Примерное время чтения: 24 минуты
1191

Говорящие звери

Слоны

Кто говорит? - Слон... Да, именно слон! Говорить, то есть имитировать нашу речь, могут не только птицы, но и млекопитающие. Так вот, слон. Это питомец Карагандинского зоопарка по кличке Батыр. В четырёхлетнем возрасте (а это младенческий возраст для слона) мамаша-слониха по какой-то непонятной причине отказалась кормить Батыра, и малыша "усыновили" сотрудники зоопарка. Его жалели, баловали лакомствами, обращались к нему с ласковыми словами, некоторые из которых слон позднее повторил.

Многие сотрудники зоопарка слышали, как говорит Батыр. Но первым удивительные способности слона обнаружил ночной сторож М.Т. Воробьёв во время своего дежурства. Вначале ему не поверили, ведь слон говорил только поздно вечером и рано утром, но вскоре заведующая секцией парнокопытных Е. Белоусова тоже услышала "речи" слона. Она проходила мимо клетки Батыра, когда низкий мужской голос произнёс: "Попойте Батыра!". И снова: "Батыр - пить!"

Экскурсовод А. Погребной много ночей продежурил у клетки Батыра с магнитофоном, и кое-что из высказываний Батыра ему удалось записать. А в 1983 году о говорящем слоне сделали репортаж журналисты областного телевидения Караганды.

Один из журналистов свидетельствует, что слон в ответ на протянутый ему леденец сказал: "Батыр хороший" и добавил: "Ещё буду". Говорил слон, закладывая хобот в рот и по-особому сплющивая его. Ещё он произносил такие слова и словосочетания: "Я Батыр"; "Батыр - молодец"; "дай"; "пить"; "один-два-три"; "вы поили слона?"; "ой-ой-ой".

Позднее, сотрудники зоопарка пытались развить удивительные способности слона и научить его новым словам, но безуспешно. Видно, период запечатления прошёл. Но ведь и у людей также: если человек в детские годы не освоил хотя бы азов иностранного языка, то вряд ли он сможет в совершенстве овладеть этим языком во взрослые годы.

В Индии в штате Махараштра у господина Джахангира Пратни живёт говорящий слон Джумбо. Он произносит такие предложения, как "Джумбо устал", "Дайте мне поесть", "Дайте Джумбо выпить вина".

Собаки

Уж если слоны говорят, то собакам и кошкам сам бог велел заговорить. Начнём с собак. Известный немецкий философ Лейбниц ещё в XVII веке якобы видел в Саксонии собаку, совершенно отчётливо произносившую двадцать слов. Талантливый дрессировщик и артист В.Л. Дуров описал в своей книге "Дрессировка животных" собак Марса и Пика, которые произносили слово "мама". У Дурова обучение произнесению слова - не длительный процесс, а экспресс-внушение, а потому и экспресс-воспроизведение. Именно таким образом он научил свою собаку произносить слово "мама", это было очень трудно, стоило обучающему сильного эмоционального напряжения.

Слово "мама" у млекопитающих, как и у людей, самое распространённое, недаром в известной телепрограмме "Дог-шоу" был устроен конкурс среди собак на лучшее произнесение слова "мама". Журналист И. Ветров (газета "Премьер", N 38 (160) 20-27 сентября 2000, г. Вологда) написал очерк о собаке Шерри, которая ласковым голосом называет свою хозяйку Н. Гагарскую "мама" и при этом смотрит на неё с неподдельной преданностью.

Ещё есть сведения, что в г. Тольятти жил пёс Мирей (афганская борзая), который умел общаться с хозяевами при помощи слов. Когда он хотел есть, то просил "ам-ам", свою хозяйку звал "мама", произносил также имя "Вова".

В г. Пензе в семье 3. П. Гагановой живет собака Шейла. Собаку привезли из Германии, и она понимает слова, сказанные по-немецки, теперь же она не только понимает нашу речь, но даже сама говорит по-русски. Журналист еженедельника "Молодой ленинец" В. Лакомин (15 августа 2001 года) рассказывает о речевых способностях этой собаки. Шейла произносит междометие "ага", отрицание "нет" и даже может пожаловаться на своё плохое самочувствие словом "ломит". Услышав приказ хозяйки вывести вторую живущую в доме собаку в коридор, Шейла произносит с вопросительной интонацией: "Куда?", а о человеке, занявшем её излюбленное место на диване, говорит пренебрежительно: "Ну его!".

