Примерное время чтения: 3 минуты
213

Взаимное кредитование

У себя в садоводческом товариществе мы решили создать фонд взаимного кредитования. Краткая информация о порядке создания таких фондов содержится в статье 11 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", но хотелось бы узнать об этом подробнее. В этом и состоит моя просьба к юристам "АиФ. На даче".

П. Л о м а к и н а, Липецкая обл.

CПЕРВА напомню другим садоводам, которые не заглядывали в упомянутый вами закон, что фонды взаимного кредитования создаются в целях предоставления кредитов на возведение и ремонт жилых строений, жилых домов, хозяйственных строений и сооружений, благоустройство садовых, огородных и дачных земельных участков (пункт 2 статьи 11 закона). В этой же статье указано, какие сведения должен содержать устав фонда взаимного кредитования, поэтому не буду на этом останавливаться.

Статья 11 содержит отсылки к Гражданскому кодексу РФ.

Так, в статье 118 ГК РФ сказано, что фонд является юридическим лицом, дано определение фонда, закреплен его правовой и имущественный статус. Обращу ваше внимание на следующее. Во-первых, фонды не являются членскими организациями. Во-вторых, они относятся к некоммерческим организациям. В-третьих, фонды могут учреждаться как гражданами, так и юридическими лицами.

За счет каких источников могут формировать свое имущество фонды взаимного кредитования? Прежде всего это добровольные имущественные взносы учредителей (имущество или денежные средства). Причем это имущество становится собственностью фонда. Имейте в виду: в учредительных документах фонда должны содержаться сведения об условиях передачи такому фонду имущества учредителей.

Среди других источников фонда взаимного кредитования могут быть различные пожертвования, поступления от проводимых в соответствии с уставом фонда мероприятий, доходы, получаемые от соответствующей уставу фонда предпринимательской деятельности, поступления от гражданско-правовых сделок и иные не запрещенные законом поступления.

Как вы поняли, фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, однако, как следует из норм ГК РФ, для осуществления такой деятельности фонды могут создавать только хозяйственные общества или участвовать в них.

Права юридического лица фонд приобретает после регистрации его в органе юстиции. В качестве юридического лица фонд отвечает по своим обязательствам обособленным у него имуществом. Учредители (участники) фонда не отвечают по обязательствам созданного ими фонда.

От имени фонда права юридического лица осуществляет его постоянно действующий руководящий орган. Он формируется учредителями путем избрания на общем собрании либо решением учредителей, принятым в виде рекомендаций или персональных назначений.

Порядок деятельности фонда (в частности, очередность предоставления кредита) устанавливается уставом фонда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно