aif.ru counter
1166

Дворник - это звучит гордо

Статья из газеты: TEEN's № 7 12/05/2003

"Так-с... Торжественно вручаю вам жилетку и перчатки, это вам наш подарок, носите на здоровье". Н-да уж, последний писк моды, ничего не скажешь. Оранжевый жилет безразмерного размера будет выделять меня из серой толпы, и, словно лампочка, я стану мигать на улицах города. Перчатки тоже ничё, потом можно будет использовать в процессе посадки и выкапывания картошки. Короче: шик, блеск, красота. Одно огорчает - метлу выдадут во временное пользование...

"Так-с... Торжественно вручаю вам жилетку и перчатки, это вам наш подарок, носите на здоровье". Н-да уж, последний писк моды, ничего не скажешь. Оранжевый жилет безразмерного размера будет выделять меня из серой толпы, и, словно лампочка, я стану мигать на улицах города. Перчатки тоже ничё, потом можно будет использовать в процессе посадки и выкапывания картошки. Короче: шик, блеск, красота. Одно огорчает - метлу выдадут во временное пользование. Метла - это ведь предмет необыкновенный, даже магический, ассоциирующийся с ведьмами и шабашем. Если б она у меня дома в уголочке стояла, может быть, и знакомые мужчины, приходящие в гости, стали б меня побаиваться и перед тем, как сказать что-нибудь неприятное, сначала бы думали. Но обладать волшебной метлой мне посчастливится только завтра, во время моей практики дворником.

Самым стремным было то, что в обличье дворника меня видели одноклассники, которые ничего не знают о моей жизни после окончания школы. Нет, не подумайте, что мне было стыдно, труд такого рода совершенно не зазорен, из дворников столько великих людей вышло. Просто, видимо, им показалось, будто, поздоровавшись со мной, они тем самым меня смутят и заставят покраснеть. Поэтому одноклассники упорно делали вид, что меня не замечают, хотя я махала им обеими руками, отбросив ведро и метлу.

Встать пришлось очень рано. Убийственно рано - около шести. Облачившись в старые вещи, отправилась в "офис" дворников (они сами так называют место, где собираются по утрам, слушают наставления начальства, едят в перерывах и хранят профессиональные аксессуары). На деле офисом оказалась обычная двухкомнатная квартира на первом этаже. Здесь меня заставили расписаться на бумажке, в коей было сказано, что с техникой безопасности я ознакомлена. Облачившись в заветную униформу, мы вместе с начальницей отправились на мой надел. Каково же было мое удивление, когда этим участком оказался мой собственный дом! Именно на эту территорию не хватало дворника. Вообще же с дворниками в стране сейчас плохо, редко кто идет. Если раньше людей, в основном приезжих, манила перспектива получить квартиру за этот нелегкий труд, то теперь такого уже нет, жилье давать перестали, а мусор как был на улицах, так и продолжает лежать.

Вначале следовало правильно взять метлу, примерно так: левой рукой - за палку кистью к себе, правой - кистью от себя. А дальше - как будто косишь траву: взмах сверху, слева вниз, вправо. Иначе быстро устанешь. Вот тут-то я и вошла во вкус, как замахала - берегись, прохожий, окачу грязью! Люди спешили на работу, суетились, а я работала метлой, размышляла о том, что же мог думать Виктор Цой в такие мгновения. Возможно, сочинял какую-то песню, а может, просто хотел побыстрее сменить работу? Сметенный мусор следовало собирать в ведро, а потом - выбрасывать в ближайший мусорный контейнер. Далее начался рейд под окнами. Обычно в этих местах растет трава или кустарники, поэтому метла здесь не поможет, мусор надо собирать руками. Словно Красная Шапочка с корзиной, я бродила с ведром под окнами. "Эти участки надо убирать утром, когда людям некогда ничего выбрасывать в окна, - сказала начальница, которая на сегодня была моей наставницей, - а то у нас часто дворники страдают. Как-то один отмороженный мальчик решил позабавиться и сбросил на дворничиху Татьяну старую сковородку. Слава богу, не попал". Забавы остроумного населения над дворниками нередки, чаще всего таким родом умственного расстройства страдают курильщики, которые, выходя на балкон покурить, не упускают возможности запульнуть бычком в несчастного дворника. Мне повезло, в меня никто мусором бросаться не стал.

Вообще же территории под окнами могут немало рассказать о жильцах дома. Обойдя расстояние всего лишь в два подъезда, в моем ведерке можно было обнаружить следующий улов: 14 использованных презервативов (почему в окно-то?), великое множество бычков (слово "пепельница" до сих пор проходит в разряде "непознанное"), 5 пакетов из-под молока (кажется, мусоропровод ближе к кухне, чем балкон?) и куча разнообразных фантиков. Правда, еще попалась вставная челюсть... Что она здесь делала, непонятно. Оставалось только гадать, как она очутилась под окном. По всей видимости, ее обладатель либо истерически кашлял, свесивши голову с балкона, либо хохотал в такой же позе.

На часах было около двенадцати. А мусора на участке не убывало. И дело не в том, что я где-то потеряла свою расторопность, просто в этот день был сильный ветер. Еще одна проблема для дворников - открытые, ничем не огороженные контейнеры. Стоит ветру подуть, как практически все, что дворник выбросил туда за день, разлетается в веселом вихре. И работа начинается заново.

На целый рабочий день меня не хватило, к тому же надо было ехать на собственную работу. Но и этого опыта с меня было достаточно, чтобы удостовериться в том, какое одолжение я делаю дворникам, когда выбрасываю мусор туда, куда положено.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?