aif.ru counter
309

Советы любителям корейских хризантем

Статья из газеты: АиФ На даче № 21 04/11/2002

Садовые хризантемы представлены множеством сортов гибридного происхождения, отличающихся между собой различными морфологическими и хозяйственно-биологическими признаками.Предлагаем вашему вниманию 16 советов по подбору сортов, посадке и уходу за этими прекрасными растениями.

Садовые хризантемы представлены множеством сортов гибридного происхождения, отличающихся между собой различными морфологическими и хозяйственно-биологическими признаками.

ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ признаком по общепринятой международной классификации является форма соцветий. По этой классификации выделено 8 групп растений с разной формой соцветий. Кроме того, хризантемы садовые классифицируются на 5 групп в зависимости от календарного срока цветения, делятся по использованию в озеленении или на срез, а также по назначению посадок и высоте кустов во время цветения или в фазе уже окрашенных бутонов. Среди 8 групп, отличающихся формой соцветий, можно назвать следующие: простые немахровые, простые полумахровые, анемоновидные, помпонные, шаровидные, полушаровидные, с плоским соцветием, игольчатые или трубчатые. В выращивании тоже есть несколько определяющих моментов, на которых мы и остановимся.

1. Место на участке для хризантем нужно солнечное, возвышенное, закрытое от ветров.

2. Почву готовить под новую посадку лучше с осени, особенно что касается вспашки или перекопки и внесения органики, причем свежий навоз добавлять не стоит, а весной лишь прорыхлить. Для хризантем предпочтительна суглинистая или супесчаная почва с добавкой перегноя, торфа и листовой земли. В суглинистую приходится вносить еще и песок, для рыхлости. Верхний слой почвы примерно на глубину 70-80 см должен быть воздухо- и водопроницаемым.

3. Посадку следует проводить по сортам, отмечая их предварительно заготовленными этикетками. Лучше сажать садовые хризантемы весной, чем осенью. Схема посадки для срезочных сортов 30х30 см, а для сортов, имеющих раскидистые кусты (типа Хрустальная, Дочь Розетты), нужно увеличить это расстояние на 10 см.

4. Размножать хризантемы можно весной - черенками с побегов, отросших из прикорневой поросли, или в конце лета, после отцветания кустов, отделением этой поросли. Делить кусты лучше весной. Черенки можно в оптимальные сроки весной и ранней осенью окоренять даже в воде, но лучше - в перлитовом или промытом речном песке. При окоренении черенков можно и лучше пользоваться стимуляторами роста.

5. В течение сезона вегетации уход заключается в формировании кустов с определенным количеством побегов 1-го и 2-го порядков (работу желательно проводить в июне), прищипывая точки роста и пасынкуя растения; в обрезке лишних цветоносных стеблей; в рыхлении одновременно с удалением сорняков и подкормками, а также в обрезке на зиму отцветших побегов, удалении по мере увядания соцветий. Общее правило - при проведении подкормок азот давать в период вегетативного роста, фосфор и калий - в фазе бутонизации и комплексные удобрения - после отцветания, но до обрезки кустов на зиму. Из минеральных удобрений следует пользоваться бесхлорными, такими как аммиачная селитра, калийная селитра, простой и двойной суперфосфат, сернокислый калий, Кемира с микроэлементами, нитроаммофоска, Эффект, Вита. При сухих подкормках, а также в засушливую погоду и после подкормки обязателен полив.

6. Посадку и пересадку растений следует проводить с комом земли, не стряхивая ее с корней. Рассаду держать в пластиковых стаканчиках или в полиэтиленовых мешках (если это крупные кусты с комом земли).

