931

Маршрут Четвертый: Вокруг Китай-города

Мы с вами уже знаем, ребята, что Москва строилась, как бы опоясывая новыми кольцами укреплений более древние части города. "Ядром" был Кремль, вокруг которого располагался Посад - торговая и жилая часть города...

Мы с вами уже знаем, ребята, что Москва строилась, как бы опоясывая новыми кольцами укреплений более древние части города. "Ядром" был Кремль, вокруг которого располагался Посад - торговая и жилая часть города. Посад первым подвергался нападению в случае, если к Москве подступали враги, и его жители были вынуждены прятаться в Кремле. Поэтому чтобы укрепить Посад, в первой половине XVI века решили обнести его крепостной стеной, похожей на Кремлёвскую. Строительство новой крепости шло под руководством итальянского зодчего Петрока Малого, продолжалось 5 лет, и было закончено в 1538 году. Стены получились знатные! Они были сложены из кирпича на белокаменном фундаменте.

Примерно в это же время новый "город" получил имя Китай-города (предположительно от слова "кита" - связка жердей, применявшихся при строительстве укреплений). Новая стена не опоясывала Кремль, а как бы примыкала к нему, начинаясь от Арсенальной башни, и заканчивалась у Беклемишевской башни Кремля. Большая часть Китайгородской стены не сохранилась до нашего времени, но древний Китай-город и сегодня является интереснейшим архитектурным и историческим памятником столицы. Пройдём же вдоль его границ, полюбуемся на сохранившиеся фрагменты стен, вспомним некоторые эпизоды его истории...

Собственно говоря, это путешествие мы уже начали, когда совершали экскурсию вокруг Кремля. Ведь и Красная площадь, и памятники истории, на ней расположенные, находятся уже в Китай-городе, а главными его улицами являются Никольская, Ильинка и Варварка, веером расходящиеся от Красной площади.

Но мы с вами начнём маршрут от Воскресенских ворот Китай-города, не так давно, как мы уже говорили, восстановленных. Первое здание красного кирпича, расположенное по ходу нашего маршрута, это бывшая Городская дума, построенная в конце XIX века. В советские годы здесь находился музей В.И. Ленина, а в настоящее время здание передано Историческому музею.

Совсем рядом - наземный вестибюль двух станций метро "Площадь Революции" и "Театральная", откуда вы сможете попасть в любой район города. Чуть дальше, за сохранившимся участком стены Китай-города, мы видим множество церковных куполов и старинных зданий. Одно из них - Заиконоспасский монастырь, основанный в 1600 году Борисом Годуновым. В конце XVII - начале XIX века его называли "центром русского просвещения": здесь с 1687 по 1814 год помещалась Славяно-греко-латинская академия, где когда-то учился и великий учёный-энциклопедист М.В. Ломоносов. Мемориальная доска, напоминающая об этом факте, прикреплена на стене дома N9 по Никольской улице.

А дальше по ходу маршрута - гостиница "Метрополь" (Театральный проезд, 1/4), построенная в начале ХХ века. Верхнюю часть её фасадов украшают майоликовые панно работы М. Врубеля и других выдающихся художников. Обогнём "Метрополь", стоящий как бы в изгибе Китайгородской стены, и выйдем к воротам, ведущим "сквозь стену" от Театрального проезда на Никольскую улицу. Они гораздо моложе самой стены. Их соорудили в 1871 году по инициативе и на деньги известных меценатов братьев Третьяковых (помните Третьяковскую галерею?). Этот проезд, соединивший две улицы, был назван в их честь - Третьяковским. Не успели мы полюбоваться красивыми воротами Третьяковского проезда, а впереди знакомый всей стране памятник первопечатнику Ивану Федорову, появившийся здесь в 1909 году. На противоположной стороне улицы виден фасад известного всей детворе магазина "Детский мир", находящегося на реконструкции.

Отсюда наш путь лежит направо, мимо вестибюля станции метро "Лубянка", к Политехническому музею - одному из старейших научно-технических музеев мира. Музей этот - наследник состоявшейся в 1872 году (в честь 200-летнего юбилея неутомимого преобразователя России Петра I) Политехнической выставки. Несколько лет новорождённый музей "кочевал" по Москве, пока по решению Городской думы не было начато строительство этого здания. Строился музей долго, в три этапа, а завершилось строительство лишь в 1907 году. Кроме очень любопытных экспонатов, музей знаменит своими поэтическими вечерами. Здесь в разное время выступали многие известные поэты, писатели, барды... По правую руку от Политехнического музея, в начале сквера, находится любопытный памятник, построенный в виде часовни. Это чугунный монумент в честь гренадеров, павших в сражениях русско-турецкой войны под Плевной. Создавался памятник на деньги, собранные "по подписке" однополчанами погибших солдат и офицеров. А если пройти в конец Ильинского сквера, "под горку", то мы с вами увидим ещё один памятник - "отцам" славянской письменности Кириллу и Мефодию, открытый в 1992 году. Тогда же часть древней Варварской площади получила имя Славянская площадь. Если встать спиной к памятнику и посмотреть на противоположную сторону площади, то в глаза вам бросится прекрасное здание церкви Всех Святых на Кулишках, сооружённое в XVI веке на месте ещё более древнего деревянного храма, возведённого в конце XIV века в память воинов, павших в Куликовской битве. Массивное здание справа от него - бывший Деловой двор, построенный в 1913 году и занимаемый в ХХ веке разными учреждениями. Слева от церкви в глубь квартала уходит древняя улица Солянка, получившая имя по существовавшему здесь когда-то Соляному двору. На улице сохранилось много любопытных зданий, а в переулках, убегающих влево от улицы, высятся корпуса Ивановского монастыря, где когда-то содержалась в заточении по приговору суда Дарья Салтыкова (Салтычиха), забившая насмерть множество своих крепостных.

Если мы перейдём площадь по подземному переходу (здесь находится вестибюль станции метро "Китай-город", и сохранился белокаменный цоколь одной из крепостных башен) и спустимся к Москве-реке по довольно круто уходящему вниз Китайгородскому проезду, вдоль сохранившегося участка крепостной стены, то увидим древнюю церковь Зачатия Анны что в Углу. Эта добавка к названию ("в Углу") напоминает нам, что когда-то стена Китай-города в этом месте круто поворачивала вдоль берега реки и уходила к Кремлю, замыкая в полукольцо эту часть города. А вся местность, от идущей по верху обрыва улицы Варварки до берега реки, называлась Зарядье. Жили здесь преимущественно ремесленники и торговцы. До наших дней Зарядье сохранилось плохо: пройдя по Варварке, вы сможете увидеть только несколько старинных храмов, остатки Знаменского монастыря, а также дом, принадлежавший предкам первого царя из династии Романовых. Сейчас здесь расположен небольшой музей. И ещё одно любопытное здание можно увидеть на этой части маршрута. Это так называемое Английское подворье, или Старый Английский двор (улица Варварка, 4), где при Иване Грозном располагалось нечто вроде посольства, а точнее - торгового представительства Англии в старой Московии (сейчас здесь филиал Музея Москвы). Вот мы и вышли с вами на Красную площадь, замкнув маршрут вокруг бывшего Китай-города...

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  2. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?
  3. Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru