aif.ru counter
1258

Взгляд сквозь розовые очки

Статья из газеты: TEEN's № 7 12/05/2003

"Еще в прошлом году задвалась вопросом: а не вредно ли носить такие модные нынче очки с цветными стеклами? А теперь, глядя по сторонам, убеждаясь, что мода на них не прошла, все-таки задаю тревожащий меня вопрос. "ТК", ответь, пожалуйста, а? И насколько вредно (а я понимаю, что это все-таки вредно) покупать подобные очки на улицах по дешевке - ведь они, насколько я знаю, не специальные, медицинские, а такие... для красоты." С надеждой, Надежда М., Тверь

Еще в прошлом году задавалась вопросом: а не вредно ли носить такие модные нынче очки с цветными стеклами? А теперь, глядя по сторонам, убеждаясь, что мода на них не прошла, все-таки задаю тревожащий меня вопрос. "ТК", ответь, пожалуйста, а? И насколько вредно (а я понимаю, что это все-таки вредно) покупать подобные очки на улицах по дешевке - ведь они, насколько я знаю, не специальные, медицинские, а такие... для красоты.
С надеждой, Надежда М., Тверь

Уважаемая надеющаяся Надежда (прости, но уже твоя подпись вынуждала скаламбурить), поздравляем тебя: ты сумела смешать в кучу все возможные вопросы относительно оптики. И дело тут даже не в цвете: сам по себе розовый оттенок линз не приносит никакого особенного вреда, кроме перманентного состояния ожидания счастья (говорят, розовые очки обязывают). Но суть в том, что, покупая дешевые цветные (да и, впрочем, обычные солнцезащитные) очки, ты подвергаешь себя вот какой опасности. Приготовилась? Слушай.... Если очки "левые", значит, это даже не очки, а просто стеклышко или пластмасска, подкрашенная либо подтонированная, без каких-либо фильтров, нужных солнцезащитным очкам. Но ты надеваешь всю эту красоту куда надо, зрачок глаза радуется затемнению и расширяется (так происходит всегда, когда уменьшается количество света), а свет через подкрашенную стекляшку попадает в него в огромном количестве (помни, фильтра-то нет!). Получается нехорошо. Так что, Надежда, про стоимость разговор уже, думаю, не стоит вести.

Что же касается цветов (уже понятно, что в нормальных - не на рынке купленных очках, - это не вредно), то важно отдавать себе отчет: желтые, красные и оранжевые оттенки добавляют яркости и контрастности окружающему миру, а потому глаз напрягается сильнее. Зеленые, синие и коричневые - расслабляют. А что касается розовых - про предвкушение счастья мы, кажется, уже предупредили.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?