1101

Спорт с мужским лицом

Статья из газеты: TEEN's № 7 12/05/2003

Мир уже давно "двинулся" на физической культуре и здоровом образе жизни. Пришла пора и нам, настоящим мужчинам, ломануться в тренажерный зал, бассейн и на беговую дорожку. А если эти маршруты не прельщают вас, то есть идеи поинтереснее. Круче всего пойти в армию. Хотя никто не застрахован от того, что будет "воевать" где-нибудь в штабе или в библиотеке. И при всем желании не сможет, бедняга, испытать все тяжести и трудности армейской жизни. Не унывайте, найти приключения с пользой для души и тела можно где угодно - в лесу, на пляже и даже в небольшом замкнутом пространстве. Я имею в виду не лифт и не душевую кабину.

Мир уже давно "двинулся" на физической культуре и здоровом образе жизни. Пришла пора и нам, настоящим мужчинам, ломануться в тренажерный зал, бассейн и на беговую дорожку. А если эти маршруты не прельщают вас, то есть идеи поинтереснее. Круче всего пойти в армию. Хотя никто не застрахован от того, что будет "воевать" где-нибудь в штабе или в библиотеке. И при всем желании не сможет, бедняга, испытать все тяжести и трудности армейской жизни.

Не унывайте, найти приключения с пользой для души и тела можно где угодно - в лесу, на пляже и даже в небольшом замкнутом пространстве. Я имею в виду не лифт и не душевую кабину.

Тюремная забава

Поиграйте, например, в сквош. Этот популярный в Европе вид спорта появился в России сравнительно недавно, в конце второй половины прошлого века. С тем, что сквош появился в Англии, никто не спорит. Но существуют различные теории о том, как именно это произошло.

Одни твердят, что он родился из старой игры, известной как Реал-теннис. В нее играли в огромном амбаре твердым плетеным мячом и ракетками. Пока одни соревновались, их коллеги в сторонке тренировались, поочередно посылая ракетками мяч в стену.

Другие настаивают, что сквош появился в плавучих тюрьмах, в которых англичане перевозили преступников в Австралию. Четыре стены для заключенного - обычная среда обитания и идеальное место для сквоша. Чтобы хоть как-то скрасить свой досуг, незаконопослушные граждане придумали себе забаву. Хорошие игроки становились звездами своей тюремной лиги. Их уважали не только коллеги по несчастью, но и служащие охраны.

Squash - в переводе с английского означает "раздавленный". Но раздавленный не игрок, которого наказывали за проигрыш сокамерники, а мяч, который должен был быть мягким. От жесткого мяча много шума и травм.

В сквош играют два игрока на специально оборудованном корте, который представляет собой прямоугольное помещение (размерами 9,75 на 6,4 м) в виде аквариума с ровными гладкими стенами разной высоты. Игра заключается в поочередном обмене ударами ракетками по мячу, так, чтобы после каждого удара мяч коснулся фронтальной стены и при отскоке один раз коснулся пола. Нужно заехать по мячику таким образом, чтобы соперник ошибся при своем ударе. А лучше, чтобы он вообще не смог его отбить.

Если поначалу окажется трудно и мяч будет лететь вам в лоб, а не на ракетку, не расстраивайтесь - кошмар длится всего три сета до девяти очков каждый. Могу заверить, что вы не сбежите после первого же матча. Сквош - одна из самых интенсивных по физической нагрузке игр. Энергетические затраты здесь в 2 - 3 раза выше, чем в большом теннисе. Короче говоря, Марат Сафин и Андре Агасси по сравнению с вами - мальчишки, подающие мячи.

Кроме того, сквош эффективно развивает выносливость, координацию движений и положительно воздействует на кардиореспираторные функции. Это идеальный способ для сохранения хорошей формы, который включает в себя работу практически всех мышц вашего ленивого организма. Зайди в чудо-аквариум на часок-другой и выйди новым человеком, готовым на рекорды и подвиги!

Гладиаторы наших дней

Если испытание сквошем покажется слишком легким, приходите на регбол. Эта истинно мужская игра не для слабонервных. Регбол включает в себя элементы баскетбола, регби и греко-римской борьбы. Цель игры - забросить мяч в кольцо противника, используя силовые приемы. Играют две команды по четыре человека.

Несмотря на то что это довольно молодой вид спорта, в России существует регбольная лига и даже есть свой гимн. Публика приходит в неописуемый восторг, ведь на ее глазах проходят настоящие гладиаторские бои. Игроки выходят на площадку в шлемах, наколенниках и налокотниках: от травм в регболе никто не застрахован, но настоящих регболистов это не пугает. Нередко на площадке проливается кровь, тогда игра останавливается и нарушители (или их остывающие тела) удаляются с поля.

