1094

Выезжал старик Макар

Статья из газеты: TEEN's № 7 12/05/2003

Господа, друзья, товарищи... Свершилось! К нам едет ОН! Певец, музыкант, битл, он же - сэр Пол Маккартни... выступит в Москве 24 мая, и не где-нибудь, а на Красной площади.

Господа, друзья, товарищи... Свершилось! К нам едет ОН! Певец, музыкант, битл, он же - сэр Пол Маккартни... выступит в Москве 24 мая, и не где-нибудь, а на Красной площади.

Событие воистину можно признать волшебным: из музыкантов мирового масштаба великолепный рыцарь от рок-н-ролла - чуть ли не единственный, кто еще не посетил Первопрестольную. И вот оно!

Много лет поколения советских и российских битломанов тешили себя надеждой хоть одним глазком повидать объект своего безумного поклонения. Их редкие обеспеченные собратья подогревали страсти рассказами о своих концертных похождениях в разных европейских странах, где уже привычно смотрят на сие чудо - пожилую звезду "THE BEATLES". Тогда сэр Пол встряхивал стариной и выезжал на просторы, дабы потешить честной народ своими песнями, новыми и не очень. Очередной такой выезд происходит в настоящий момент, через два года после выхода последнего диска "Driving rain", и называется "Back to the world" - "Возвращение в мир". Название говорит за себя: этот тур стал первым после смерти жены музыканта Линды Маккартни 17 апреля 1998 г., после которой битл удалился от концертов и работы в студии, глубоко переживая потерю женщины, сопровождавшей его тридцать лет. Только через полтора года музыкант снова смог вернуться к музыке - когда собрался со старыми знакомыми и спел несколько заводных рок-н-роллов на альбоме "Run, Devil, Run" (1999 г.). Однако в турне Пол не собирался, и поклонники всерьез заволновались - неужели ничто не способно вывести музыканта из скорби и никогда нам больше вживую не слышать Маккартни?! Но... всем нужна любовь, и через два года после смерти Линды Пол Маккартни встретился с Хизер Миллз, очаровательной одноногой фотомоделью, а вместе с ней обрел новое дыхание. А тут вдобавок мир тряхнул взрыв нью-йоркских башен-близнецов, дав Маккартни импульс, и - пожалуйста, готов "Driving rain", а потом и новый хит "Freedom", посвященный пожарникам и спасателям и вошедший в последний альбом.

Вне "Битлз"

Еще не распались "The Beatles", а у Маккартни в 1970 г. выходит первый сольный альбом, без особенных изысков названный "MacCartney". Все песни Пол записал на домашней студии - четырехдорожечном магнитофоне - в одиночку. Альбом обладал приятным камерным звуком, слушался отлично и продавался на ура. Последующие пластинки выходили в среднем раз в год (Маккартни вообще отличался завидной плодовитостью). Только к началу 90-х гг. музыкант снизил темпы, и то исключительно потому, что увлекался различными экспериментами в области классической и авангардной музыки, которые требовали больше времени, чем обычный альбом, да еще и выходили под псевдонимами.

Звуковые находки с альбома "Flaming Pie" (1997 г.) были развиты в "Run, Devil, Run" (1999 г.) и логично реализованы Полом и его новой группой в мощное звучание песен последнего диска. Тяжелый, невероятно сочный и глубокий саунд стал для многих поклонников и любителей творчества музыканта неожиданностью. Некоторым традиционалистам новая музыка не пришлась по вкусу, кто-то - и я в том числе - открыл нового Маккартни, которому хочется подпевать, потряхивая хаером, в лучших традициях Вудстока и хард-рокерских концертов 70-х.

Пол и Россия

Отношения Пола Маккартни с нашей страной вообще складывались непросто. По свидетельству современников, "The Beatles" вроде бы неплохо относились к СССР, спели "Back in USSR". Наши, понятно, тоже не обошли вниманием творчество прославленной группы, мило присвоив несколько особенно запоминающихся мелодий и использовав их в телевизионных заставках (кто-то наверняка вспомнит песенку "Yesterday" из прогноза погоды). Но добрые отношения испортились, когда небезызвестная советская фирма грамзаписи "Мелодия", получив права на выпуск небольшим тиражом альбома "Bask in USSR", решила не мелочиться и наштамповала в лучших традициях болгарских и китайских пиратов несколько миллионов виниловых дисков. Если на момент выпуска раритет - винил битлов, выпущенный в России, - стоил в Лондоне около пятисот фунтов, то после такой акции советских музпромышленников - меньше фунта. В Москве их, понятное дело, раскупали, не обращая внимание на такие мелочи, как авторские права. Одним словом, Пол Маккартни почему-то здорово обиделся и заявил, что ноги его здесь, то есть в СССР, не будет.

А после была перестройка, дикое время, развал Союза... А сэр Пол так и не ехал. По словам банкиров, привезших звезду на Красную площадь, сэра Пола уламывали целых шесть лет, прежде чем он согласился. Отрадно было узнать, что ехать он хотел с самого начала и был рад приглашению, но никак не ладились отношения с властями. Дело в том, что Пол ставил одно-единственное условие - концерт в России должен проходить на Красной площади. Такое непочтение к государственному символу не устраивало некоторых важных дядек, и приезд Маккартни в страну откладывался.

Все меняется, изменилось и отношение наших правителей к символике. Власти предержащие наконец осознали народные чаяния, и концерт Пола Маккартни стал реальностью. Красная площадь поделена на сектора, и теперь помешать проведению шоу может только что-то невероятное. В заключение надо заметить, что автор данной статьи будет присутствовать на площади, громко кричать и петь с детства знакомые слова "Let it be" и "Yesterday", радуясь, что чудо наконец-то свершилось.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за проект окололунной станции готовит Россия?
  2. Как узнать историю участка перед покупкой?
  3. Почему с утра сильно хочется есть?