aif.ru counter
136

Малина. Ремонтантные

Статья из газеты: АиФ На даче № 10 17/05/2001

"Некоторые садоводы собирают с ремонтантной малины один урожай, а другие - два за лето. Объясните, пожалуйста, почему такое происходит и как выращивать ремонтантную малину в средней полосе?" - спрашивает читатель.

Некоторые садоводы собирают с ремонтантной малины один урожай, а другие - два за лето. Объясните, пожалуйста, почему такое происходит и как выращивать ремонтантную малину в средней полосе?

А. Петренко, г. Александров Владимирской обл.

РЕМОНТАНТНАЯ малина цветет и плодоносит два раза за вегетацию. Летом ягоды образуются на плодовых веточках прошлогодних стеблей, а осенью - на верхушках молодых стеблей текущего года. В результате период потребления свежих ягод малины можно продлить на полтора-два месяца.

В условиях средней полосы наиболее пригодны для выращивания такие ремонтантные сорта, как Бабье лето, Бабье лето-2, Геракл и Оттом Близ; на юге можно выращивать сорта и с более поздним созреванием ягод - Зева, Люлин, Херитейдж, Сентябрьская и др.

Ремонтантную малину выращивают двумя способами: с получением одного урожая (осеннего) или двух (летнего и осеннего). Для средней полосы наибольший интерес представляют ремонтантные сорта, у которых основной урожай образуется на побегах текущего года; их можно выращивать по типу однолетней культуры - с одним урожаем. После уборки осеннего урожая стебли малины срезают и выносят с участка вместе с возможной инфекцией; весной будущего года появляются новые побеги, которые осенью после съема плодов будут также срезаны. И так каждый год. Выращивание малины как однолетней культуры облегчает уход за растениями, борьбу с вредителями и болезнями, отпадает забота по защите стеблей в зимний период, поскольку на участке не остается никаких стеблей.

Для выращивания ремонтантной малины по типу однолетней культуры наиболее подходят сорта Бабье лето, Бабье лето-2, Геракл. Все эти сорта созданы на Кокинском опорном пункте садоводства в Брянской области. Сорт Бабье лето был выведен в 70-е годы и к настоящему времени широко распространился на садовых участках. Осенний урожай до 1-1,5 кг с куста, первые ягоды созревают в первой половине августа, плодоношение продолжается до заморозков. Ягоды средне-крупные (масса 3-3,5 г), усеченно-конические, с хорошим вкусом, универсального назначения. Побегообразование среднее (10-15 шт./м), побеги слаборослые (высота 1-1,5 м), пряморослые, сильноветвящиеся, осенью матово-розовые, шипов много, восковой налет густой. Поражается пурпуровой пятнистостью, мучнистой росой.

Заметным достижением в селекции ремонтантных сортов следует считать выведение сорта Бабье лето-2, поскольку у него основная часть урожая (до 85%) созревает в первой половине сентября. Ягоды средние и крупные, массой 3-5-4 г, полушаровидные, рубинового цвета, легко отделяются от плодоложа, хорошего вкуса, транспортабельны. Урожайность с куста достигает 4 кг. Куст невысокий (1,3-1,5 кг/м), слабораскидистый, из 4-5 сильноветвящихся побегов, не полегающих под тяжестью урожая. Сорт устойчив к грибным болезням и малинному клещу. Сорт Геракл отличается очень крупными ягодами - средняя масса при первом сборе 7 г, максимальная - 10 г. Урожайность высокая - до 4 кг с куста. Ягоды усеченно-конической формы, рубиновые, плотные, устойчивые к загниванию. Куст слабораскидистый, с прочными побегами, не нуждается в опоре. В средней полосе ягоды этого сорта не успевают полностью вызреть до наступления заморозков, и потому растения этого сорта нуждаются в простейших пленочных укрытиях в осенний период.

Для более полного созревания осеннего урожая в районах с недостаточно продолжительной теплой осенью есть смысл проводить нормирование соцветий. При этом удаляют до половины наиболее слабых плодовых веточек на стебле, а также запоздалые бутоны и цветки, не способные уже до заморозков дать зрелые плоды. Такая операция по нормированию ускоряет созревание и улучшает качество оставшихся ягод.

Осенний урожай таких ремонтантных сортов, как Сентябрьская, Прогресс, Жар-птица, Журавлик, существенно ниже летнего урожая, получаемого на двухлетних стеблях. Эти сорта можно выращивать с двумя урожаями - основным летним и дополнительным осенним на верхушках однолетних стеблей; отплодоносившие верхушки рано весной срезают. В остальном уход за посадками обычный.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?