Журналист С. Косыгин опубликовал в Интернете свой репортаж "Говорящая собака" о случае говорения собаки, живущей у его знакомых в Петербурге. Их пудель по кличке Билли называл хозяйку мамой, хозяина - Вовой, его сестру - Аней, соседку по дому - Аллой. Когда у него появлялся аппетит, то настойчиво ворчал и говорил скороговоркой: "Вова, мама, ням-ням!" и даже пытался после обучения произнести слово "ваучер"! В то время это слово было у всех на слуху.

В Москве жила говорящая афганская борзая по кличке Жаклин. И если ранее упомянутые случаи имитации речи млекопитающими не имеют звуковых подтверждений, то в данном случае есть видеозапись очень умной и хорошо воспитанной Жаклин, произносящей около 20 слов.

В одиннадцатилетнем возрасте Жаклин продолжала говорить. Её произношение ухудшилось, однако она всё ещё усваивала новые слова.

Говорить Жаклин начала в годовалом возрасте. Собака со своей хозяйкой была в гостях, где находились и другие собаки, которые разными трюками и лаем выпрашивали лакомство. Венгерская овчарка говорила нечто похожее на "ам-ам". Жаклин вела себя скромно и молчала. Хозяйке Жаклин стало обидно за свою питомицу, и она без всякой надежды попросила: "Жаклин, скажи "мама". "Мама", - тут же произнесла собака густым басом. И тогда уже начались направленные занятия.

Легче всего Жаклин удаются слова с гласными "о", "а", "у", а из согласных, конечно, "р". Этот звук напоминает рычание, да не мудрено: это ведь мы, люди, заимствовали его у животных, как, впрочем, и все другие звуки, которые мы считаем своими. Но только об этом в другой раз; о том, как мы подражаем животным, нужно говорить отдельно. А сейчас вернёмся к Жаклин и её собратьям. Так вот, упомянутые гласные хорошо получаются и у других млекопитающих. Кроме слова "мама" Жаклин произносит ещё "Вова", "Володя", "Лаура", "дура", "рыба", "Рома", "Федя", "мама мыла раму". На вопрос "Как дела?", отвечает: "Нормально".

По характеру Жаклин очень общительная, любит, когда приходят гости; ей нравится быть в центре внимания, она понимает, что можно делать, а что нельзя. Совершенно не пугается чужих людей, фото- и кинокамер, магнитофонов. Ведёт себя, как кинозвезда, отлично понимая свою уникальность, будто знает, ради кого пришли люди и из-за кого такая суета. Ей нравится внимание и восхищение со стороны людей.

Жаклин обижается, когда над ней смеются, и может долго вообще не произнести ни слова. Когда хозяйка её ругает, она начинает в прямом смысле слова отбрёхиваться - истерично и громко лаять.

Обучение собаки проходило довольно легко. Хозяйка использовала подкрепление. После правильно произнесённого слова Жаклин получала кусочек сосиски, сыра или другого лакомства. Некоторые слова приходилось довольно долго повторять, а вот, например, слово "нормально", да ещё в соответствующей ситуации, запомнила и произнесла всего после десяти повторений.

Иногда воспроизводит слова почти беззвучно, но правильно работая челюстью по количеству слогов. Жаклин понимает почти всё, что ей говорит хозяйка Зоя. Если Зоя уходит надолго, то внушает своей питомице: "Я ухожу, ты остаёшься за старшую. Веди себя хорошо". Тогда Жаклин ведёт себя благопристойно, не воет и не устраивает в квартире беспорядков. А если этот ритуал не соблюдён, то Зою после прихода домой могут ждать всякие неприятности: порванные вещи и обувь и т. п. Если хозяйка ждёт гостей, то предупреждает об этом и Жаклин. Это обычно выводит собаку из равновесия, она начинает волноваться.

Однажды в магазине уборщица стала ругать Жаклин и её хозяйку: "Вот ходят тут с собаками, грязь только от них!". Это было опрометчиво со стороны уборщицы. Зоя тихо шепнула Жаклин: "Скажи ей "дура". "Дура", - тут же сказала собака. Бедная уборщица от неожиданности чуть не уронила ведро.