Приятно отметить, что регбол родился в России. Его придумали борцы, которые перед началом своих тренировок, разминаясь, бросали мяч в кольцо. Потом они стали делиться на команды и отбирали мяч у противника, как умели. А что умеют борцы, мы в общем-то знаем. Достаточно вспомнить, какие чудеса вытворял на ковре олимпийский чемпион Александр Карелин.

Регболом может заняться любой желающий. Хорошо, если до этого он уже имел дело с каким-нибудь видом борьбы. В общем, если вы решили вступить в "Бойцовский клуб", а Брэд Питт вам еще не позвонил, расстаньтесь с этой мыслью. Во-первых, он уже не позвонит, а во-вторых, у вас есть настоящий русский регбол!

Охота на людей

Детские "войнушки" и пионерские "зарницы" остались в прошлом. На смену им пришел пейнтбол. Существуют пейнтбол как вид спорта и пейнтбол - развлечение. Этот вид активного отдыха уже много лет популярен не только за рубежом, но и в России.

Решив с друзьями пострелять друг в друга, не спешите идти в оружейный магазин. Из-за своей большой любви к спорту можете оказаться в тюрьме. А там ничего хорошего, кроме сквоша, вас не ждет. Поезжайте лучше за город, в любой пейнтбольный клуб, где за сравнительно небольшие деньги вы получите массу удовольствий и острых ощущений от стрельбы в коллегу по работе. Стоимость развлечения за одного человека в день составляет примерно 20 у. е.

Правила просты. Игроки делятся на две команды и "истребляют" друг друга. Они могут придумать себе названия, например "Синие крокодилы" против "Оранжевых бегемотов". Победителями считаются те, кто "убьет" всех противников. Можно будет сказать: "Крокодилы" сожрали "Бегемотов".

Каждый "крокодил" и "бегемот" вооружен маркером. Это полуавтоматическое пневматическое ружье, которое стреляет экологически чистыми шариками с краской. У каждой команды шарики своего цвета. При попадании в игрока шарик разбивается и оставляет яркую кляксу. Все остальное расскажут опытные инструкторы, которые уточнят нюансы игры, оденут вас в защитные костюмы, поведают о мерах безопасности и предложат на выбор место для баталии. Они также объяснят, что на игровом поле не следует снимать защитную маску и нельзя стрелять в зверушек, пробегающих по линии фронта, также как и в птичек, пролетающих над полем битвы. А кроме этого, не упражняться в меткости, стреляя по судьям или по уже выбывшим из борьбы игрокам.

Есть в пейнтболе и свои хитрости: игрок считается пораженным только тогда, когда клякса будет по размерам не меньше пятирублевой монеты. Так что если в вас попадут хоть десять раз, но выстрелы окажутся "копеечными", то можно воевать дальше. За этим следят судьи.

Статистики подсчитали, что во всем мире в пейнтбол играют 9 млн. человек. Девять миллионов вооруженных людей на планете ведут войну, в которой не погиб ни один солдат. Пейнтбол - это, пожалуй, самая мирная "войнушка", которую когда-либо придумывали люди. Здесь запрещены даже рукопашные разборки.

Воздушное свидание

Итак, в своей жизни вы уже посадили дерево, построили дом, создали семью. Теперь, чтобы стать настоящим мужчиной, вам непременно нужно прыгнуть с парашютом. Тем более что в последние годы сделать это стало гораздо проще, чем было нашим дедам.

Многие испытывают острую нехватку адреналина. Если вы относитесь к числу таких людей и уже прошли через регбол и пейнтбол, обратитесь за помощью в парашютный спорт.

Опытный инструктор проведет подробную часовую консультацию, что и как делать, сам сложит парашют по всем правилам, снарядит и проводит в полет. Стоимость самого простого прыжка с самолета Ан-2 с высоты 1000 метров составляет примерно 15 - 20 у. е. Но в парашютном спорте не деньги главное. Если у вас есть заболевания опорно-двигательной системы, существуют какие-нибудь проблемы с сердцем или неустойчивая психика, о парашюте придется забыть.

Я не трус, но я боюсь! Признаюсь честно, прыгать первый раз страшно, несмотря на то что предусмотрены все меры безопасности. Главное - набраться мужества и добраться до двери, а там инструктор вытолкнет. "Перворазникам" или "воздушным чайникам" бояться нечего. Основной парашют автоматически раскрывается на 3 - 5-й секунде полета. В случае чего срабатывает запасной за 800 метров до земли.

Можно испытать и тандем-прыжок. Это когда вас спиной пристегивают к инструктору и выбрасывают из самолета с высоты 3500 метров. Такая радость стоит гораздо дороже - от 80 до 120 у. е. А если учесть, что инструктором часто оказывается девушка, то воздушная прогулка может оказаться романтическим свиданием длиной в три с половиной км!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Чем отравились россиянка и ее муж в ресторане в Солсбери?
  2. О чем фильм «Капитан Марвел»?
  3. Как быстро успокоить нервы?