aif.ru counter
266

Яблоня. Мелкие цзян цзэмини

Статья из газеты: АиФ На даче № 24 19/12/2002

Многие считают, что любые мелкоплодные яблони - это китайки. Их еще называют райскими или райками. На самом же деле различных мелкоплодных видов яблони довольно много. Слово "китайка" - это скорее распространенный садоводческий жаргон. Правильно этот вид называется "яблоня китайская сливолистная". Это очень полиморфный вид с большим разнообразием форм и сортов. Из них для любительского садоводства средней полосы наибольшую ценность представляют далеко не все.

Многие считают, что любые мелкоплодные яблони - это китайки. Их еще называют райскими или райками. На самом же деле различных мелкоплодных видов яблони довольно много. Среди них наиболее распространена дикая лесная яблоня, плоды которой могут быть и кислыми, и горьковатыми. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет сибирская ягодная, или вишнеплодная яблоня, которая называется так из-за внешнего сходства с вишней, мелкими (до 1 см в диаметре) плодами на очень длинных и тонких плодоножках. А главное их отличие - опадающие чашелистики - так называются сухие остатки лепестков, которые всегда есть у плодов яблони домашней и у китайки. Деревья ягодной яблони зимостойкие, но плоды у них малосъедобные.

СЛОВО "китайка" - это скорее распространенный садоводческий жаргон. Правильно этот вид называется "яблоня китайская сливолистная". Деревья китаек зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные, урожайные и очень декоративные как в пору цветения, так и с плодами. Китайка повышает урожай и соседних яблонь, так как является хорошим опылителем. Ценится китайка и в питомниководстве - ее семенное потомство дает зимостойкие, влаго- и засухоустойчивые подвои с мочковатой корневой системой.

Но китайка - очень полиморфный вид с большим разнообразием форм и сортов неодинаковой ценности по качеству плодов (формы - это отобранные в природе экземпляры; сорта чаще получают путем гибридизации). Как и у яблони домашней, так и у китаек сорта различаются по вкусу плодов, их окраске, форме, размерам, срокам созревания.

В коллекционном саду Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства изучалось около сотни различных форм и сортов китаек. Из них для любительского садоводства средней полосы наибольшую ценность имеют такие сорта.

Китайка темно-красная. Плоды осеннего срока созревания, массой 20-30 г, при полном созревании ярко окрашены, вкусные как в свежем, так и в переработанном виде. Деревья зимостойкие, малогабаритные и очень скороплодные. Часто плодоносят даже в питомнике на обычных (не карликовых) подвоях благодаря редкой биологической особенности закладывать цветковые почки на однолетнем приросте. Плодоношение лет до 10-12 ежегодное и обильное, а потом - нерезко периодичное, то есть обильный урожай чередуется с умеренным.

Желательно своевременно (в сентябре) снимать плоды, так как их очень любят и растаскивают крупные птицы (вороны), отламывая яблочки от дерева прямо с плодоножкой и повреждая при этом почки.

Китайка Керр - сорт канадской селекции. Это довольно крупноплодная китайка, плоды массой 25-40 г, осенне-зимнего срока потребления. Яблочки очень красивые, почти сплошь темно-красные, вкусные в свежем виде, но особенно хороши для всех видов заготовок (варенье, цукаты, соки, компоты, замораживание). Плоды практически не осыпаются и, будучи собранными в сентябре, могут храниться в прохладном месте до декабря-января, что дает возможность перерабатывать их в менее напряженное зимнее время. А лучшего украшения для новогодней елки и не придумаешь.

Дерево достаточно зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложных формирующих обрезок. Начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте, сначала ежегодно, а потом чередуя обильный урожай с умеренным. Размер плодов при этом соответственно варьируется от 20 до 45 г.

КРОМЕ хорошего качества плодов преимуществами этих сортов является малогабаритность их деревьев по сравнению с мощными деревьями более распространенной Китайки санинской. Это тоже зимостойкий и урожайный сорт, но плоды летне-осеннего срока потребления с непродолжительным (2-3 недели) сроком хранения.

В нашем гибридном фонде отобраны также две новые формы китаек. Одна из них с условным названием Длинная сладкая приводит в восторг всех любителей сладких яблок. По вкусу она напоминает лучший сладкоплодный сорт яблони Конфетное. Созревает в конце лета и может храниться 1-2 месяца. Плоды желтовато-красные, удлиненной формы, довольно крупные для китаек: до 60 г при умеренном урожае и около 40 г - при обильном. Деревья очень зимостойкие и скороплодные, начинают давать урожай на 2-3-й год после посадки.

Вторая китайка - красавица в период цветения и плодоношения, поэтому так и называется - Красавица. Невысокое зимостойкое дерево, сплошь увешенное гирляндами красивых желтовато-малиновых продолговатых яблочек, может стать украшением любого сада. Они некрупные, около 20 г, позднелетнего срока созревания, очень хороши для варенья и компотов.

Некоторые считают, что незаслуженно забыта Китайка золотая ранняя, выведенная И. В. Мичуриным. Нет, она не забыта и довольно часто встречается в старых садах Костромской, Кировской и Ярославской областей, где сохранилась благодаря высокой зимостойкости деревьев. Этот сорт интересен очень ранним сроком созревания плодов, на 7-10 дней раньше Грушовки и Папировки. Плоды массой 30-40 г, золотисто-желтые, почти всегда наливные, вкусные, но хранятся лишь неделю. Деревья невысокие, с редкой голенастой кроной и основным плодоношением на концах ветвей, из-за чего урожайность невысокая.

Часто спрашивают: какое отношение к китайкам имеет сорт Бельфлер-китайка, яблоки которой крупные - до 200 г. Действительно, с китайками его объединяет только название, полученное по происхождению. Этот сорт выведен И. В. Мичуриным от скрещивания американского сорта Бельфлер желтый с яблоней китайской. Это один из выдающихся сортов от подобного типа скрещивания, так как сочетает крупноплодность и высокие вкусовые качества с зимостойкостью.

Есть и другие сорта, в названии которых присутствует слово "китайка": Пепин-китайка, Кулон-китайка, Кандиль-китайка, Шафран-китайка, Китайка-мать и другие. Но это тоже не мелкоплодные китайки, а гибриды с китайкой, их плоды массой от 90 до 120-140 г. В средней полосе они недостаточно зимостойки и особого интереса не представляют.

Садоводам следует знать, что, несмотря на различные достоинства китаек, они имеют недостаток - при прививках возможна физиологическая несовместимость тканей. Причины этого явления недостаточно выяснены, но факты говорят об избирательном отношении китаек к другим сортам. В частности, с китайками могут быть несовместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое. Но хорошо совместима, например, Мелба, причем ее зимостойкость и долговечность деревьев на китайке повышается. Наиболее удачные привойно-подвойные комбинации приходится подбирать опытным путем.

Физиологическая несовместимость проявляется довольно быстро по таким признакам: плохая приживаемость прививок даже при квалифицированном их выполнении, образование неестественного наплыва на привое в месте его срастания с подвоем, преждевременное изменение окраски листьев (летнее их пожелтение или покраснение), ускоренное заложение цветковых почек при слабых приростах побегов, опадание всех завязей, появление дикой поросли, отломы привоя в месте срастания с подвоем и другие. Даже если не произойдет отлома или усыхания привоя, деревья или прививки с признаками несовместимости снижают зимостойкость и быстро погибают. Поэтому явно несовместимые прививки лучше своевременно заменить другими.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?