Так Жаклин называет и собак, которых не любит, чаще всего ими оказываются немецкие овчарки. Может обозвать и свою хозяйку, если она, по мнению Жаклин, провинилась. Такое бывает, когда Зоя приходит с работы поздно, и бедной собаке приходится весь день ждать прогулки. В этих случаях Жаклин говорит: "Мама - дура", причём обида явно слышна в её голосе, получается, что интонацию Жаклин тоже умеет копировать.

Нужно сказать несколько слов и о хозяйке этой одарённой собаки. Зоя чувствует свою питомицу, очень её любит, но не балует, не сюсюкает, относится к собаке уважительно, но строго, наказывает за прегрешения. У Зои явный талант в области обучения и вообще общения с животными. Кроме Жаклин она научила говорить ещё шесть афганских борзых. А позднее, уже сама Жаклин выступила в роли воспитательницы, обучив свою подругу-собаку по кличке Лаура слову "мама".

В возрасте трёх лет Жаклин была сбита машиной, в результате - открытый перелом, несколько недель в гипсе. Зоя выносила свою собаку на улицу на руках, пописать дома благородная и аккуратная Жаклин не могла. Спала Жаклин на хозяйской кровати, а Зоя рядом на раскладушке. Зоя выходила свою питомицу, после болезни у Жаклин даже характер изменился, она стала более покладистой и менее резкой, и с Зоей они за это время очень подружились.

Тебя ведь не удивляет, что собаки понимают почти всё, что говорят их хозяева. Такое явление у лингвистов называется "пассивное владение языком". Но это тоже владение языком. Нам бы так понимать их звуки, как они понимают наши! В пассивном владении языком также можно достичь совершенства. Роберт Штейн, журналист газеты "Вашингтон пост" (июнь, 2004 год), опубликовал заметку о девятилетнем колли Рико, который знает и чётко понимает около 200 слов. Рико выбирает и приносит по требованию хозяйки новую игрушку, которую до этого он никогда не видел. Это означает, что Рико понимает речь своей хозяйки. Учёные проверили способности Рико на знание слов, обозначающих разные игрушки. Рико был с хозяйкой в одной комнате, а игрушки - в другой, и по приказу хозяйки собака должна была принести названные предметы; в 70-90 % случаев она успешно справлялась с заданием.

Другой опыт состоял в том, что к известным Рико предметам были добавлены ещё семь, которые собака никогда не видела. Из десяти предъявленных ей предметов она семь раз приносила те, которые ей называли. Опыт повторили через три месяца с тем же результатом.

Кошки

Начнём с наиболее выдающейся кошачьей личности - кота по кличке Мэси. Он воспитывался в азербайджанской семье в городе Баку. В 1978 году Гюльчохра Бабаева нашла во дворе и принесла домой очаровательного котёнка. Вся большая и дружная семья Бабаевых сразу полюбила малыша, но больше других к нему привязалась Гюльчохра. Девочка в то время училась в музыкальной школе, плюс общеобразовательная школа, но всё свободное время Гюльчохра отдавала Мэси, она просто не спускала котёнка с рук и говорила, говорила с ним постоянно.

Примерно в двухлетнем возрасте Мэси стал произносить членораздельные звуки, затем стал реагировать на обращённые к нему слова вопросительным "и-ы?", что, по-видимому, должно было означать "Ну, что?!". Как и Жаклин, Мэси почти не разговаривал на своем собственном "языке", то есть не мяукал. И также любил общество людей.

Постепенно выражение "и-ы?" становилось всё более осмысленным. Но обучение языку было длительным, только к пяти годам кот неожиданно для всех произнёс связную и вполне соответствующую ситуации фразу. А дело было так. Кто-то из гостей Бабаевых, увидев животное, сказал: "Ой, какая у вас кошка!". Мэси парировал: "Я не кошка, а кот!"

Самое удивительное то, что Мэси правильно реагировал на реплики людей, правильно оценивал ситуацию.

Однажды он забрался на подоконник, зацепился когтями за занавеску и потянулся. Ему сказали: "Сойди немедленно!". Кот с достоинством заявил: "Не-е-сой-ду-у!". Мэси не любил, когда кто-нибудь занимал его место на диване. Однажды журналист М.А. Бахарлы, много лет знавший Мэси и впервые рассказавший о нём, услышал от кота: "Вставай с моего места, с дивана!".

Врача-терапевта Тамиллу Казымову, которая пришла по вызову, удивил диалог с Мэси. На её вопрос: "Что у вас случилось?", кот ответил: "Дедушка болеет".

Врач: А что надо делать?

Мэси: Уколы...

Потом Мэси всегда узнавал доктора и на вопрос: "Кто к нам пришёл?" говорил: "Доктор Тамилла". Он даже помнил имя её дочери - Мансурия. Кот знал и преподавателя музыки Гюльчохры А.3. Калабекову, и на вопрос "Кто к нам пришёл?" отвечал: "Калабек".

В быту это был обычный кот, хотя его и отличали определённые пристрастия.

Из еды он предпочитал сырое или слегка поджаренное мясо, любил сваренные вкрутую и пропущенные через мясорубку яйца, а также молоко. Когда он хотел есть, то произносил нечто похожее на "ум-ма".

О Мэси в Баку много писали в местных газетах, были передачи по радио и телевидению. Однако запись удалось разыскать только одну, она была сделана на бытовой магнитофон журналистом М.А. Бахарлы.

Вот так во время посещения семьи Бабаевых журналистами кот отвечал на заданные ему вопросы.

- Мэси, сколько тебе лет?

- Двенадцать.

- Хочешь выйти во двор?

- Нет! - категорически заявил Мэси.

Затем Мэси спросили о журналистах.

- Зачем они приехали?

- Приехали из-за меня, писать в газету.

Мэси всегда с удовольствием общался с людьми, мог повторить любое произнесённое по-азербайджански слово или не очень длинную фразу. Но часто искажал сказанное. Кот имел представление и о синтаксисе, и о членах предложения. Однажды он так выразился: "Снег идёт. В комнате холодно. Мэси играет". Когда его спросили: "Снег что делает?", он ответил: "Идёт".

И вот ещё такой диалог:

- Мэси, в мире есть подобные тебе?

- Есть.

- Кто?

- Я.

- А кто лучше всех говорит?

- Я.

Видно, что кот не страдал от излишней скромности.

- Сколько лет ты проживёшь?

- Сорок лет. (Здесь кот ошибся, прожил он 22 года.)

- А что ты скажешь нашим гостям?

- Спа-си-бо. (Произносит по слогам.)

Соседка Бабаевых по лестничной клетке Н.В. Афанасьева наблюдала кота в течение всей его жизни. Она рассказывала, как на вопрос: "Кто хороший мальчик?" Мэси говорил: "Я", а во время праздничного салюта со всеми кричал: "Уррра!". И что совсем уж потрясает, на философский вопрос: "Кого ты больше всех любишь?", Мэси отвечал вполне разумно: "Бога, себя, вас!".

Магнитофонную запись диалогов Мэси с хозяйкой и другими членами семьи длительностью в 20 минут мы, сотрудники Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук, проверили и пригласили переводчиков. Они независимо друг от друга переводили с азербайджанского языка на русский высказывания Мэси. Их переводы совпали! Расшифровать, конечно, удалось не всё: примерно 25 вопросов и ответов.

- Кто она тебе? Тётя?

- Тётя.

- На кого пришли посмотреть гости?

- На меня.

- Кто тебе покупает еду?

- Бабушка.

- А как эту девочку зовут?

- Салмаз.

- Как звать твою тётю?

- Сона.

- Мэси, ты девочка?

- Нет.

- Спать хочешь?

- Нет.

- Мэси!

- Что?

Короткие ответы кота меняются, то есть на один и тот же вопрос могут последовать разные ответы. По определению лингвистов, такие диалоги называются диалогами с незакреплёнными репликами. Реплики в таких диалогах не заучены "намертво". Кот реагирует репликами на вопросы разных людей, однако это, в основном, члены семьи и, несомненно, наибольшим преимуществом пользуется Гюльчохра Бабаева.

В высказываниях кота слышны и эмоции, например, обиженный тон в ответ на поддразнивание.

Среди тех, кто слышал речь Мэси, представители самых разных профессий и слоёв населения: физиологи, психологи, логопеды, лингвисты, биоакустики, писатели, журналисты, экономисты, музыковеды и т. д. Все они потрясены необыкновенным явлением. И тем обиднее, что имеется только одна звуковая запись!

Известный азербайджанский писатель Н. Кесеменли, потрясённый способностями кота, сказал: "Нельзя без удивления слышать всё это. Мы были свидетелями всего описанного. Это настоящее чудо. Я не мог бы даже во сне представить себе такое". И всё-таки это чудо можно объяснить. Говорение кота - это приспособление высокоразвитого животного, высокоодарённой особи к условиям среды и плюс любовь и постоянное общение с Гюльчохрой.