7. Подбирать сорта для регионов средней полосы России следует холодостойкие, лучше менее махровые и невысокие. Большое значение при выборе сортов для цветения в открытом грунте имеет календарный срок цветения. Лучше, если это будут ранние и среднеранние, а также средние по сроку цветения сорта. Из коллекции ГБС РАН можно посоветовать из миниатюрных обсадочных: Талисман, Медный гром, Люси, Юность; а из более высоких бордюрных: Мальчиш-Кибальчиш, Вечерние огни, Цыган, Кореяночка, Лучистая, Свемба Каре, Лучезарный, Александрит, Фламинго, Лебединая песня, Первый снег, Петруха. Из срезочных среднего срока цветения сортов можно порекомендовать Элен, Оранжевый закат, Изабель, Вишневый сад, Евгения Гранде, Эвелин Буш, Сяйво. Не покупайте теплолюбивые голландские и крымские хризантемы, выращенные в закрытом грунте. Они цветут не раньше октября - декабря, а в средней полосе России в это время уже сильно холодает.

8. Перед укрытием хризантемы следует обрезать на высоту 15-20 см, а если нет прикорневой поросли, то чуть выше, оставив на основных ветвях куста хотя бы по одному образовавшемуся уже после отцветания побегу, и главное - укрыть эту поросль или эти побеги. Лучший материал для укрытия - лапник. Перед укрытием следует произвести окучивание кустов почвой или произвесткованным до нейтральной реакции (рН 6,5-7) торфом в смеси с песком. Лучше других переносят зиму сорта Мальчиш-Кибальчиш, Юность, Вечерние огни, Жемчужная.

9. Не сажайте кусты в цветущем состоянии в конце осени - в октябре. Такая посадка наверняка приведет к гибели растений.

10. Если вы купили посадочный материал осенью, в конце сентября - октябре, лучше его не оставлять в открытом грунте. Для зимовки этих растений подойдет сухой подвал с положительной температурой, где хранятся овощи, - сырости в зимний период садовые хризантемы не выносят.

11. Поливать хризантемы сразу после посадки (7-10 дней) нужно часто - 3-4 раза в неделю. Когда растения приживутся, начнут расти, дадут новые побеги и листья, полив следует сократить до 2 раз в неделю, но следить, чтобы земля в пределах корневой системы не пересыхала. В дождливую пасмурную погоду лучше вообще не поливать. Опрыскивание по листьям хризантемам не требуется - это может привести к болезням, пятнам, ожогам.

12. Как можно чаще нужно рыхлить землю вокруг кустов, особенно при образовании корки после дождя и на содержащей глину почве. Кроме рыхления очень важна прополка или удаление сорняков вокруг растений, так как последние забирают из почвы все питательные вещества и воду.

13. Подбирая сорта для посадки на участке, нужно заранее решить, какой вид цветочного оформления предполагается создать: бордюр, рабатку, клумбу, группу, участок для срезки, миксбордер. В соответствии с этим вы определите, какие вам нужны сорта. Так, к примеру, для плоской клумбы подойдут: Люси, Кореяночка, Александрит, Вечерние огни, Радость моя, а для высокого бордюра: Зарница, Звездопад, Лебединая песня, Ален.

14. Теплолюбивые срезочные махровые крупноцветковые поздние сорта следует на зиму выкапывать и хранить в холодном помещении, лучше светлом. Температуру в этом помещении следует поддерживать на уровне +2 - +6°С, а относительную влажность не выше 80%. Такую зимовку нужно устраивать для поздних или среднепоздних сортов, таких как Славяночка, Чаривна флейта, Ожерелье, Светозар, Валли Руфф, Палевая, Хрустальная, Золотой Орфей.

15. Другие сорта не так требовательны к теплу и хорошо зимуют после обрезки, окучивания и укрытия лапником. Успешность перенесения холодов будет зависеть от того, насколько правильно вы выбрали место для посадки и подготовили почву.

16. И последний совет - не бойтесь трудностей и осваивайте культуру хризантем, пригодных для выращивания в открытом грунте. Эти растения при несложном уходе порадуют вас разнообразием форм и окрасок соцветий в печальную пору поздней осени.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?