aif.ru counter
792

Селен. Две стороны одной медали

Статья из газеты: АиФ На даче № 15 08/08/2002

На протяжении долгого времени селен не признавали необходимым элементом в питании человека и нередко относили к ряду канцерогенных веществ. Но уже сегодня известно, что селен способствует снижению риска возникновения и развития кардиологических заболеваний, повышению иммунитета человека и предотвращению образования злокачественных опухолей.

На протяжении долгого времени селен не признавали необходимым элементом в питании человека и нередко относили к ряду канцерогенных веществ. Но уже сегодня известно, что селен способствует снижению риска возникновения и развития кардиологических заболеваний, повышению иммунитета человека и предотвращению образования злокачественных опухолей.

БОЛЕЗНЬ Кешана (кардиомиопатия) была первым обнаруженным заболеванием человека, напрямую связанным с недостатком селена. Оно проявлялось в основном у детей и женщин, проживающих в эндемических областях Китая, почвы которых характеризовались очень низким содержанием селена. Экспериментальное использование этого элемента в качестве пищевой добавки способствовало предотвращению болезни и привело к выздоровлению половины исследуемых пациентов. Этот случай в корне изменил отношение к селену, и микроэлемент с начала 70-х годов стали признавать необходимым в питании человека.

Для предотвращения появления болезней, связанных с недостатком селена, ежедневное потребление этого элемента должно составлять 30 мкг в сутки, однако для нормального функционирования организма минимальная ежедневная потребность взрослого человека в селене составляет 90 мкг. Существует и верхняя граница потребления селена, так как в высоких концентрациях он способен проявлять токсические свойства. Так, хронический токсикоз проявляется при ежедневном потреблении 5000 мкг. Отравление селеном приводит к ломкости ногтей, утончению волос, покраснению и изъязвлению кожи, гниению зубов и поражению нервной системы. В связи с такими опасными свойствами повышенных концентраций селена ученые установили уровень его безопасного потребления, который варьировал от 1000 до 1500 мкг/сутки в зависимости от его усвоения, уровня питания и общего состояния здоровья людей. Официально принятый допустимый уровень потребления селена составляет 500 мкг/сутки.

В регионах, где люди с пищей получают заведомо большое количество селена, например, в Тувинской республике, рекомендуется постоянно проводить обследование на выявление вызванных селеном симптомов заболеваний и диагностику обеспеченности им людей по содержанию этого элемента в крови и иногда в волосах. К эндемическим регионам, характеризующимся низким содержанием селена в почвах России, относят Бурятию, Хабаровский край, Читинскую область. Значительный дефицит селена наблюдается в Новгородской, Псковской, Брянской и Иркутской областях, Карелии.

Один из основных источников селена для растений - почва, поэтому уровень накопления этого элемента в растениях определяется ее свойствами. Среди искусственных факторов, которые влияют на содержание селена в почвах, следует выделить применение минеральных удобрений, содержащих селен в виде примесей, таких как фосфоритная мука и суперфосфат. Источником этого элемента также служат атмосферные осадки, обогащенные селеном в результате естественных вулканических извержений и техногенной агрессии (результат промышленного сжигания угля). Однако, несмотря на некоторое обогащение внешней среды селеном за счет промышленных отходов, в почве происходит постепенное снижение доступных сельскохозяйственным культурам форм этого элемента. Это объясняется их выносом растениями, вымыванием селена из почв с ливневыми и талыми водами. Применение некоторых минеральных удобрений, а также ряда других соединений, способствующих подкислению почвы, приводит к образованию нерастворимых, недоступных для растений комплексов селена. Благодаря проведенным биогеохимическим обследованиям Рязанской и Московской областей выявлено, что и там содержание селена в почвах можно отнести к дефицитному (0,24-0,37 мкг/кг).

Уровень накопления селена в растениях зависит не только от доступности его из почвы, но и от вида культуры, точнее, от способности растения усваивать селен из почвы. Содержание этого элемента в большинстве сельскохозяйственных культур может достигать 50 мкг на 1 кг сухой массы растений, но в среднем составляет 10 мкг/кг. Наибольшей способностью накапливать селен обладают чеснок, лук, бразильский орех. Следует отметить, что особенно высокой аккумуляцией микроэлемента отличаются грибы (например, содержание селена в вешенке может достигать 1100 мкг на 1 кг сухой массы).

К основному способу обогащения растительной продукции селеном относят использование селеновых удобрений (чистые соли селенатов и селенитов), а в целях предупреждения дефицита этого элемента можно применять содержащие селен комплексные удобрения (Кемира универсал и др.). Другой способ поддержания бездефицитного баланса селена в рационе человека - использование обогащенных этим элементом пекарских дрожжей, водорослей спирулины. Среди лекарственных растений максимальным содержанием селена характеризуются солодка уральская, донник лекарственный, береза повислая, эфедра полевая, эвкалипт лекарственный и хвощ полевой, которые также могут быть эффективно использованы как потенциальный источник селена для коррекции его дефицита у человека.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?