aif.ru counter
13

Буря в пустыне

Статья из газеты: АиФ На даче № 19 10/10/2001

С конца октября на опустевшем огороде становится неуютно. Только у счастливых обладателей отапливаемой теплицы продолжаются сборы огурцов - в это время они особенно свежи и вкусны, помидоров, только что завязавшейся пекинской капусты. А в открытом грунте 1-5 ноября - "плановый" срок подзимнего сева овощных культур.

С конца октября на опустевшем огороде становится неуютно. Только у счастливых обладателей отапливаемой теплицы продолжаются сборы огурцов - в это время они особенно свежи и вкусны, помидоров, только что завязавшейся пекинской капусты. А в открытом грунте 1-5 ноября - "плановый" срок подзимнего сева овощных культур. Но будьте осмотрительны: семена кладут только в мерзлую землю.

Стоит ли овчинка выделки?

Заманчиво стать первым - соседи в апреле только грабли из сарая достают, а у вас уже зеленеют всходы редиса, салата, шпината, укропа, лука, петрушки, моркови. И урожай созревает на 2-3 недели раньше, а делов-то - посеять под зиму. Но не все так просто.

Из-за частых оттепелей семена, бывает, преждевременно набухают, и зародыш гибнет. Не "доживают" до весны и семена с низкой стартовой всхожестью, поэтому для подзимнего посева нужны проверенные, и норму высева для страховки лучше увеличить на 20-25%. Для таких посевов противопоказаны участки в низине, где застаиваются талые воды, и с тяжелой (глинистой) почвой. Чувствительнее других культур к затоплению морковь, у которой в таких условиях вырастают куцые корнеплоды.

Я готовлюсь к подзимнему севу заранее: тщательно разделываю грядку, провожу бороздки (чуть глубже обычных) и сразу же ставлю в теплое место 2-3 ведра земли для засыпки семян. Приступаю к севу, только когда мороз схватит землю и появится твердая корочка не менее 2 см - иногда приходится сметать с грядки снег. Глубина заделки семян обычная. Если погода бесснежная, накидываю на грядку старый агрил, сверху кладу мульчу: сухой лист, собранный осенью в саду, или торф, что хуже. Весной, как только начнет сходить снег, мульчу убираю. Так удается удержать холод "в зоне" посева, обмануть неустойчивую подмосковную погоду. Весной сразу же прореживаю всходы, если взошли "щеткой". Кроме культур, названных выше, под зиму я сею также раннюю белокочанную капусту, что избавляет от домашних сложностей с ее рассадой. Кроме старого заслуженного сорта Номер первый грибовский 147 удаются и современные гибриды, как, например, такие:

F1 Старт выведен в России. Созревает за 100 дней от полных всходов. Растения компактные, поэтому сажать можно по схеме 40540 см. Кочаны округлые, некрупные - по 500 г, желтовато-зеленые, на разрезе белые и хорошего вкуса. Важно, что наливается эта капуста дружно, кочаны не растрескиваются, урожайность - 5,5 кг/м2.

У голландского гибрида Резистор срезка кочанов начинается в такие же сроки, но растягивается на две недели. Кочаны - по килограмму, вкус хороший. Гибрид устойчив к фузариозу, не боится перепадов температур.

Морковь же для подзимнего посева нужна только ранняя, чтобы "ускорение" (на 2-3 недели) урожая не сошло на нет. Я подобрала для себя созревающую через 90 дней после появления всходов. Самая вкусная - F1 Нелли с прямостоячими темно-зелеными листьями на крепких черешках. Корнеплод до 28 см длиной, цилиндрической формы, кончик бывает тупым и заостренным; массой около 100 г. Наливается вся морковь одновременно; урожай - 5-6 кг/м2 - но только на рыхлой плодородной земле.

У моркови сорта Микуловская требования к земле скромнее, как и урожай - до 3 кг/м2. Листья невысокие, зеленые, корнеплод цилиндрический с тупым кончиком, массой 90-110 г. Мякоть нежная, сочная, сердцевина небольшая, оранжевая.

Редис тоже выбираю ранний, а для зеленных культур скороспелость большого значения не имеет.

Холодная электричка, замерзшие руки, даже сюрпризы погоды забудутся, если в конце концов придет удача: в начале мая "попрет" зелень и редис, в июне - капуста и морковь. Так что сейте осенью, время еще есть!

Смотрите также:




Актуальные вопросы

  1. Зачем России отряд женщин-космонавтов?
  2. Танкеры каких стран сгорели в инциденте в Черном море?
  3. Как в Темзе оказался кокаин?