805

Строки из биографии

С чего для нас начинается незнакомый город? Разумеется, со слова "здравствуй", которое обращено к железнодорожному вокзалу или аэропорту, где приземлился ваш самолёт...

С чего для нас начинается незнакомый город? Разумеется, со слова "здравствуй", которое обращено к железнодорожному вокзалу или аэропорту, где приземлился ваш самолёт... Главные аэропорты столицы - Внуково, Домодедово, Шереметьево. Вокзалов в Москве девять: Ленинградский (самый старый), Казанский, Ярославский (все три расположены на Комсомольской площади), а также Белорусский, Курский, Киевский, Павелецкий, Рижский и Савёловский. На какой бы вокзал вы не приехали, рядом обязательно есть станция метро, а значит, попасть в любую географическую точку столицы не составит труда!

Возраст Москвы - не меньше 860 лет, поскольку отсчёт ведётся от первого упоминания в летописи, то есть - от 4 апреля 1147 года. В этот день суздальский князь Юрий Владимирович по прозвищу Долгорукий пригласил "в Москов" черниговского князя Святослава Ольговича на "обед силён". С той поры Долгорукий и считается основателем Москвы. На самом деле город гораздо старше: археологи предполагают, что документы "молодят" его не меньше, чем на 150-200 лет! Должность у Москвы почётная - столица России. Занимает она это место (с "небольшим", в 200 лет, перерывом) вот уже несколько веков, с тех пор как объединила вокруг себя российские княжества. Много раз была в бою, сражалась, оборонялась, горела в пламени пожаров и даже временно отступала, но всегда оказывалась, в конце концов, победительницей! Имеет ли государственные награды? Конечно. Москва удостоена звания "Город-герой", дважды чеканила медали в честь своего дня рождения - в 1947-м (800-летие) и в 1997-м, отметив 850-летний юбилей.

Москва начиналась с Кремля, а потом несколько раз опоясывалась кольцами крепостных стен, валами, по некоторым из которых мы с вами пройдём. Отсюда и кольцевая структура основных московских магистралей, пересечённая "радиусами" проспектов и улиц, многие из которых проложены на месте древних дорог, соединявших Москву с соседями.

Географическое положение города - 55.45` северной широты и 37.37` восточной долготы от Гринвичского меридиана. Москва - один из крупнейших мегаполисов мира. Общая территория, подчинённая столичной мэрии, около 1081 кв. км. Почему - "около"? Потому что пока мы готовили этот выпуск "ДЭ", в Москве запросто мог вырасти новый район, расположенный где-нибудь за пределами МКАД, и её площадь увеличилась. Население (по данным 2008 года) 10, 509 млн человек. Да ещё приезжих - около 2 млн... Сколько всего? Правильно: почти 13 млн человек.

Климат в Москве умеренно-континентальный, но в городе зимой всегда немного теплее, чем в Подмосковье, - большой город "дышит" вместе со своими заводами, миллионами автомашин... Москва - крупнейший индустриальный центр России. Здесь живут и работают люди более чем 130 национальностей, стоят храмы всех основных мировых религий.

Легенда утверждает, что Москва построена на "семи холмах", но на самом деле возвышенностей (как и низин) в городе гораздо больше, хотя не всякий передвигающийся по улицам человек их может заметить: века сгладили рельеф столицы. По территории Москвы протекают (по поверхности и в трубах) около сотни рек и ручьёв. Ещё лет 200 назад в Москве можно было насчитать примерно 850 озёр и прудов, но сейчас их осталось меньше 300. В Москве сотни исторических, архитектурных и культурных памятников разных эпох. Каждый из них достоин того, чтобы его увидеть. Но на это нам с вами не хватит жизни. Попробуем посмотреть самое главное, самое интересное и самое известное. Но и это не так уж мало: даже многие москвичи не были там, куда мы с вами сегодня отправимся! Итак, в путь...

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился первый советский миллионер Артем Тарасов?
  2. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  3. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

Новое на AIF.ru