aif.ru counter
1155

Всеобщая гражданская перезагрузка

Статья из газеты: TEEN's № 7 12/05/2003

Что такое матрица? По прошествии четырех лет этот вопрос снова актуален. Братья ВАЧОВСКИ, бессовестно пошатнувшие наше общее представление о реальности, подготовили продолжение культового фильма конца XX века. В чем еще после грядущей 22 мая премьеры "The Matrix Reloaded" мы станем сомневаться, только им, братьям Вачовски, известно. Ходят слухи, что на этот раз мы наконец получим ответы хотя бы на часть вопросов. На некоторые из них постараемся ответить сейчас.

Что такое матрица? По прошествии четырех лет этот вопрос снова актуален. Братья ВАЧОВСКИ, бессовестно пошатнувшие наше общее представление о реальности, подготовили продолжение культового фильма конца XX века. В чем еще после грядущей 22 мая премьеры "The Matrix Reloaded" мы станем сомневаться, только им, братьям Вачовски, известно. Ходят слухи, что на этот раз мы наконец получим ответы хотя бы на часть вопросов. На некоторые из них постараемся ответить сейчас.

Кто такие братья Вачовски

Энди и Ларри - бывшие плотники, строители, художники комиксов, сценаристы и режиссеры. И, как ни странно, они действительно братья. Именно Вачовски написали сценарий известного боевика "Убийцы" с Сильвестром Сталлоне, Антонио Бандерасом и Джулианной Мур. Фильм, который периодически демонстрируется по нашему ТВ, категорически братьев не устроил. Поэтому свой следующий сценарий они экранизировали уже самостоятельно. Невероятно стильный лесбийский триллер "Связь" сразу же после выхода в 1996 году попал в разряд культовых.

Но вряд ли самих Вачовски секс-меньшинства хоть сколько-нибудь волновали. Просто, введя в этот мрачный триллер любовный треугольник с измененными параметрами, они здорово оживили жанр: теперь тон задавали сексуально агрессивные влюбленные женщины в исполнении Джины Гершон и Дженнифер Тилли. А кроме этого, Вачовски всегда открыто признавались в любви к японским комиксам, Джону Ву, стилистике гонконгских боевиков и к литературному киберпанку Уильяма Гибсона. Это их культурные корни, это то, что питало "Матрицу".

Говорят, что Киану Ривз попал в "Матрицу" именно потому, что был одним из немногих, кто прекрасно разбирался в культурных контекстах, используемых Вачовски, и понимал, что это будет за кино. Специально для фильма Ривз самозабвенно изучал кун-фу и вообще подошел к съемкам со всей серьезностью. Можно сказать, что Ривз выбрал "Матрицу", а можно и наоборот.

Совсем по-другому произошло с малоизвестными до "Матрицы" Кэри-Энн Мосс и Джо Пантолиано (Сайфер). Своей известности они были обязаны одному-единственному фильму, и, хотя достаточно много снимались после, образы "Матрицы" продолжают довлеть над ними (Кэри-Энн Мосс и Джо Пантолиано снялись вместе в изобретательном триллере Кристофера Нолана "Помни").

Чем так хороша "матрица"

Замечательна "Матрица" прежде всего тем, что фильм удовлетворил запросы всех без исключения. Среднестатистический зритель проголосовал рублем, собрав в кассу фильма около 600 миллионов долларов. "Матрица" тем и хороша, что она - для всех. Обыватель увидел в ней первоклассный фантастический экшн, сделанный с очевиднейшим влиянием гонконгских фильмов "о кун-фу" и японских мультиков, библейский миф о спасении, приправленный буддийской философской начинкой. И был прав. Для философа, понятно, кино только повод для "порассуждать". Для фаната "Матрица" - огромный ребус, разгадка которого не приведет к какому-нибудь сверхтайному смыслу и не даст - увы! - возможности "прозреть". Можно сравнивать путь Нео с путем Иисуса вплоть до Воскрешения (тогда Сайфер - Люцифер, Морфеус - Бог-Отец, Тринити - Святой Дух и т. д.). А можно и не сравнивать - как кому угодно, смысл увиденного вами нисколько не изменится.

Чего стоит ожидать

А вот это можно только предполагать. Матрица перезагружена, а значит, можно ожидать самого неожиданного поворота событий. Например, все, что мы видели в первой части, оказывается еще одной выдуманной реальностью. И что реальности как таковой вообще нет, зато образов реальности, созданных Матрицей, бесконечно много. А может, Морфеус и вовсе сам дьявол-искуситель, вводящий в заблуждение "заигравшихся" хакеров?

Но, скорее всего, Вачовски пойдут по протоптанной дорожке Джорджа Лукаса и его "Звездных войн". То есть "Матрица" породит сиквелы и приквелы, обрастет легендами и сама превратится в миф. Жалко только, что в таком случае вряд ли когда-нибудь кто-то еще поверит в Матрицу и задумается, посмотрев на привычный вид из окна. Станет еще одной сказкой нового времени больше, с которой можно стричь купоны до самой старости. Как бы то ни было, то, что получится, будьте уверены, будет стильно, увлекательно, умно, сногсшибательно. Будет супер. Вачовски качество гарантируют.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  3. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?