aif.ru counter
18

С характером азиата

Статья из газеты: АиФ На даче № 16 20/08/2003

Ревень - растение, родственное щавелю, относится к тому же семейству Гречишных. Но насколько широко известен на наших огородах щавель, настолько же мало распространен ревень. И даже там, где он растет, зачастую с некоторой грустью видишь, что стоят эти огромные растения "невостребованными" - черешки с них никто не срезает, они бесконтрольно зацветают. Да, не прижился еще в полную силу ревень на наших огородах. А жаль. Ведь растение это во многих отношениях замечательное.

Ревень - растение, родственное щавелю, относится к тому же семейству Гречишных. Но насколько широко известен на наших огородах щавель, настолько же мало распространен ревень. И даже там, где он растет, зачастую с некоторой грустью видишь, что стоят эти огромные растения "невостребованными" - черешки с них никто не срезает, они бесконтрольно зацветают. Да, не прижился еще в полную силу ревень на наших огородах. А жаль. Ведь растение это во многих отношениях замечательное.

НАЧНЕМ с того, что в культуре оно давно известно в Западной Европе. Причем сначала оценили его лекарственные достоинства и только потом пищевые. В Средние века ни один уважающий себя ботанический сад или огород не обходился без плантации ревеня. Корневище этого растения и по сей день применяется в медицине, а в те времена обязательно имелось в каждой аптеке как лекарственное средство. И лишь потом человек заинтересовался кислым, освежающим вкусом его сочных черешков.

Черешки же хороши тем, что очень рано (в средней полосе России - уже в мае) могут использоваться в пищу. Они питательны, содержат до 11,5% сухого вещества, сахара и органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту - до 30 мг/100 г. В Европе ревень широко используют для супов, гарниров, сладких десертов. В некоторых странах - Великобритании, Ирландии и др. - он идет для приготовления любимых национальных блюд. Там же, в Европе, выведено и большинство сортов ревеня.

Впрочем, неудивительно, что европейцы оценили ревень раньше и полнее, чем наши соотечественники. В Европе он растет в диком виде повсюду, а у нас - только в Сибири и на Дальнем Востоке. Хотя вообще-то многие виды ревеня, особенно лекарственные, завозились в Западную Европу именно через Россию. Происходит ревень из Китая и имеет "характер" азиата - крепкий, жизнестойкий, зимостойкий. Научная систематика ревеня очень затруднена и по сей день. Ученые признают существование около 50 видов, но они легко скрещиваются между собой и в природе образуют бесчисленные гибридные популяции. Многие виды съедобны, многие имеют лекарственное значение, некоторые введены в культуру. Тот ревень, к которому принадлежат культурные сорта, гибридного происхождения. Среди овощных выделяют в основном два вида: ревень черноморский (Rheum rhaponticum) и ревень волнистый (Rh. undulatum). В культуру также введены ревень компактный (Rh. compactum), ревень Эмоди (Rh. emodi), ревень Виттрока (Rh. wittrockii), смородинный (Rh. ribes) - все они используются как пищевые, лекарственные, иногда декоративные.

Его предпочтения

Ревень - растение крупное. Хороший куст ревеня среди других овощей выглядит гигантом. Растение это требует, как и всякий многолетник, питательных, связных почв, не подтопляемых талыми водами. Он не любит переувлажнения, но требователен к влаге и очень хорошо реагирует на органические удобрения. Ему нужна большая площадь питания (1x1,5 м или хотя бы 1x1 м). Почва перед посадкой ревеня должна быть чистой от сорняков и хорошо заправленной органикой и минеральными удобрениями. Ревень плохо передает сортовые качества при семенном размножении, поэтому лучше запастиcь для посадки вегетативным материалом - отрезками корневища с хорошими почками. Лучше брать почки от кустов не старше 4-5 лет, причем с периферийной их части, по 1-2 почки на каждой деленке. А вот дальше уже начинается творчество. Сажать на постоянное место ревень можно и весной и осенью. При посадке не заглубляйте почки в землю, но и следите, чтобы их не выпирало. Почку можно прикрыть слоем земли не более 1 см. Весной, после осенней посадки, нужно тщательно осмотреть молодые растения и "поправить" те, что сидят неправильно (слишком мелко или, наоборот, глубоко). И дальнейший уход на несколько лет вперед - прополки, подкормки, поливы. А главное - не забывайте вовремя срезать черешки (начиная со второго года после посадки). Это стимулирует ветвление куста и образование новых листьев. Срезают черешки в первую половину лета. Еще следует обязательно удалять цветоносы, так как они истощают растение. Бытует мнение, что ревень теневынослив. Но лучше, конечно, разместить его на хорошо освещенном участке. Расти он будет на одном месте до 6-8 лет.

У ревеня существует проблема с щавелевой кислотой. Хотя черешки и не содержат много этого вредного вещества, селекционеры работают над выведением низкооксалатных сортов (в Западной Европе, где ревень имеет большое значение в питании).

Сколько сортов

Сортов ревеня у нас в стране немного. Несведущему человеку между ними трудно уловить разницу. А отличаются они друг от друга, во-первых, урожайностью, во-вторых, качеством черешка, в-третьих - уровнем скороспелости (другие признаки, такие как форма листовой пластинки, биохимические показатели и т. д., не столь важны для огородника). Черешки бывают крупные и мелкие, голые и опушенные, волокнистые и более нежные... Окраска у них зеленая или розовая разной интенсивности, вплоть до темно-малиновой. Группируются сорта в несколько сортотипов. На сегодняшний день в Российской Федерации допущены к использованию всего пять сортов ревеня: Алтайские зори, Зарянка, Крупночерешковый, Обской и Упрямец. Но не потеряли значения и классические сорта: Виктория (различные селекционные марки), Paragon, Holstein Blut, Ogres 13, Тукумский, а также российские сорта: Консервный зеленый, Московский 42, Красный поздний. Высокой урожайностью, интенсивной окраской черешка и необыкновенно приятным ароматом отличается Hawks Champagne.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
  2. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  3. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?