Однако Мэси не одинок. Есть и другие говорящие кошки. В Москве у Н.В. Куприяновой живёт кошка Муська, сейчас ей 21 год, она почти оглохла. Всего несколько лет назад Муська умела говорить; она произносила растянуто "да-а-а", "не-е-е-т". Начала говорить примерно в два года, первым словом была её кличка Муська. Семья, в которой воспитывалась Муська, состояла из трёх женщин, матери и двух дочерей, все они очень много с кошкой разговаривали.

Муська соотносила свои высказывания с ситуацией. Например, ругательства употребляла исключительно к месту. Была у неё особенность: не любила Муська рыжих котов и никак не принимала их ухаживаний. Однажды в её брачную пору одна из хозяек принесла Муське знакомого рыжего кота Митьку, который попытался за ней поухаживать. Держался он, однако, на почтительном расстоянии. Муська сразу дала ему понять, что у него ничего не выйдет, кот отошёл ещё дальше к двери, все-таки надеясь на взаимность. И тут Муська произнесла, неимоверно растягивая слова: "Уходи, Митька!". Слышавшие это женщины не поверили бы своим ушам, но кошка три раза повторила свой приговор незадачливому жениху.

На вопрос: "Как тебя зовут?" Муська называла свое имя. А когда ей предлагали рыбу в маринаде, отвечала: "Не-е-е-т". Утром всех будила, говорила: "Вставай!", стаскивая при этом одеяло. Это одарённая и воспитанная кошка еду никогда со стола не воровала, однако всегда сидела около лакомства, как бы караулила его, а возможно, ждала, когда ей его предложат. Такая тактичная и вежливая кошка Муська.

И вообще есть много говорящих кошек, которые произносят слова "мама", "мясо", созвучные их природному "мяу".

Журналисты Курганского телерадиокомитета научили кота произносить слово "спасибо". Именно таким образом вежливый кот благодарил за полученный кусок свежей рыбы или колбасы.

В мае 1999 года Центральное телевидение показало документальный сюжет о московском коте. С ним занимались на протяжении 15 лет, и он научился произносить такие слова и фразы, как "мама", "мамуля", "Тишка, на место!" (это псу, живущему с ним вместе), "Тишка пушистый". На вопрос хозяйки "Скажи нам, какой ты?", кот отвечал: "Хороший".

В передаче "Случайный свидетель" был показан документальный репортаж о говорящем коте из города Мидленд (штат Техас, США). "Хеллоу", - приветствовал зрителей кот.

Журналист А. Горбовский рассказал о своей говорящей кошке. Она произносила: "Вставай". В той же статье журналист упоминает и о говорящем коте Яшке, принадлежавшем москвичке, специалисту по парапсихологии В.М. Ивановой. Когда кота сажали в корзину, он просил: "Нельзя ли поосторожнее?!". Когда хозяева смотрели телевизор, Яшка требовал: "Смени канал!"; вполне ситуативно кот употреблял слово "до свидания". Яшка чётко произносил слова "мама" и "мясо", когда хотел есть, и многое понимал из того, что говорили при нём.

Обезьяны

Обезьяны могут вполне осознанно общаться с человеком, вот только произношение звуков речи даётся им с трудом. Легче им объясниться с нами с помощью жестов. Известно, что природная жестикуляция развита у обезьян отлично. Их удаётся обучить языку глухонемых - амслену. И тут они показывают чудеса сообразительности. Так, например, шимпанзе Уошо, обученная жестовому языку, иногда сама придумывала названия предметов. Увидев однажды лебедя, она просигналила "пить" ("жидкость") и "птица", получилось - "водяная птица".

Уошо воспитали американские зоопсихологи Р. и Д. Гарднеры. Они взяли шимпанзе на воспитание в одиннадцатимесячном возрасте и растили, как ребенка, стараясь максимально развить её интеллект. В распоряжении обезьяны были игрушки, посуда, яркие картинки, карандаши. Параллельно её обучали жестовому языку. В амслене 55 основных знаковых позиций и действий рук. Обезьяну брали за руки и складывали их соответствующим образом. Так, например, чтобы показать слово "шляпа", обучающий вначале показывал шляпу, а затем брал обезьяну за руку, клал её ладонь на голову и заставлял повторять этот жест.

Уошо временами не просто рассматривала иллюстрированные журналы, но размышляла вслух по поводу увиденного. Обнаружив изображение тигра, она сделала знак "кошка", а увидев рекламу вермута, просигналила "пить".

Со временем некоторые жесты Уошо стала усваивать сама. К пяти годам она отлично знала язык жестов, умела объясняться с помощью 350 слов-знаков, называла окружающие её предметы, высказывала свои желания, оперировала конкретными и абстрактными понятиями. Теперь ты сам можешь судить, насколько глубоко язык проникает в жизнь животного, которое умеет им пользоваться.

Таким же образом обучали молодую гориллу по кличке Коко. К семи годам она знала около 645 знаков, 375 из них использовала активно. Когда болела, то показывала, где у нее болит. Со своим другом, гориллой по кличке Майкл, общалась тоже с помощью амслена: "Приходи, Майкл, быстро!", "Коко хорошо объятия". Коко умела ругаться и однажды обозвала женщину-инструктора "плохой, грязной уборной".

Коко понимает около 2000 английских слов, поэтому с ней можно общаться устно. В 1999 году обезьяна даже выступала на конференции по Интернету с участием 8000 человек. На вопрос одного из участников, что она хотела бы получить в подарок, Коко ответила: "Еду и Смоки" (кличка котёнка). Когда Коко задали не слишком тактичный вопрос, не собирается ли она иметь ребёнка, обезьяна стыдливо закрыла лицо руками и просигналила: "Не могу видеть этот случай...".

Другая шимпанзе по кличке Люси тоже развивалась в полной изоляции от других обезьян, её взяли от матери в возрасте четырёх дней и воспитывали в человеческих условиях. С ней постоянно и регулярно по нескольку часов в день занимались зоопсихологи Джейн и Мори Темерлины, Роджер Футе. Словарь Люси насчитывал примерно 80 слов.

Вот список этих слов. "Автомобиль; банан; башмак; бежать; берёт; больно; верёвка; вилка; глотать; горячий; грязный; губная помада; да; дай; Джанет; Джек; есть; ещё; жаль; запах; зеркало; из; идти; карандаш; ключ; книга; конфета; кошелёк; кошка; кукла; курить; куртка; ложка; Люси; масло; мне; мой; Мори; мяч; наименьший; нет; нить; обнять; одеяло; орех; открыть; плакать, платок; подойди; пожалуйста; расчёсывать; Роджер; слушать; смотреть; собака; спешить; Стив; сторож; схватить; Сью; там; твой; телефон; тот; трубка; ты; удар; улыбка; фрукт; хватит; холодный; хотеть; цветок; целовать; чашка; чистый; что; шар; штаны; щекотать; щётка; этот; ягода".

Все слова Люси воспроизводила с помощью жестов. Устную речь Люси понимала, но отвечала на амслене. Если употребляли знакомые ей слова, например, "кукла" или "зеркало", то Люси начинала озираться в поисках этого предмета, находила его и брала в руки.

Обезьяна понимала изображения на картинках, когда попадались незнакомые ей предметы, то она спрашивала: "Что это?". Так, с помощью сложенных, как для молитвы, и раскрывающихся ладоней ей удалось объяснить, что на майке Юджина Линдена (автор известной книги "Обезьяны, человек, язык"; прочитай её при случае обязательно) изображён аллигатор. И с другими обезьянами Люси совершенно серьёзно пыталась общаться с помощью амслена. Люси сама начинала игру в обучение со своими воспитателями. Она иногда отбирала у Роджера наручные часы или другой какой-либо предмет и не отдавала до тех пор, пока он не изобразит жестом название этого предмета.

У обезьяны было даже своеобразное грубоватое чувство юмора. Однажды, прогуливаясь на плечах Роджера, она "пошутила" - помочилась на него, а потом, очень довольная собой, изобразила знак "смешно". Люси постоянно использовала правильный порядок слов в предложении "Роджер щекотать Люси". А что, если изменить этот порядок, поймёт ли обезьяна, что поменялся и смысл высказывания? Ю. Линден предложил это сделать Роджеру, который вначале призадумался о возможных печальных для него последствиях этого эксперимента, но потом согласился. "Нет, - ответила Люси. - Роджер щекотать Люси". Роджер повторил свой вариант. Люси задумалась и вдруг оживилась, вскочила и бросилась щекотать Роджера. Обезьяна овладела и синтаксическими связями! Тут и людям стоит призадуматься: может быть, мы просто извлекаем на свет божий с помощью языка то, что животные давным-давно знают?!

Люси и сама пыталась дать названия предметам, которых она не знала. Так, например, для обозначения цитрусовых она пользовалась знаками "запах" и "фрукт", получалось "фрукт с запахом" или "пахучий фрукт". Таким образом, она правильно определила категорию цитрусовых как фруктов и выделила их отличительный признак - своеобразный запах. Люси вполне творчески подходила к имеющемуся в её распоряжении словарю и пополняла его.

Она дала своё обозначение редису. Попробовав редис один раз, она тут же выплюнула его и просигналила: "Плакать - боль - еда". И потом этот овощ она обозначала не иначе как "боль" или "плакать". А арбуз она определила именно по тем свойствам, по которым этот фрукт назван в английском языке: "пить - фрукт". Сравните английское "watermelon", дословно "водянистая дыня".

И своё эмоциональное состояние она также могла выразить с помощью слов. Однажды её любимая воспитательница Джейн Темерлин уезжала из дома. Люси, бросив занятие, подскочила к окну и просигналила отъезжающей Джейн: "Плакать я, я плакать". А ведь она могла и по-обезьяньи выразить свое огорчение, но в общении с людьми выбирала "человеческие" сигналы.

Подобно Уошо, Люси умела ругаться. Понятно, что поводок, на котором её иногда водили, когда, к примеру, нужно было перейти через дорогу, не вызывал у неё положительных эмоций. Именно поэтому она присвоила ему определение "грязный", употребив это слово в переносном значении. Встретившись однажды с незнакомым ей бродячим котом, она просигналила: "Грязный кот", хотя грязным в прямом смысле кот не был.

Кроме Уошо и Люси была ещё и шимпанзе по кличке Сара, которую психолог и лингвист Дэвид Примак научил общаться с людьми, используя разноцветные пластиковые жетоны.

А вот с произнесением слов у обезьян проблемы. Шимпанзе Вики, принадлежащая приматологам супругам Хейс из США, научилась говорить всего три слова: "мама", "папа" и "чашка". Зато она отлично управлялась с водопроводными кранами, электрическими выключателями и ключами.

Морские звери

Подражают человеческой речи дельфины и тюлени. Американский зоолог Джон Лилли учил английскому языку дельфина-афалину. Дельфин освоил вначале произношение звуков, а затем научился произносить несколько слов и коротких фраз. Однако общение дельфинов происходит в очень высоком частотном диапазоне, поэтому мы слышим произнесённые дельфином слова как скороговорку. Но если замедлить магнитную запись говорения дельфина, то можно услышать даже сходство с голосом человека.

Обучение своего дельфина Эльвара Джон Лилли начал с азбуки, с первой буквы алфавита. Эльвар повторял буквы за своим учителем. Но когда дельфину надоедало обучение, он развлекался тем, что набирал в рот воду и выбрасывал её струёй вверх, иногда попадая и на кого-нибудь из тренеров. Однажды женщина-тренер сказала ему: "Прекрати это!" ("Stор it!") и несколько раз повторила, а вскоре услышала, как Эльвар произнёс: "Stор it!"; через некоторое время в той же ситуации дельфин ответил: "Хорошо!". Эльвар произносил несколько слов по-английски: "прощай"; "до свидания"; "ещё, Эльвар"; "брызни воду"; "говори"; "громче"; "вверх".

Вообще Джон Лилли утверждал, что дельфины могут даже беседовать на человеческом языке между собой и с тренером. Он слышал, например, от дельфинов следующее: "Уже шесть часов, нас обманули, три-два-три (счёт)".

Тюлень Гувер, воспитанный в Бостонском океанариуме (США), радовал посетителей такими выражениями, как "привет!", "как дела?", "иди сюда, эй!". Но когда люди ему надоедали, он изъяснялся вполне определенно: "Проваливайте".

Был морской лев, который чётко произносил пять гласных подряд: а, э, и, о, у. Известная дрессировщица Н.Ю. Дурова рассказала о таком случае с морским львом по кличке Лель. Однажды она его спросила: "Лель, кем я тебе прихожусь?". И он ответил: "Мма-ма".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно