ку-ку; птичка моя; попочка-попугай; популечка-попугай; ну, говори, говори; куда полетел? Ой, какая красивая птичечка! Ну, поговори; здравствуй; а - ворона кума; я тебе! Что хочешь? Куда пойдем?"

Поговорим по-человечески!

В Германии в начале 1920-х годов в Берлинском варьете с труппой попугаев выступал талантливый дрессировщик и любитель птиц Эрнст Перзина. В семье Э. Перзины с 1840 года занимались воспитанием попугаев. Кстати, один из членов его труппы именно в этом году появился в доме Перзины, и в 1927 году ему было не менее 86 лет. Все эти годы он прожил в этой семье и успешно выступал в варьете, несмотря на свой почтенный возраст.

Итак, в труппе Перзины было 16 попугаев: жако, уже упомянутый нами, молуккский какаду, ара, амазонский попугай, синелобый амазон, суринамский амазон, желтоголовый амазон, желтохохлый какаду и другие крупные попугаи. Амазонский попугай исполнял десять песен под аккомпанемент фортепиано. Жако отвечал на несколько десятков вопросов, не сбиваясь, быстро и точно. Амазоны по приказу своего учителя исполняли любую песню из своего репертуара, выполняли различные трюки. Ара в великолепном оперении при каждой шутке своего хозяина разражался оглушительным хохотом. Причём, по единодушному мнению посетителей варьете, птицы с явным удовольствием исполняли команды, были ухожены и веселы и совсем не производили впечатления замученных, недокормленных животных некоторых цирковых трупп. Они охотно общались с публикой и со своим тренером.

Своих артистов Перзина воспитывал десятилетиями. Некоторые амазоны жили у него по 18-20 лет. Любимец Перзины, желтоголовый амазон, "примадонна", как называл его сам хозяин, прожил у него 34 года. Ара, в обязанности которого входило смеяться над шутками своего хозяина, прожил у Э. Перзины 30 с лишним лет. И лишь через 24 года Э. Перзина смог включить этого амазона в свой ансамбль. Только к этому времени амазон стал профессиональным артистом. Перзина регулярно занимался со своими артистами и выступал с ними перед публикой. Перерывы в выступлении, даже небольшие, очень плохо сказывались на артистическом мастерстве птиц, которые мгновенно "теряли форму". Э. Перзина заметил, что перед полным залом его попугаи работали с гораздо большим воодушевлением, чем на репетициях в пустой комнате.

Тебе, наверное, будет интересно узнать условия содержания таких великолепных пернатых артистов, которыми являлись попугаи Э. Перзины. Их совсем не баловали, а воспитывали в спартанских условиях. Зиму и лето все попугаи проводили в неотапливаемых помещениях с открытыми верхними фрамугами. Птиц нужно было закаливать, ведь порой месяцами дрессировщик находился со своими питомцами в дороге в любую погоду - и в дождь, и в снег. Его птицы никогда не болели. Кормил их Э. Перзина тоже без особых изощрений, но птицы получали всё необходимое. Рацион состоял из проса, орехов, небольшого количества конопли и семечек подсолнуха. Каждый из его питомцев получал ежедневно по маленькому кусочку сливочного масла. Но ни в коем случае дрессировщик не советовал давать птицам кукурузу. Он считал, что от кукурузы птицы, как, впрочем, и дети, становятся полными, но вялыми и слабыми; приступы судорог у своего жако Э. Перзина тоже приписывал кукурузе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно